Русский Медведь хочет помочь

Фото Юрий Правдин

Знаменитый спортсмен и киноактёр Олег Тактаров провёл мастер-класс в Нижнем Новгороде. Было это в рамках Форума единоборств, организованного под патронажем уроженца Сарова (Арзамаса-16).

РАСТИТЬ НЕ МАЛЬЧИКОВ – МУЖЕЙ

Событие состоялось в спорткомплексе ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Именно там базируется факультет физической культуры и спорта, на котором 25 октября прошлого года была создана кафедра теории и методики спортивных единоборств. В связи с этим выбор «места встречи» вполне объясним. Другое дело, что студентов могло быть и больше, если бы уже начался семестр: в тот день ещё не завершились каникулы. Да и школьников на трибуне явно недоставало…

Впрочем, главное, что Форум единоборств состоялся. Первый. И, вероятно, не последний. Ибо боевые искусства на Нижегородчине нужно популяризировать и дальше. Ту же самооборону без оружия, у которой, кстати, в этом году юбилей. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил его в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.

– Олег Тактаров – мастер спорта по самбо, и уже получив такую основу, он выиграл чемпионат мира по смешанным боевым искусствам, – отметил в беседе с корреспондентом «НС» вице-президент Федерации самбо Нижегородской области, мастер спорта международного класса Андрей Барынкин. – Наш вид спорта помогает растить из мальчиков мужчин. Овладев навыками самообороны, человек может защитить себя, свою семью, свою страну, как бы высокопарно это ни звучало. Но важны в этом плане и другие единоборства. Сегодняшнее событие даёт уникальную возможность увидеть в одном месте и в одно время мастерство представителей разных боевых искусств. Зрители могут понять, что им больше по душе, и сделать выбор в пользу этого вида спорта. Что касается Олега, то мы с ним знакомы с юношеского возраста, вместе занимались борьбой и служили в нижегородской спортроте. Сейчас общаемся, помогаем друг другу в проведении мероприятий. Форум единоборств – это в первую очередь его заслуга.

А ещё Андрей Анатольевич сообщил, что 17 – 19 апреля в его родном Дзержинске пройдёт традиционный турнир памяти чемпиона Европы Владимира Куликова. Ожидается приезд на двадцать третьи по счёту соревнования самбистов из разных стран, включая Великобританию, Нидерланды, Литву. Борцы оттуда уже выступали на этом турнире. Состязаться будут юноши разных возрастных групп, предполагается сделать весовую категорию для взрослых и организовать поединки по боевому самбо.

ЦЕЛОСТНОЕ РАЗВИТИЕ

Перед стартом мероприятия в ННГУ к журналистам подошёл и сам Олег Тактаров. Ещё в конце 2017 года он обсудил с тогдашней главой Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко возможность строительства в городе центра боевых искусств. Нынче в столице Приволжья новый глава – Владимир Панов. Будет ли с ним диалог по этому вопросу?

– Естественно, я сделаю первый шаг, а дальше всё зависит от него, от врио губернатора. Если я вам нужен – берите. Пробивать лбом кирпичную стену я не буду, лучше пойду туда, где есть окошко, – ответил 50-летний Олег Николаевич, широко известный и как голливудский актёр.

К слову, снялся он более чем в 50 фильмах. Именно спортивные достижения помогли Тактарову начать кинокарьеру в США, куда он уехал в 1994 году. А стать актёром и сниматься в Голливуде Олег мечтал с детства. Премьера последней ленты с его участием – «Охота на воров» – состоялась в России на прошедшей неделе.

Тактаров говорил про кино, вспомнил своего первого тренера – саровчанина Виталия Карловича Михайлова – и занятия в кстовской академии самбо.

