H
S L n s
с

Секреты серого квартала: выясняем, где жила элита горьковского Автозавода

Секреты серого квартала: выясняем, где жила элита горьковского Автозавода

Фото: предоставлено детской библиотекой им. Олега Кошевого

Вид на серый бусыгинский дом сверху

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Самый длинный дом в Нижнем Новгороде расположен в Автозаводском районе. В народе он хорошо известен под названием «бусыгинский». Огромное монолитное здание стоит сразу на нескольких улицах: Лоскутова, Комсомольской, переулке Моторном и проспекте Октября. Его общая протяжённость – 1130 метров, что составляет чуть больше половины Нижегородского кремля.

Размер имеет значение

Дом-квартал мог бы поспорить за звание самого длинного в России или в Европе, однако есть и другие рекордсмены. Так, в Мурманске находится многоэтажка протяжённостью 1490 метров, а в Луцке на Украине и вовсе нашёлся дом длиною 1750 метров. Так что в этом вопросе пальму первенства придётся уступить. Впрочем, не только размерами славится наш бусыгинский дом. Особый интерес вызывают его история и энергетика, которые бережно хранят вот уже несколько десятков лет местные жители.

Серый бусыгинский дом был построен в 1936 – 1938 годы по проекту профессора архитектуры Ильи Александровича Голосова. Он предназначался для трудовой элиты Горьковского автомобильного завода – ведущих инженеров, конструкторов, рабочих-ударников.

Огромный многоквартирных дом в конце 30‑х был настоящим шедевром архитектуры и без преувеличения элитным жильём. Название «бусыгинский» квартал получил благодаря знаменитому кузнецу, зачинателю стахановского движения на Автозаводе Александру Харитоновичу Бусыгину. Ещё многоэтажку называют «дом-крепость», что тоже неслучайно. Комплекс не имеет ни начала, ни конца, а стены, как в крепости, замыкают сами себя.

У каждой арки свой голос

– В грандиозном квартале шесть корпусов на 450 квартир, – рассказали нашему корреспонденту в Центральной районной детской библиотеке имени Олега Кошевого. – Здания разделяются большими красивыми римскими арками, которых при всей симметричности здания тем не менее нечётное количество – семь. Все они разной высоты, а потому у каждой свой голос, своё особенное эхо. Кстати, на месте восьмой арки расположен подъезд, вероятно именно поэтому подъездов тоже нечётное количество – 59 (в официальных источниках часто указывают 55, – прим. авт.). Дома, как и прежде, красят в серый цвет, чтобы подчеркнуть значительность и строгость форм.

По фасаду проходит длинная лоджия, на которую, как в танцкласс, выходят квартиры. Впечатляют не только сами здания, но и жилые помещения – просторные, с высокими потолками, гостиной, спальней, ванной комнатой, в некоторых предусмотрен дополнительный чёрный ход. На полу – шикарный паркет, есть помещения, в которых он сохранился и по сей день. Местные жители отмечают: с его качеством не сравнится никакой современный ламинат

Маленькие автозаводцы и сейчас любят топнуть или крикнуть в арке дома, чтобы услышать усиленное эхо.

Идеальный быт

Конечно, не все жилые помещения поначалу были личными квартирами, во многих располагались коммуналки, да и подвал до 70‑х годов прошлого века оставался жилым. Тем не менее жить в таком доме было настоящей роскошью. В начале 40‑х он очень контрастировал с близлежащими бараками и щитковыми домами. К тому же архитектор предусмотрел всё, чтобы создать идеальный советский быт. На первых этажах располагались аптека, сберкасса, магазины, две библиотеки (взрослая и детская) и даже кафе. Местные до сих пор вспоминают, что готовили в нём так вкусно, что ни один ресторан не шёл ни в какое сравнение. В огромном дворе были установлены скамейки, качели, разбиты зоны отдыха. Здесь же возвели ясли и детский сад, последний, кстати, успешно функционирует по сей день. В общем, была создана вся социальная инфраструктура для интеллигентных талантливых людей, которые и сами создавали неповторимую атмосферу.

– В этих домах сохранилась какая-то особая аура, – говорит местная жительница Наталья Александровна Балакина. – Я живу здесь 30 лет, но ощущение такое, что знаю больше половины квартала. Между соседями настоящее единение, очень доброе, бережное отношение друг к другу и к нашему дому.

Как за каменной стеной

Рассказывая про серые бусыгинские многоэтажки, Наталья Александровна отмечает удивительно удобные квартиры и высокое качество строительства. Несмотря на то, что домам 80 лет, нет ни малейшего намёка на старость. Напротив, от них веет монументальностью и величием. Наверное, именно поэтому жить в этих домах по-прежнему престижно.

– Посмотрите, какая удобная квадратная кухня, – демонстрирует Наталья Александровна своё жильё. – А какая толщина стен: подоконник выступает почти на полметра! Очень удобны встроенные шкафы – их предусмотрели архитекторы. Если выйти в подъезды, то мы увидим, насколько хорошо сохранилось покрытие лестничных клеток.

Есть у местных жителей и пожелания. Главное, конечно, заключается в том, чтобы их дома берегли. Ведь это не просто большой квартал, это наше культурно-историческое достояние – памятник регионального значения.

– Несколько лет назад ремонтировали фасады, однако у дома № 20 по улице Лоскутова привели в порядок стены только со стороны двора, с другой стороны они так и остались неухоженными, – рассказывает наша собеседница. – Когда на доме № 2 по улице Комсомольской стали разрушаться архитектурные элементы, их просто ликвидировали. Снесли одну из трансформаторных будок, заменив её на новую, современную. Но ведь речь идёт не просто о будке – она была с колоннами и украшениями, по сути являлась частью нашего комплекса. Это очень обидно. Ведь интерес к нашим легендарным домам огромный.

Место встречи изменить нельзя

И это правда. Неслучайно работники детской библиотеки имени Олега Кошевого, которая расположена в этом же доме, даже разработали квест для школьников. Путешествуя по знаменитому дому, маленькие нижегородцы узнают, кто такой Александр Бусыгин, что такое стахановское движение. А слова «архитектурный облик», «автогигант», «старинные часы» обретают для участников игры особый смысл и значение.

Уже прощаясь, местные жители просят в материале о сером бусыгинском квартале обязательно упомянуть о библиотеках, расположенных в доме.

– Поговаривают, что их могут закрыть, объединить, – сокрушаются автозаводцы. – для нас это будет огромная потеря. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Очень востребована детская библиотека – она была открыта в доме ещё в 1938 году и имеет огромный книжный фонд и бесценные наработки. А во взрослой, имени Маяковского, и вовсе проходит наша жизнь – здесь старожилы дома встречаются с писателями, поэтами, слушают бардов, общаются и обсуждают книжные новинки.

Впрочем, ни о каком закрытии пока речи нет. Да и быть не может, ведь обе библиотеки расположены как раз в тех местах дома, где они изначально задумывались архитекторами. Так что, можно сказать, это их историческое место.

…Ну а если вы ещё не гуляли вдоль стен самого длинного дома в нашем городе, то обязательно приезжайте. Узнаете много интересного, причём не только о бусыгинском квартале, но о развитии Автозавода.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::