Секреты серого квартала: выясняем, где жила элита горьковского Автозавода

Секреты серого квартала: выясняем, где жила элита горьковского Автозавода
Фото: предоставлено детской библиотекой им. Олега Кошевого
Вид на серый бусыгинский дом сверху

Самый длинный дом в Нижнем Новгороде расположен в Автозаводском районе. В народе он хорошо известен под названием «бусыгинский». Огромное монолитное здание стоит сразу на нескольких улицах: Лоскутова, Комсомольской, переулке Моторном и проспекте Октября. Его общая протяжённость – 1130 метров, что составляет чуть больше половины Нижегородского кремля.

 

Размер имеет значение

Дом-квартал мог бы поспорить за звание самого длинного в России или в Европе, однако есть и другие рекордсмены. Так, в Мурманске находится многоэтажка протяжённостью 1490 метров, а в Луцке на Украине и вовсе нашёлся дом длиною 1750 метров. Так что в этом вопросе пальму первенства придётся уступить. Впрочем, не только размерами славится наш бусыгинский дом. Особый интерес вызывают его история и энергетика, которые бережно хранят вот уже несколько десятков лет местные жители.

Серый бусыгинский дом был построен в 1936–1938 годы по проекту профессора архитектуры Ильи Александровича Голосова. Он предназначался для трудовой элиты Горьковского автомобильного завода – ведущих инженеров, конструкторов, рабочих-ударников.

Огромный многоквартирных дом в конце 30-х был настоящим шедевром архитектуры и без преувеличения элитным жильём. Название «бусыгинский» квартал получил благодаря знаменитому кузнецу, зачинателю стахановского движения на Автозаводе Александру Харитоновичу Бусыгину. Ещё многоэтажку называют «дом-крепость», что тоже неслучайно. Комплекс не имеет ни начала, ни конца, а стены, как в крепости, замыкают сами себя.

У каждой арки свой голос

– В грандиозном квартале шесть корпусов на 450 квартир, – рассказали нашему корреспонденту в Центральной районной детской библиотеке имени Олега Кошевого. – Здания разделяются большими красивыми римскими арками, которых при всей симметричности здания тем не менее нечётное количество – семь. Все они разной высоты, а потому у каждой свой голос, своё особенное эхо. Кстати, на месте восьмой арки расположен подъезд, вероятно именно поэтому подъездов тоже нечётное количество – 59 (в официальных источниках часто указывают 55, – прим. авт.). Дома, как и прежде, красят в серый цвет, чтобы подчеркнуть значительность и строгость форм.

По фасаду проходит длинная лоджия, на которую, как в танцкласс, выходят квартиры. Впечатляют не только сами здания, но и жилые помещения – просторные, с высокими потолками, гостиной, спальней, ванной комнатой, в некоторых предусмотрен дополнительный чёрный ход. На полу – шикарный паркет, есть помещения, в которых он сохранился и по сей день. Местные жители отмечают: с его качеством не сравнится никакой современный ламинат

Маленькие автозаводцы и сейчас любят топнуть или крикнуть в арке дома, чтобы услышать усиленное эхо.

Идеальный быт

Конечно, не все жилые помещения поначалу были личными квартирами, во многих располагались коммуналки, да и подвал до 70-х годов прошлого века оставался жилым. Тем не менее жить в таком доме было настоящей роскошью. В начале 40-х он очень контрастировал с близлежащими бараками и щитковыми домами. К тому же архитектор предусмотрел всё, чтобы создать идеальный советский быт. На первых этажах располагались аптека, сберкасса, магазины, две библиотеки (взрослая и детская) и даже кафе. Местные до сих пор вспоминают, что готовили в нём так вкусно, что ни один ресторан не шёл ни в какое сравнение. В огромном дворе были установлены скамейки, качели, разбиты зоны отдыха. Здесь же возвели ясли и детский сад, последний, кстати, успешно функционирует по сей день. В общем, была создана вся социальная инфраструктура для интеллигентных талантливых людей, которые и сами создавали неповторимую атмосферу.

– В этих домах сохранилась какая-то особая аура, – говорит местная жительница Наталья Александровна Балакина. – Я живу здесь 30 лет, но ощущение такое, что знаю больше половины квартала. Между соседями настоящее единение, очень доброе, бережное отношение друг к другу и к нашему дому.

Как за каменной стеной

Рассказывая про серые бусыгинские многоэтажки, Наталья Александровна отмечает удивительно удобные квартиры и высокое качество строительства. Несмотря на то, что домам 80 лет, нет ни малейшего намёка на старость. Напротив, от них веет монументальностью и величием. Наверное, именно поэтому жить в этих домах по-прежнему престижно.

– Посмотрите, какая удобная квадратная кухня, – демонстрирует Наталья Александровна своё жильё. – А какая толщина стен: подоконник выступает почти на полметра! Очень удобны встроенные шкафы – их предусмотрели архитекторы. Если выйти в подъезды, то мы увидим, насколько хорошо сохранилось покрытие лестничных клеток.

Есть у местных жителей и пожелания. Главное, конечно, заключается в том, чтобы их дома берегли. Ведь это не просто большой квартал, это наше культурно-историческое достояние – памятник регионального значения.

– Несколько лет назад ремонтировали фасады, однако у дома № 20 по улице Лоскутова привели в порядок стены только со стороны двора, с другой стороны они так и остались неухоженными, – рассказывает наша собеседница. – Когда на доме № 2 по улице Комсомольской стали разрушаться архитектурные элементы, их просто ликвидировали. Снесли одну из трансформаторных будок, заменив её на новую, современную. Но ведь речь идёт не просто о будке – она была с колоннами и украшениями, по сути являлась частью нашего комплекса. Это очень обидно. Ведь интерес к нашим легендарным домам огромный.

Место встречи изменить нельзя

И это правда. Неслучайно работники детской библиотеки имени Олега Кошевого, которая расположена в этом же доме, даже разработали квест для школьников. Путешествуя по знаменитому дому, маленькие нижегородцы узнают, кто такой Александр Бусыгин, что такое стахановское движение. А слова «архитектурный облик», «автогигант», «старинные часы» обретают для участников игры особый смысл и значение.

Уже прощаясь, местные жители просят в материале о сером бусыгинском квартале обязательно упомянуть о библиотеках, расположенных в доме.

– Поговаривают, что их могут закрыть, объединить, – сокрушаются автозаводцы. – для нас это будет огромная потеря. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Очень востребована детская библиотека – она была открыта в доме ещё в 1938 году и имеет огромный книжный фонд и бесценные наработки. А во взрослой, имени Маяковского, и вовсе проходит наша жизнь – здесь старожилы дома встречаются с писателями, поэтами, слушают бардов, общаются и обсуждают книжные новинки.

Впрочем, ни о каком закрытии пока речи нет. Да и быть не может, ведь обе библиотеки расположены как раз в тех местах дома, где они изначально задумывались архитекторами. Так что, можно сказать, это их историческое место.

…Ну а если вы ещё не гуляли вдоль стен самого длинного дома в нашем городе, то обязательно приезжайте. Узнаете много интересного, причём не только о бусыгинском квартале, но о развитии Автозавода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки