С ВМЗ взыщут 7,4 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду

С ВМЗ взыщут 7,4 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду
Фото: из архива редакции
Долг образовался за период с первого по четвертый квартал 2016 года

Арбитражный суд поддержал позицию Росприроднадзора по взысканию с АО «ВМЗ» 7,4 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

 

Как уточнили в ведомстве, в соответствии с действующим законодательством внесение экологических платежей является обязательным, для всех лиц, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Однако в 2016 году АО «ВМЗ» эти платежи не оплачивал. У предприятия образовалась задолженность « за отходы IV класса опасности (пыль газоочистки)».

В июне 2019 года в адрес АО «ВМЗ» было направлено требование об уплате задолженности, однако завод его не выполнил, после чего Росприроднадзор обратился в суд.

В суде представители АО «ВМЗ» заявили, что не завод оплачивал взносы, потому что часть отходов использовал в своем производстве, а остальное продал для дальнейшего использования ООО «Агжо-Сергач» и ИП Зулиеву.

Судом было установлено, что ИП Зуев А.Г. и ООО «Агжо-Сергач» не имеют лицензий на обезвреживание и утилизацию заявленных видов отходов, а у самого Выксунского металлургического завода нет лицензии на право обращения с отходами в части их использования (утилизации). Таким образом, предприятие не имело право «осуществлять передачу отходов для целей накопления, транспортирования, обезвреживания, захоронения, размещения лицу, не имеющему лицензию на осуществление указанных видов деятельности, а также не имело право самостоятельно утилизировать их в собственном производстве».

Арбитражный суд подтвердил, что обязанность по компенсации причиненного вреда возложена на природопользователя не может быть прекращена из-за продажи отходов, и удовлетворил требование Росприроднадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации