С музыкой и воздушными шарами. В Нижнем Новгороде открыли главный фонтан

фото Евгения Круглова

Сегодня, 4 мая, на площади Минина и Пожарского состоялось торжественное открытие главного фонтана города.

 

В честь открытия городской достопримечательности для гостей мероприятия устроили праздник с живой музыкой и воздушными шарами. Фонтан приобрел свой исторический черный цвет.

 

Фонтан на площади начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды. Проект был разработан инженером-гидротехником А. И. Дельвигом. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых. Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года.

Вода 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами. По четырём чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко). Далее водовод шёл по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 000 вёдер воды в сутки.

Изначально фонтан располагался на север от Благовещенского собора, в районе современной остановки транспорта. В 1930 году он был перенесён на современное место.