Самый «шокирующий» религиозный праздник: нижегородские католики встретили Рождество

Самый «шокирующий» религиозный праздник: нижегородские католики встретили Рождество
Фото: Кирилла Мартынова
Настоятель прихода отец Георгий служил рождественскую мессу

В ночь с 24 на 25 декабря католики Нижнего Новгорода встретили Рождество. Единственный в городе Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии был заполнен людьми еще за полчаса до начала праздничной службы.

Храм на улице Студеной небольшой: в обычные дни прихожанам места вполне хватает, а вот по праздникам здесь бывает тесновато. Но чтобы удобно устроиться, необязательно приходить рано. В Рождество все будто становятся добрее, и люди с улыбками предлагают незнакомцам присоединиться к ним на лавках, сев немного кучнее. На торжестве можно встретить и католиков, и православных, и коренных нижегородцев, и иностранцев. Присутствовать на службе позволили даже неверующим и просто любопытствующим: Бог родился для всех. В ожидании мессы кто-то листает красный песенник, находя в нем любимые песнопения, кто-то фотографируется с украшенным вертепом, а кто-то просто общается с прихожанами.

Наконец, все погружается в темноту, и в самом сердце прихода раздается пение. Хор провозглашает наступление великого праздника, создавая особое настроение. Голоса со всех сторон подхватывают знакомую мелодию, а священнослужители со свечами идут по центральному проходу к яслям, чтобы уложить туда фигурку младенца – Христа. Пока святой отец освящает вертеп, прихожане стоят на коленях. Слышны только молитвы и робкое хныкание малышей. Создается ощущение, что время и пространство потеряли смысл, и все присутствующие вновь становятся свидетелями рождения Бога.

После традиционного обряда в приходе снова появился свет. Приходит время открыть песенники и всем вместе восславить Христа. Кто стесняется петь вслух, тот может делать это глазами и сердцем. Но это не единственная традиция католиков. В Рождественскую ночь также принято читать строки из Священного писания и причащаться. На католической службе все слова понятны и просты: здесь не используют староцерковный язык, как в православных церквях.

В своем выступлении настоятель прихода заявил, что Рождество – это самый шокирующий праздник. Верующие привыкли возносить молитвы к небу, стоя на коленях. А тут всемогущий Бог сам приходит к ним в образе беззащитного младенца, настолько Он доверяет людям. И чтобы оправдать это доверие, нужно принимать вызов и исполнять свою миссию не только по праздникам. Католики должны верить и нести свою веру в мир, чтобы спасти его. Потому что когда наступит второе пришествие, будет уже слишком поздно.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что в Нижний Новгород привезли Вифлеемский огонь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации