Рубль держится на фоне глобальной неопределенности рынков

Рубль держится на фоне глобальной неопределенности рынков
Фото: pixabay.com

Положение российского рубля на фоне глобальной пандемии, низкого спроса на риск и нестабильных цен на углеводороды едва ли можно назвать уверенным. Тем не менее, «россиянин» держится, подкрепляемый Минфином, копаниями-экспортерами и теми инвесторами, для которых рублевая ликвидность кажется доходным вложением в перспективе.

 

Уходящая неделя для российской валюты была не слишком успешной. Зарубежные инвесторы вновь вспомнили о коронавирусе, эталонная нефть потеряла несколько процентов стоимости, и единственными, кто поддержал рубль, оказались компании-экспортеры. По мнению аналитиков Инстафорекс, спрос на рублевую ликвидность краткосрочно вырос из-за необходимости выплат дивидендов рядом крупных компаний. Будут ли еще подобные закупки, пока неясно.

 

У нефти нет повода для роста

Нефтяной сегмент перешел от роста к коррекции, так и не обновив июньские максимумы цен. Если настроения на мировых площадках ухудшатся, и появятся новые риски замедления темпов восстановления экономики основных потребителей, «черное золото» упадет в цене еще сильнее. Для российского рубля снижения стоимости нефти – повод сдать позиции.

Ждем свежих отчетов Международного энергетического агентства. Косвенным поводов порадоваться в долгосрочной перспективе могут послужить исследования WSJ, согласно которым уже через 10-15 лет стоимость нефти может вырасти до 100-150 долларов за баррель из-за снижения уровня добычи и недофинансирования отрасли.

 

Опасения второй волны растут

Зарубежные инвесторы поняли, что ситуация с коронавирусом в СШВА и мире вообще складывается не самая благоприятная. Число заболевших только в Штатах перешагнуло отметку в 3 миллиона человек с суточным приростом более 60 тысяч больных.

При этом эпидемиологи утверждают, что мир находится только в начале борьбы с пандемией, и пик еще предстоит пережить. Если вторая волна захлестнет Китай, США, Европу до тех пор, пока будет запущена в производство вакцина, экономику ждет серьезный удар – а это новые карантины, закрытие границ, рецессия. Помимо этого, пандемия продолжает буйствовать в Индии и Бразилии.

Также неясно, как заболевание будет вести себя в России, которая одной из первых сняла ограничения на фоне суточного роста числа новых случаев. Хорошей новостью можно считать финальную стадию испытаний российской вакцины, но пока она не вышла в массовое производство и не показала результат на практике, радоваться рано.

На правах рекламы

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации