Сдадим или не сдадим?

Медицинская помощь на Бору – притча во языцех. Очередным поводом обратиться к этой наболевшей теме стали звонки борчан, которым после новогодних каникул пришлось часами сидеть в очереди, чтобы сдать кровь на анализы. Что происходит с забором анализов и лабораторией?

Очереди в поликлинике – дело привычное. Но когда пункт приема анализов работает ограниченное время, терпение пациентов кончается довольно быстро. Именно так случилось после праздников, в десятых числах января, когда количествово желающих сдать кровь было больше обычного.

– В праздники мы не забирали анализ крови, работали только дежурные бригады, – объяснила старшая медсестра взрослой поликлиники ГБУЗ «Борская ЦРБ» Ирина Подраская. – Поэтому было такое скопление народу. В следующий раз мы организуем дни, чтобы забор крови проводился и в праздники.

В среднем через кабинет забора анализов проходит 80-90 человек в день, и медсестры изо всех сил стараются принять всех нуждающихся. Но иногда обстоятельства оказываются сильнее.

– Приходят у нас пожилые люди – вены у них склерозированные, порой медсестре сложно попасть в них, – рассказала Ирина Подраская. – Поэтому по сравнению с молодыми пациентами затрачивается больше времени. Но мы стараемся, нас все сотрудницы – профессионалы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем увеличить время работы и кабинета, и лаборатории, чтобы избежать очередей. Но и здесь есть свои сложности.

– Лаборатория у нас готова работать хоть круглые сутки, проблема не в этом, – рассказал глав врач ГБУЗ «Борская ЦРБ Александр Смирнов. – Объективная проблема – время сдачи крови. Кровь нужно сдавать натощак и с утра. Мы увеличили время работы нашего поликлинического подразделения с 7 до 10 утра. При грамотной организации все можно сдать без очередей. Я дал задание, чтобы при повышенном количестве пациентов талоны четко делились по времени. Часть пациентов получит талончик с 7 до 7.30, с 7.30 до 8-00 – и все до десяти часов сдадут кровь без всякой очереди.

Из кабинета кровь и другие анализы отправляются в лабораторию и уже там превращаются в стройные и строгие ряды цифр и показателей. Как это происходит и на каком оборудовании работают лаборанты, мы расскажем позже.

 

Дарья ШАФРАН

Источник: «Борское информационное агентство»

Добавить сайт в мои источники