Самый лучший «День»

Чем заниматься на пенсии? В Балахнинском районе предложили необычное решение. Пенсионеры посёлка Большое Козино превратились в настоящих исследователей, создав клуб «День краеведа». Жизнь у них теперь бьёт ключом. Говорят, и не представляли, что можно так интересно проводить время. А сколько нового узнали!..

 

След в истории

Началось с того, что в библиотеке решили создать краеведческий музей. За это взялась местная жительница Ольга Ладыкова. Кандидат психологических наук, она долгое время работала учителем истории. Жители откликнулись сразу – различных предметов из прошлых времён – от прялок и мебели до книг и фотографий – принесли столько, что получилась прекрасная экспозиция.

Но одной передачей экспонатов дело не ограничилось – что-то требовалось уточнить, выяснить, установить людей на фото и так далее. Постепенно это вылилось в краеведческие исследования, насколько возможно их было провести, начиная с изучения старинных фотографий в домашних альбомах, бесед со старожилами, заканчивая работой в библиотеках и архивах и настоящими конференциями с докладами. Например, 2018-й объявлен в России Годом добровольца. Для активистов «Дня краеведа» это оказалось поводом поговорить о создании добровольной народной дружины в Большом Козино в 1902 году. Как это было, где размещалась пожарная часть? И информацию отыскали, и фото нашли.

– Это интереснейшие процессы народной инициативы! – комментирует научный руководитель клуба Ольга Ладыкова. – Надо же: жители сами собрали деньги на строительство пожарных вышек, содержали пожарную лошадь. В свободное от работы время дежурили. В добровольной дружине было более 100 человек.

 

Клубная карта

Массу любопытной информации добыли к 160-летию школы в Большом Козино. В 1935 году она даже прославилась на всю страну – её директор Александр Курощенко организовал строительство гидростанции. Не в каждом населённом пункте тогда имелось электричество, а в Большом Козино благодаря директору школы появилось. Об этом писала газета «Правда».

115-летие со дня рождения прославленного уроженца посёлка лётчика Героя Советского Союза Василия Рязанова, 50-летие открытия в Большом Козино обелиска погибшим в Великой Отечественной войне – любое интересное, значимое событие становится темой конференций, семинаров, на которые собирается более сотни человек.

Появились связи с краеведами из Лукоянова, Варнавина, Городца и других районов области. Они приезжают на конференции, а члены «Дня краеведа» ездят в гости к ним. Первомайск, Красные Баки, Шатки, Семёновский, Воскресенский районы – члены «Дня краеведа» объехали уже чуть не всю область. Посещение музеев, участие в мастер-классах – всё это, по словам Ольги Ладыковой, не для развлечения, а для расширения кругозора.

– Всё организуем сами, – рассказывает научный руководитель клуба. – Через турбюро это было бы вдвое дороже. А мы нашли водителя – владельца микроавтобуса, которому самому такие путешествия интересны, он с нами ходит по музеям и за поездку берёт по минимуму.

Кстати, активисты клуба придумали ещё и велосипедные марафоны по интересным местам.

 

Поверить в себя

Маргарита Садовская, Лариса Ловцова, Людмила и Владимир Приваловы, Валентина и Александр Барановы, Юрий и Любовь Конычевы, Людмила Козина, Ирина Полякова, Валентина Кармазинская – за четыре года сформировалась команда активистов, которые бескорыстно помогают организовать любое мероприятие клуба. Самой старшей активистке, Зое Хацкевич, 89 лет! В администрации посёлка работу клуба приветствуют, «День краеведа» поддерживают и местный Дом культуры, и библиотека.

– Участие в таком клубе – возможность поверить в свои силы, встретить единомышленников, почувствовать и себя интересным человеком, причастным к большому делу, – поясняет Ольга Ладыкова.

Опытом большекозинских пенсионеров заинтересовались уже и за пределами Нижегородской области – в этом году Ольга Ладыкова рассказала о работе клуба на международной конференции в Санкт-Петербурге и всероссийском форуме добровольцев в Уфе.

Сейчас увлечённые большекозинцы готовятся к 170-летию Сормовского завода, на котором издавна работало большинство жителей посёлка.

Добавить сайт в мои источники