– Единоборства дали мне целостное развитие, – подчеркнул чемпион по прозвищу Русский Медведь. – Я чётко понимал и то, что думать только о спорте нельзя, и то, куда нужно двигаться дальше. В Кстове у меня сформировалась несгибаемость характера. Я научился не опускать руки, если что-то не получается. Тренироваться больше, чем остальные. Конечно, мне в жизни повезло с тренерами, с учителями. И сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы кому-то помочь так же, как в своё время помогли мне.

После слов Тактарова: «Мы, единоборцы, умеем дружить и работать командой» – автор этих строк не удержался и спросил, исчерпан ли его конфликт с Фёдором Емельяненко. СМИ не раз касались темы их противостояния, обусловленного тем, что Емельяненко возглавляет Союз ММА России, а Тактаров – Федерацию ММА, и если первая из этих организаций аккредитована Министерством спорта РФ, то вторая проводит «несанкционированные соревнования».

Увы, мой вопрос пришёлся не к месту и не ко времени. Тактаров категорично заявил, что никакого конфликта не было. Однако ж при этом использовал местоимение «вы», а не «ты». И прозвучало всё не обидно.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ТЕЙКДАУНЫ

Потом была церемония открытия Форума единоборств, на которую приехала исполняющая полномочия председателя городской Думы Елизавета Солонченко. Ещё в декабре она сказала, что такие звёзды, как Тактаров, могут увлечь людей, сделать так, что они захотят добавить спорта в свою жизнь. Теперь она добавила, что Олег Николаевич – человек дела, свидетельство чему – проводимые им мастер-классы.

В церемонии принял участие и Владимир Коляденков – один из основателей нижегородского каратэ, главный тренер первой областной федерации спортивного каратэ в 1980 – 1983 годах, нынешний элит-тренер клуба «Футагава». Владимир Иванович напомнил, что выбранный им вид спорта в 2016 году стал олимпийским, и обратил внимание на такой важный аспект каратэ, как духовное самосовершенствование.

Затем были показательные выступления представителей различных видов единоборств. Запомнилось соло другого элит-наставника, директора по учебно-спортивной работе клуба «Футагава» Алексея Груздева. Многократный чемпион России по каратэ, бронзовый призёр чемпионата мира по каратэдо ситорю неподражаемо управлялся с веслом, отражая атаки воображаемых противников. Впечатлили и спарринги бойцов клуба Glasson Team, причём с участием самого Анатолия Глассона – тренера высшей категории, воспитавшего мастеров различных боевых искусств.

Ну а венцом Форума единоборств стал долгожданный мастер-класс Олега Тактарова для всех желающих. Прежде всего он сказал, что никогда не надо нападать первым, потом объяснял технику приёмов. «Подопечные», разбившись на пары, повторяли действия знаменитого чемпиона…

«Разнообразные болевые приёмы, удержания, поразительная выносливость, порой невероятные акробатические тейкдауны (переводы соперников в партер. – Прим. «НС») и броски в стиле дзюдо составляли арсенал Русского Медведя», – гласит статья на портале Superboec.ru. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Посмотрите в Интернете бои Тактарова: это поистине зрелище! А вырастили такого бойца на Нижегородской земле. И за неё лишний раз берёт гордость.

P. S. Кстовская академия самбо недавно принимала участников первенства России среди борцов до 23 лет. Три дня спортсмены самбисты боролись за путёвки на Кубок Европы. Наши земляки завоевали семь наград, пять из которых – женские. Золото и участие в Кубке Европы обеспечили себе Татьяна Шуянова (Выкса, тренер – Денис Мухин) и Виолетта Саяпина (Кстово, Владимир Кожемякин). Серебро завоевали Юлия Кочнева из Кстова (Владимир Кожемякин) и Екатерина Егорова из Нижнего Новгорода (Дмитрий Симанов). Бронзу выиграли Александр Фоголев, Сабухи Гурбанов (оба – из областного центра, тренеры – Максим Симанов, Андрей Гаврилов) и Юлия Кочнева.

Добавить сайт в мои источники