Самый умный

Фото Юрия Правдина

Лазер для определения реального пробега автомобиля, искусственные пальцы, СВЧприбор, защищающий деревья от короедов, инновационное средство для отклеивания бинтов от ран — проекты будущего представили молодые нижегородские учёные в финале конкурса «Умник». Всего их 66. Победители получат от государства на осуществление своих проектов по полмиллиона рублей.

Теперь не скрутишь

Авторам проектов, которые были представлены в технопарке «Анкудиновка», от 18 до 30 лет. Это студенты, аспиранты, молодые специалисты предприятий.

Илья Павликов, придумавший лазерный комплекс для определения реального пробега автомобилей, — из Института прикладной физики РАН. Доказывая важность своей разработки, он рассказал, что способов достоверно определить пробег автомобиля сегодня фактически нет. Чем и пользуются недобросовестные продавцы подержанных авто. Пробег сматывают и при продаже транспорта с рук, и даже в официальных сервисах. Причём не только в России. Лазерный прибор будет сканировать внутренние стенки цилиндров автомобиля и выявлять факт скрутки.

В жюри отметили, что прибор получается слишком дорогим — 70 тысяч рублей. На что разработчик ответил, что при выходе на рынки России, СНГ стоимость может снизиться до 15-20 тысяч рублей. Поддержит ли государство этот проект, станет известно в декабре, когда назовут победителей конкурса. Финансирование, по 500 тысяч рублей, получит 21 проект.

В этом списке вполне может оказаться разработка третьекурсницы Нижегородской медакадемии Анны Щериной: тестсистема для диагностики опухолей головного мозга. К слову, Анна представляла свой проект в тот день, когда стало известно о смерти именно от этой болезни певца Дмитрия Хворостовского.

Я работаю над этим проектом два года, — рассказала «Нижегородской правде» талантливая студентка. — Сейчас практически нет методов точного выявления опухоли головного мозга, доброкачественной или злокачественной, на самой ранней стадии её образования. Разработанная тестсистема позволяет это сделать, причём сразу по нескольким параметрам, что повышает точность диагноза. И это в разы дешевле, чем использование существующих методов. Сколько людей смогли бы воспользоваться такой услугой в медучреждениях! Её можно было бы сделать частью ежегодного медосмотра.

Вместо золота

Алексей Ларькин из Нижегородской медакадемии представил проект разработки протезов пальцев рук. С ними можно печатать на клавиатуре, писать, рисовать и даже играть на пианино.

Мария Савинова из НГТУ придумала «умные» полимеры для нефтяной промышленности. По словам аспирантки, сейчас на каждую тонну добытой нефти может приходиться 3-5 тонн воды. И её ещё нужно отделить. Проект направлен как раз на снижение обводнённости нефти.

Гидрофобномодифицированные полимеры в виде растворов добавляются в скважину, — объяснила нам химик. — При взаимодействии с водой они превращаются в гель и блокируют водоносные пласты.

У Михаила Ведя, аспиранта ННГУ, проект о получении тонких защитных плёнок на основе квазикристаллов.

Основное защитное покрытие в электроникезолото. Это дорого, — объяснил нам суть своего проекта молодой физик. — Наша команда, работающая над проектом, предлагает тонкоплёночные покрытия, которые существенно дешевле, но при этом не менее надёжны.

Кстати, Михаил Ведь в разговоре подчеркнул, что своё научное будущее связывает с Россией: в нашей стране сейчас создаются достойные условия для молодых учёных. Программа «Умник» — тому пример. А ещё признался, что родители его от науки совершенно далеки: он из простой рабочей семьи.

Как вырастить учёного? — улыбнулся Михаил. — Когда мне было лет 7-8, родители начали покупать мне энциклопедии из серии «Я познаю мир». С этого всё и началось!..

Посев и «полив»

От «Разработки методики калибровки векторных анализаторов цепей в волноводах нестандартного сечения» до «Создания автоматизированного грибного хозяйства по выращиванию шампиньонов» — нижегородцы представили проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Конкурс «Умник» — это возможность для молодых ребят, которые занимаются инновациями, получить финансирование своего проекта ещё на стадии разработки, — пояснил и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. — Мы расцениваем этот конкурс как посевную стадию развития инновационных стартапов, когда государство помогает инноватору средствами, чтобы его проект встал на ноги и коммерциализировался. Кроме того, среди участников конкурса мы находим будущих резидентов наших бизнесинкубаторов.

Кстати, по словам главы министерства, Нижегородская область вошла в пятёрку регионовлидеров в России по доле инновационной продукции в общем объёме промышленного производства: 16,5 % — в два раза больше, чем в среднем по стране.

Конечно, это не означает, что региону не нужно увеличивать количество инновационной продукции, ведь инновационныйэто уникальный, не имеющий аналогов, более конкурентоспособный, а значит и перспективный с точки зрения коммерциализации, создания новых рабочих мест, — подчеркнул Максим Черкасов.

Более 20 проектов, рекомендованных к финансированию по программе «Умник», для Нижегородской областиэто достижение. Для многих регионов лимит всего пятьшесть заявок.

Добавить сайт в мои источники