Рожденная революцией

28 октября (10 ноября) 1917 года Народным Комиссариатом Внутренних Дел было издано постановление «О рабочей милиции». Постановление юридически закрепило создание в нашей стране государственного органа охраны общественного порядка — милиции.

Она была создана и в Балахнинском уезде. Первыми ее руководителями стали П.С. Мочалов. Н.К. Горлевский и М.Н. Тюрин. Надо сказать, что история сохранила многие имена руководителей Балахнинской милиции. С 1938 года и до начала войны ее начальником был Н.Т. Соколов. Значительный вклад в обеспечение правопорядка в районе в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период внесли такие ее руководители как А.Н. Деветьяров, А.А. Гришатов, А.С. Кузнецов и В.Ф. Власов.

В последующие годы начальниками милиции становились В.И. Степанов, В.А. Потапов, Е.Н. Болтенков, Г.О. Гультяев, А.В. Матвеев. 15 лет, с 1987 по 2002 год, отделом внутренних дел Балахнинского района руководил Н.М. Кознов. В этот период «лихих девяностых» сотрудники Балахнинской милиции дали достойный отпор возраставшей и наглевшей преступности. При Н.М. Кознове начато строительство пристроя, а по сути, нового здания милиции. Совместно со швейниками был построен на улице Ульяновой многоквартирный жилой дом, который в народе называют «милицейским». Жилищные условия тогда улучшили более двадцати семей сотрудников.

Важное значение в организации работы милиции всегда придавалось решению кадровых вопросов. Чего греха таить, не всякий по своим деловым и психологическим качествам способен был служить в милиции, которая испытывала дефицит личного состава. В последний период активно был использован житейский и боевой опыт вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Наверное, с того времени в обороте появилось выражение «солдаты правопорядка». Эти люди умели и знали, что и как защищать. Среди них балахнинцы – сотрудники милиции А.Д. Тихонов, А.Н. Мартынов, Г.И. Лабутин, А.Д. Небов, М.М. Колесова, К.К. Соколов, А.С. Кузнецов, Ф.У. Степанов, З.А. Зайнулин, В.А. Мельников, В.И. Филимонов и многие другие.

С годами изменился качественный состав милиции, повышался его профессиональный уровень. На службе стало больше специалистов с юридическим и другим специальным образованием, умело применявших свои знания в оперативно-служебной деятельности. Назову имена, которые, что называется, были на слуху. Это Н.Ф. Будруев, И.Е. Десятников, Ю.П. Кирилычев, А.П. Горохов, А.С. Байкина, А.П. Куренной, Л.А. Князева, Н.И. Ануфриев, Ю.Н. Байкин, А.А. Селиверстов, В.П. Стукалов, Г.А. Дианова, П.В. Крылов и другие.

Мы с гордостью называем имена сотрудников милиции, отмеченных правительственными наградами и почетными званиями. Среди них кавалер ордена Трудового Красного Знамени Е.А. Калынова, заслуженный юрист Российской Федерации Г.В. Круковская, кавалер ордена «За личное мужество» В.Л. Румянцев, а также А.М. Гуляев, П.В. Крылов, П.И. Молев, Н.М. Кознов, награжденные медалью «За отличие в охране общественного порядка». Многие сотрудники милиции имеют ведомственные награды и почетные звания.

Служба в органах внутренних дел сопряжена с рисками для здоровья, а порой и для жизни сотрудников. В историю Балахнинской милиции навечно вписаны имена Ф.А. Тарасова, В.И. Комракова, В.Ф. Белова, Ю.В. Жирнова, А.Б. Булаткина, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

В память погибших сотрудников в ноябре 1987 года на здании Балахнинского ГОВД была установлена мемориальная доска. Более ста сотрудников Балахнинской милиции прошли суровые испытания, выполняя интернациональный долг, принимая участие в проведении контртеррористических операций, восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе. Неоднократно бывали в «горячих точках» С.Ю. Курников, О.В. Малыгин, А.А. Рудов, В.П. Шевяков, С.Н. Ширякин. Особо необходимо назвать эксперта-криминалиста П.В. Калынова, много раз бывавшего в зонах боевых действий, за проявленное мужество награжденного рядом правительственных наград.

В музее истории отдела МВД России по Балахнинскому району собраны документы, фотографии, материалы, личные вещи, рассказывающие о работе милиции, о людях, в ней служивших. Экспозиция музея пользуется интересом у учащихся учебных заведений района, открыт музей для всех желающих ознакомиться с его материалами. Много сведений о деятельности милиции, ее сотрудниках мы находим в третьем томе исторического исследования Г.Д. Шулындиной «Град неповторимый Балахна». Низкий ей за это поклон.

День милиции ранее отмечался, как всенародный праздник. Сейчас времена скромнее. Да, милицию переименовали в полицию. Тем не менее, многие поколения людей, связавших свою судьбу с работой в милиции, празднуют этот праздник. Совет ветеранов отдела МВД России по Балахнинскому району поздравляет ветеранов милиции, сотрудников отдела, их родных и близких, всех балахнинцев со 100-летием со дня образования милиции — важного государственного органа, долгие годы стоявшего на защите прав и законных интересов граждан. Доброго вам здоровья и благополучия!

А. ХНЫГИН,
подполковник милиции в отставке

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники