Самый молодой нижегородский иллюзионист обещает научить зрителей летать

Фото из семейного архива Логвановых

Элегантный юноша во фраке выходит на сцену и… начинается волшебство! Вокруг него летают послушные разноцветные огоньки, из ничего один за другим возникают предметы, массивный круглый столик на витой резной ножке вдруг воспаряет над сценой. Юный иллюзионист Роман ЛОГВАНОВ мгновенно располагает к себе зрителей, убеждая их в том, что он – самый настоящий маг и чародей. О том, как он научился этому редкому сегодня мастерству, Роман рассказал «НП». 

Иллюзия обмана 

 Роман, вы с детства увлеклись фокусами? 

– Первый фокус «с отрыванием пальца» мне показала мама. Мне тогда было лет шесть, и я весь день за ней бегал, упрашивая показать, как она это делает. Раскрыв тайну, я показывал этот фокус буквально всем. В итоге фокусы меня так увлекли, что я часами смотрел в Интернете видео со знаменитыми иллюзионистами, искал секреты их выступлений и пробовал их повторить. 

– Учителя в школе вряд ли рады такому увлечению. 

– Как-то я попросил у учителя сигарету, чтобы показать фокус – не хотел ничего дурного. Она неправильно поняла. Ещё учителей возмущало, что я по школе с картами хожу, но потом они начали относиться к этому спокойно. 

– Раньше было множество книг, в которых раскрывались тайны фокусов, но сейчас все они куда-то исчезли. Где можно найти идеи для новых трюков? 

– С каждым годом в Интернете появляется всё больше обучающих видео и разных материалов про секреты иллюзионистов. Поэтому на самом деле учиться стало гораздо проще. Никакую тайну не укроешь. Если очень постараться, то практически любой сможет показывать фокусы. Но для этого требуются часы работы, огромное терпение и главное – чтобы это тебе действительно нравилось. 

Талант – дело наживное 

– И вы думаете, что на такие подвиги способен любой? А как же знаменитая «ловкость рук»? 

– Хм… – на секунду задумывается мой герой, глядя на свои длинные, тонкие, аристократические пальцы. – Я по своей природе вообще не талантливый человек. Я был очень скромным ребёнком, причём достаточно неуклюжим. Но мечты творят чудеса. Я понял, что если ты не рождаешься с талантом, то ты можешь его приобрести. 

– А кого из великих фокусников вы почитаете? 

– Ленса Бартона, он был очень популярным иллюзионистом в 80-90 годы в Америке, и Дэвида Копперфильда – я всё детство смотрел на его выступления, раз за разом бесконечно пересматривал их в записи, восхищался и мечтал, что когда-нибудь и я смогу стать таким же! И сейчас мечтаю иметь своё шоу, как он! 

 Как случилось, что увлечение любителя, показывающего фокусы родным и друзьям, стало профессией? 

– Четыре года назад, в 12 лет, я первый раз выступил за деньги, связавшись через социальные сети с одним из агентств, которое организовывает праздники. Показывал фокусы на детском празднике и, как сейчас помню, получил за это 800 рублей. Здорово, подумал я. Так всё и началось. Теперь выступаю по всей области! 

– Какие фокусы наиболее популярны у зрителей? 

– Детям очень нравится юмор, когда я показываю фокусы вместе с енотом. Некоторые зрители, оказывается, верят, что моя Дуся настоящая. Её все очень любят, а дети с ней играют, даже после выступлений. А самый бурный восторг у зрителей вызывают номера, когда вдруг на сцене появляется очень много зонтиков, когда летает столик и появляются огоньки из воздуха. 

Секреты из Интернета 

– А реквизит вы делаете сами? 

– Честно? Нет! Всё купил. 

– Ни за что не поверю, что в нашем городе есть магазин «Всё для фокусников»! 

– Это правда, в Нижнем купить нельзя, всё по Интернету! Поверьте, при желании там можно найти всё! Дело в том, что сегодня изобрести новый фокус очень сложно. Я изобретал несколько, а потом оказывалось, что они уже существуют лет двадцать! Индустрия развлечений не дремлет. Хотя я мечтаю придумать фокус, которого ни у кого нет. 

– Как вы создавали свой сценический образ? 

– Родители долго не воспринимали моё увлечение всерьёз. И вот как-то на деньги, подаренные на день рождения, я купил свой первый реквизит и решил создать образ. Классический. Фокусник во фраке. Раньше был и цилиндр, но он мне не идёт, и я от него отказался. Есть фокусники, создающие себе ужасные образы, с воткнутыми в тело гвоздями… А я выбрал такой, чтобы подходил для зрителей всех возрастов. С юмором. И в юморе процентов на тридцать секрет успеха моей программы. 

 Как справиться с волнением, когда что-то пошло не так и фокус не удался? 

– Только опыт. Я до сих пор волнуюсь. Но зрители сами хотят обманываться и в душе тебя поддерживают и не замечают огрехов! 

– А есть в ваших планах классика жанра – распиливание женщин? 

– Пока мне это не позволяет бюджет, – смеётся Роман, – Но почему бы и нет! Были бы заказы! 

От малыша до священника 

 Кстати, кто стал самым необычным вашим заказчиком? 

– Как-то в Богородске я выступал на дне рождении ребёнка, которому исполнился год. Он сидел на руках у мамы, так что работал я больше для гостей. А недавно показывал фокусы на дне рождения батюшки Михаила. Он еле сдерживался от шуток – сан не позволяет. 

– Священник и фокусы? 

– А почему нет, у нас же светское духовенство. 

 Родители не говорят вам, что фокусник – это здорово, но нужна ещё серьёзная профессия? 

– Раньше говорили, и я с ними отчасти согласен, но потом увидели, что даже просто выступая по выходным и праздникам, я зарабатываю больше, чем средняя зарплата по городу. И они немного успокоились и сегодня во всём мне помогают. Мама даёт мне новые идеи, а папа возит на все мероприятия меня и реквизит. Это же несколько чемоданов! Так что если заниматься этим серьёзно, каждый день, то это самая настоящая хлебная профессия. Хотя пока я все деньги трачу на реквизит и новые номера. 

 О каком же номере вы мечтаете сегодня? 

– Левитация человека. Когда зритель выходит на сцену, ложится на столик и взлетает! Это очень дорогой фокус, но я его обязательно куплю и сделаю! 

 А зрители, которых вы берёте на фокусы прямо из зала, на самом деле просто зрители? 

– Конечно. Я ещё не встречал того, кто бы отказался. Хотите попробовать? 

Добавить сайт в мои источники