Сбились с курса. Нижегородские маршрутки становятся опасными для пассажиров?

фото wikipedia.org

В Нижнем Новгороде произошёл очередной вопиющий случай с участием общественного транспорта. Прямо во время движения пассажиры 138-й маршрутки услышали хлопок, после чего на людей в салоне полилось горячее масло! Оно било фонтаном до потолка и заливало сиденья и стёкла. В результате молодая нижегородка получила ожоги и частично лишилась зрения.

Вот это поворот!
ЧП произошло в пятницу днём в районе микрорайона Мещерское озеро. В салоне маршрутки № 138 внезапно лопнул патрубок (шланг, соединяющий детали), и из него потоком в салон полилась горячая жидкость – смесь тосола, масла и антифриза.

Пассажиры громко закричали. Водитель открыл двери, и люди прямо на ходу стали выпрыгивать из маршрутки.
– В маршрутке была полная посадка, два человека стояли на задней площадке, где и произошёл взрыв, – рассказала свидетельница происшествия. – Я стояла рядом с местом взрыва и получила травмы. У меня термический ожог слизистой глаз, носа и губ, потеря зрения на 50 процентов. Одежда только на выброс…

По словам очевидцев, после происшествия пассажиры разъехались по своим делам. Скорую помощь, которая вскоре подъехала, остались ждать только двое пострадавших. От госпитализации они отказались.

Крутой маршрут
Самое печальное, что похожие случаи в Нижегородской области стали повторяться с завидной регулярностью. Пассажиры маршруток получают серьёзные травмы, а некоторые и вовсе погибают после обычной поездки в общественном транспорте.
Совсем недавно в Московском районе водитель маршрута № 57 тронулся с остановки, забыв закрыть двери. В результате из салона прямо на бордюр выпала женщина, на помощь которой пришли очевидцы. Водитель маршрутки, даже не остановившись, рванул дальше.

До этого похожая ситуация произошла в соседнем Дзержинске. Водитель 25-го маршрута резко затормозил на дороге. В результате 63-летний пенсионер в салоне упал, получив ушибы, закрытый перелом, черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В Сормовском районе водитель маршрутного такси № 71 начал отъезжать от остановки, не проверив, все ли пассажиры успели покинуть салон. Из дверей маршрутки на асфальт выпала 72-летняя пенсионерка. Она получила ушибы и сотрясение головного мозга. Водитель также не стал разбираться в произошедшем, поспешив уехать дальше. Женщине пришлось добираться до травмпункта самостоятельно.

Весной на улице Белинского водитель маршрутки тронулся с остановки, также не закрыв двери в салоне. В результате на тротуар вылетела 74-летняя женщина. Пенсионерка получила травмы, несовместимые с жизнью и погибла. На 33-летнего водителя завели уголовное дело. Сейчас ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Водителей общественного транспорта регулярно проверяют сотрудники регионального УГИБДД. Нарушений входе разных спецопераций каждый раз находится немало. Отсутствие ремней безопасности и перегоревшие фары, полусломанные автобусы и даже нетрезвые водители – лишь часть из них.

– Проблема комплексная, – говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. – Есть вопросы к техническому состоянию общественного транспорта, есть вопросы к режиму труда и отдыха водителей. Хотя в последние годы статистика меняется. Количество ДТП с участием общественного транспорта снижается. Возможно отчасти из-за того, что к административной ответственности стали привлекать не только водителей, но и юридических лиц, владельцев маршрутов.

Эксперты напоминают, что пострадавшие в таких случаях должны идти за выплатами в страховые компании. По закону перевозчики обязаны застраховать пассажиров, заплатив многомиллионные взносы.

Жизнь пассажира, согласно этому закону, стоит 2 миллиона 25 тысяч рублей. Его здоровье оценивается до 2 миллионов рублей, а имущество – в 23 тысячи рублей.

…Кстати, владелец 138-го маршрута пообещал пострадавшим компенсировать весь ущерб.

Если вы пострадали в общественном транспорте:

1. Водитель обязан в случае получения травмы пассажиром остановиться и вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Они зафиксируют обстоятельства инцидента и окажут необходимую помощь.
2. Если водитель продолжил движение, не оказав вам помощь, следует самостоятельно обратиться в медучреждение (или вызвать «скорую», если вы не в состоянии самостоятельно передвигаться). Врачи зафиксируют характер повреждений и обстоятельства получения травмы. Приобретая лекарства или оплачивая лечение, сохраняйте квитанции и чеки, чтобы вам впоследствии могли их компенсировать.
3. Если автобус уехал с места происшествия, нужно запомнить или записать номер и по возможности имена и телефоны свидетелей произошедшего. Сохраните билет на оплату проезда, он также станет документом, подтверждающим ваши пассажирские права.

 

В итоге вы можете попробовать разобраться с компанией-перевозчиком мирным путём. Можно написать претензию, в которой вам надо описать обстоятельства получения травмы, указать сумму ущерба, прикрепить копии свидетельских показаний, заключений скорой помощи и чеков на лекарственные средства. Всё это нужно отнести в тот автобусный или троллейбусный парк, к которому относится транспортное средство – виновник вашей травмы. На копии претензии необходимо получить отметку о том, что её приняли. Оригиналы претензий и сопутствующих документов лучше оставить себе – во избежание утери.

Добавить сайт в мои источники