«С 1942 по 1943 годы из Горьковской области в блокадный Ленинград было отправлено 128 вагонов продовольствия»

фото wikipedia.org

18 января 2018 года в Нижнем Новгороде в общественно-политическом архиве Нижегородской области руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов представил архивные документы о помощи горьковчан блокадному Ленинграду. Мероприятие приурочено к 75-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

 

«Горьковская область начала прорывать блокаду Ленинграда с октября 1941 года. Первое обращение, которое было направлено в Горьковскую область из Ленинграда, было  связано с необходимостью направления в осажденный город продовольствия: муки, крупы и мяса. Все продукты отправляли грузовиками по «дороге жизни». Кроме того, горьковчане, жители северных районов, сражались на Ленинградском фронте», — рассказал Борис Пудалов. По данным архивных документов, с 1942 по 1943 годы в Ленинград было отправлено 128 вагонов продовольствия, более 920 тонн.

По словам Пудалова, на территории Горьковской области также размещались эвакуированные ленинградцы. Всего в регион из Ленинграда было эвакуировано 42 детских дома и интерната. Кроме того, в Горьковской области были размещены детские дома и интернаты из Москвы, Мурманска, Белоруссии. Литвы, Латвии  — всего более 45 тысяч детей, в том числе из Ленинграда — 5 282 ребенка.

«Горьковская область считалась благополучной, было развито сельское хозяйство. По сути, в области был замкнутый экономический цикл – в ней можно производить все, начиная с электроэнергии и заканчивая машиностроением»,- пояснил он.

Кроме того, нижегородские архивисты представили документы, связанные с Таней Савичевой, школьницей, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В августе 1942 года Таня вместе с другими детьми из детского дома прибыла в посёлок Шатки Горьковской области. В нижегородских архивах хранятся свидетельство о ее рождении, опись имущества.