Сальмонеллы обнаружили в полуфабрикатах из птицы нижегородского производства
Специалисты обнаружили сальмонеллы в 4‑х пробах полуфабрикатов мясных и из мяса птицы: хинкали, фрикадельки, мясо птицы механической обвалки, пельмени с куриным филе. Об этом сообщили в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выдали производителю рекомендации по устранению нарушений.
В ведомстве напомнили, что сальмонеллезы — это пищевые токсикоинфекции.
Они часто живут и размножаются в продуктах животноводства. Человек и животное тоже могут быть источниками сальмонеллезов — больные или носители.
Сальмонеллы живут долго, особенно внутри продуктов. А в мясе и мясных полуфабрикатах сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но способны обильно размножаться. Кроме того, мясо и мясной фарш, загрязненные сальмонеллами, не изменяют ни внешнего вида, ни вкусовых свойств.
Зараженное мясо, даже хранимое в холодильнике, не освобождается от сальмонелл. Только высокие температуры, начиная с 80°С, и кипячение (100°С) могут убить сальмонелл.
В Россельхознадзоре отметили, что важно регулярное проведение различных санитарных и противоэпидемических мероприятий. Профилактика должна сопровождаться контролем возбудителя в пище, кормах, сырье и воде.
Тем временем в Волгограде изъяли партию зараженного АЧС мяса, пишет «Волгоградская правда».
Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что кишечная палочка появилась в «Ветчине Деликатесной».