РТРС запустил вещание второго мультиплекса ЦЭТВ на 15 радиотелевизионных станциях в Нижегородской области

Дистанционный запуск вещания 2 МП на 14 РТС юга области

22 ноября 2018 года Нижегородский филиал РТРС начал трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 15 радиотелевизионных станциях (РТС) области: РТС «Лукоянов», «Перевоз», «Большое Мурашкино», «Белогорка» (Воротынский район), «Сергач», «Белозерово» (Дальнеконстантиновский район), «Лысково», «Сеченово», «Голошубиха» (Кстовский район), «Большое Болдино», «Баронский» (Гагинский район), «Починки», «Спасское», «Княгинино» и «Первомайск».

 

Торжественное включение второго пакета цифровых программ прошло в Лукоянове в рамках «Цифровой мобилизации» — совместного проекта правительства области, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород», направленного на информирование жителей региона о переходе с аналогового на цифровое эфирное вещание.

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, глава администрации Лукояновского района Михаил Ермаков, глава местного самоуправления Лукояновского района Николай Видяев, а также руководители районов, где в этот день был запущен второй пакет цифровых программ.

По словам Натальи Альхимович, переход на цифровое эфирное телевидение, реализующийся в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», это большой шаг в развитии инфокоммуникационного комплекса нашей страны. Благодаря цифровизации ликвидируется информационное неравенство, и все жители, как в крупных городах, так и малых отдаленных населенных пунктах, получают равный доступ к современному и качественному многопрограммному вещанию.

До перехода на «цифру» телезрители районов Нижегородской области могли принимать, в среднем, 5 аналоговых программ, в то время как Нижний Новгород на протяжении более 10 лет был лидером в РФ по количеству аналоговых телеканалов в эфире (20 телеканалов).

«Ввод в эксплуатацию оборудования второго мультиплекса на 15 РТС юга области стал началом запуска второго пакета цифровых программ на областных радиотелевизионных станциях, расположенных в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек. До конца года 10 каналов второго мультиплекса в дополнение к 10 теле — и 3 радиоканалам первого мультиплекса будут запущены на всех 43 объектах региональной телесети. Это позволит населению региона принимать 20 каналов цифрового эфирного телевидения в современном высоком качестве и без абонентской платы. При этом на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса все телезрители области с 2017 года могут смотреть местные программы ГТРК «Нижний Новгород», -рассказал Михаил Небольсин.

До окончания ФЦП по решению правительства РФ вещание второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения запускалось только в населенных пунктах с численностью более 50 тысяч человек (в Нижегородской области — в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе).

Также в рамках «Цифровой мобилизации» представители Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород» провели для руководителей и жителей Лукояновского района разъясняющий семинар о переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение.

«В 2019 году современное цифровое эфирное телевидение окончательно придет на смену устаревшему аналоговому вещанию. С февраля 2019 года начнется поэтапное отключение аналоговой трансляции. Прекращение аналогового вещания не носит принудительный характер, а является решением самих телеканалов. Прежде всего, отключение «аналога» ожидается у каналов, доступных в составе первого и второго мультиплексов», — подчеркнул Михаил Небольсин.

Телезрители, заблаговременно подключившиеся к «цифре», не заметят отключения аналогового вещания. Они смогут принимать как 20 цифровых каналов, так и каналы, остающиеся в аналоговом формате вещания (федеральные, региональные и муниципальные, не попавшие в два цифровых мультиплекса).

Для подключения к цифровому телеэфиру необходима обычная дециметровая телевизионная антенна, а также телевизор с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Принять цифровой сигнал телевизору предыдущего поколения поможет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2.

«Цифровая мобилизация» в Лукоянове завершилась подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили оборудование для приема цифрового эфирного телевидения двум многодетным семьям и детской библиотеке района.

Узнать больше о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015.

Добавить сайт в мои источники