Самовар кипел в Мирше

А как без самовара и пирожков, когда большой праздник в Мирше? В первый день зимы здесь пустили газ. И досрочно, благодаря настойчивости главы местного самоуправления Н. К. Денисова и помощи генерального директора ООО «Газстрой-ДК» В. П. Ошаева.

В этот день в Мирше встречали и областных гостей. Отметить такое событие приехал начальник отдела минсельхоза Нижегородской области В. А. Козлов, ему первому предоставили слово, потому что газификация проходила по программе АПК, 75% – деньги области и 25% – жителей.

– Мирша была переходящим объектом, – говорит Василий Александрович. – Его должны были пустить на следующий год, но Николай Константинович Денисов ходил и хлопотал у правительства области за эту деревню, ему пошли навстречу, а Виктор Петрович Ошаев вложил средства, чтобы ускорить строительство. Так и вышло, теперь население будет жить в комфортных условиях. А то, что самовар у дома Жилковых кипит – это настоящая русская традиция!

Год назад заместитель главы администрации района А. В. Чуевский приезжал в Миршу на сход жителей и пообещал, что через год в деревне будет газ.

– Своё обещание я выполнил, – говорит Александр Владимирович. – Это произошло, в первую очередь, благодаря поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области и инициативе генерального директора ООО «Газстрой-ДК» Виктора Петровича Ошаева и всем, кто сейчас пришёл на праздник. Поздравляю всех со знаменательным событием и желаю мира и счастья!

– «Белых пятен» на карте Дальнеконстантиновского района становится меньше, – отметил в своём выступлении директор филиала города Богородск ОАО «Газпром газораспределение – Н. Новгород» А. О. Сазанков. – Такими темпами по газификации идут не все районы, а ваш самый передовой. – В свою очередь, хотел бы поблагодарить «Газстрой-ДК», его руководителей, которые сами работали с населением и оформляли разрешающие документы в различных инстанциях. Это, конечно, большое подспорье для людей.

– Безусловно, мы старались помочь, – говорит заместитель генерального директора ООО «Газстрой-ДК» Д. В. Ошаев. – Работали в родном районе, по просьбе администрации газопровод построили в ускоренном темпе.

Для Л. Е. Земсковой на посту и. о. главы администрации Кужутского сельсовета это первый значимый объект, где она приняла непосредственное участие. Она назвала газификацию Мирши историческим событием и заверила жителей, что в деревне теперь будут покупаться земля и дома, инфраструктура будет развиваться. Особые слова благодарности она выразила старосте А. А. Шутову за личный вклад в общее дело.

Представитель инициативной группы Л. Г. Бычкова от имени жителей деревни поблагодарила всех участников большой стройки. Отметила и население, которое ещё участвовало в программе по местным инициативам, и совместно с сельской администрацией отремонтировало часть дороги в деревне.

Право зажечь факел было предоставлено местному жителю М. Д. Жилкову. Праздник проходил около его дома, и они с супругой встречали гостей самоваром и пирогами.

– Переехали совсем жить в деревню, – говорит Елена Константиновна Жилкова. – Теперь у нас газ! Раньше в зиму уезжали в Нижний Новгород. Очень рады, что наша давняя мечта сбылась, что нашли такое взаимопонимание с администрацией района, с ООО «Газстрой-ДК», районной газовой службой. Всем большое спасибо! Теперь нам бы еще автобус в деревню, потому что людей будет жить много, а добраться до райцентра и Кужуток не каждый сможет, не у всех есть машина.

Такие встречи населения и руководителей разных уровней власти сближают, здесь обсуждаются самые насущные вопросы, которые волнуют обе стороны. И автобус, думаю, скоро придёт в Миршу…

Автор: Ирина Салина

Источник:«Родная земля»

Добавить сайт в мои источники