Семейные ценности, защита детства и доступная медицина: разбираем самые обсуждаемые поправки в Конституцию

Семейные ценности, защита детства и доступная медицина: разбираем самые обсуждаемые поправки в Конституцию
Фото Кирилла Мартынова
Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля

Две недели осталось до голосования по поправкам в Конституцию РФ. 1 июля россиянам предстоит решить, изменится ли основной документ страны. Редакция сайта «Нижегородская правда» собрала самые обсуждаемые и значимые поправки, которые вызвали наибольший резонанс в обществе. Попробуем разобраться, о чем эти поправки, и как они повлияют на нашу жизнь в будущем.

 

Закон «О поправке к Конституции РФ» был подписан Президентом России Владимиром Путиным 14 марта 2020 года. 

Согласно документу Конституцию РФ предлагается дополнить пятью новыми статями, в 41 статью внести изменения. В основном поправки затрагивают социальную сферу, регулируют действия властей и направлены на защиту суверенитета и территориальной ценности страны, защиту исторической справедливости и культурной самобытности народов России. 

Поправки в Конституцию отражают современный этап жизни России, особенности экономики страны, состояние гражданского общества, международные отношения и многое другое. Это позволит не только выявлять и анализировать существующие проблемы, но и оперативно решать их — для дальнейшего развития общества и государства.
Президент России Владимир Путин

Семейные ценности

В Конституции предложено закрепить обязанности государства по защите и воспитанию детей. Дети — важнейший приоритет государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Приоритет отдается семейному воспитанию. Государство берет на себя обязанности родителей для детей, оставшихся без попечения.

Соответствующие изменения предлагается внести в действующую статью 72 и дополнить новой статьей 67.1.

Еще на этапе подготовки предложений по внесению поправок в Конституцию РФ, глава государства отметил, что положение о детях станет «нравственным началом», способным объединить страну.

Эксперты единогласно полагают: внесение данных поправок носит особенно острый характер, ведь именно  это определяет приоритеты государственной политики.

– Именно в гармоничной и благополучной семье, построенной на традиционных духовно-нравственных ценностях, закладывается будущее наших детей, а значит, и всего общества, – считает депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова. – Мы должны обеспечить счастливое настоящее и будущее для детей, создать равные условия для их развития.

Не менее важным россияне считают воспитания патриотизма и уважения к старшему поколению.

— Взрослому поколению не нужно объяснять понятие «патриотизм», мы с этим выросли, живем, и для нас это абсолютно нормальные, непреходящие ценности. Будущим поколениям эти ценности нужно прививать, и не просто на словах, а через личное отношение, примеры, — полагает директор Нижегородского Дворца детского творчества им. В.П. Чкалова Наталья Панова. — Воспитание в детях гордости от того, что они граждане великой страны, уважения к ее прошлому, настоящему, будущему – это обязанность не только родителей и учителей, но, по сути, каждого человека. Воспитание патриотизма – это залог сильного государства, без него невозможно счастливое общество. И это государственная задача, которую нужно обязательно записать в нашу Конституцию.

ВЦИОМ: для 93% опрошенных россиян стало значимым признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки

В основном документе страны делает особый акцент на важность поддержки семьи и семейных ценностей.

В Конституции предлагается закрепить такие понятия, как: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Изначально при рассмотрении предложений о внесении поправок в Конституцию на заседании рабочей группы авторы поправок предлагали обратить внимание на базовое понятие семьи как таковой, которое, по их мнению, само по себе требует защиты.

Суть самой поправки разъяснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников. В интервью «Российской газете» он справедливо заметил, что «государственная семейная политика предполагает сохранение традиционных семейных ценностей и повышение роли семьи в жизни общества. А традиционные семейные ценности это, по существу, и есть семья, материнство, отцовство, детство». 

«Семья была и остается одной из главных ценностей. Благодаря ей воспроизводится и совершенствуется общество, идет накопление и передача будущим поколениям опыта, традиций и базовых устоев. Она — основа общества и государства. Именно поэтому институт семьи должен быть закреплен в Конституции как предмет особой поддержки», — заявил Павел Крашенинников.

Считаю, что основополагающими поправками в Конституцию РФ являются те, которые касаются семьи и детства. От того, насколько здоровыми, благополучными будут семьи, напрямую зависит состояние общества в целом
Председатель профсоюзного комитета Горьковского автозавода Сергей Солодов

Доступная и качественная медицина

По данным ВЦИОМ, 95% россиян считают важнейшей поправкой доступность медицинской помощи.

Поправки усиливают гарантии прав россиян на получение достойной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания, а соответствующие обязанности закрепляются за органами власти всех уровней.

Также государство берет на себя заботу о сохранении и укреплении общественного здоровья, создании условий для ведения здорового образа жизни и формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 72 и 132. 

Эксперты полагают, что новые поправки в Конституцию позволят закрепить единые правовые основы системы здравоохранения для всех регионов.

«Региональные клиники должны обладать серьезным медицинским оборудованием, квалифицированными специалистами, чтобы оказывать высокопрофессиональную помощь жителям так, как это происходит в Москве или Санкт-Петербурге. Это касается и региональных нормативов по обязательному медицинскому страхованию, которые сейчас сильно отличаются от столичных. Поправки в Основной закон страны позволят четко обозначить установление единых правовых основ системы здравоохранения», — отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова.

Как человек, который ежедневно оказывает медицинскую помощь, я заинтересован, чтобы эта помощь была качественной и доступной для всех категорий граждан. В качестве примера могу вспомнить, что в 90-е годы в нашем СПИД-центре ситуация была критической. По закону вся помощь была бесплатной, однако государство просто не предоставляло необходимые лекарства. Новая редакция Конституции исключает подобные проблемы
Главный врач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом Соломон Апоян

Защита человека труда и социальные гарантии 

Согласно новым поправкам государство гарантирует защиту трудовых прав человека. Минимальный размер оплаты труда закрепляется на уровне не менее величины прожиточного минимума. Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. 

В обновленной Конституции раскрывается понятие «социальное государство». Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 75 и 144, а также дополнить Конституцию новой статьей 75.1.

Социальная стабильность, как полагают эксперты, является залогом благополучия государства и его граждан.

«Люди должны знать, быть уверенными в том, что государство всегда подставит им плечо, поможет и защитит. В наше время это необходимо. Социальные блага должны быть доступны каждому жителю России», — полагает председатель правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Анатолий Козерадский.

Пенсионная система, как говорится в поправке к статье 75, формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Также предлагается установить четкие сроки индексации пенсий, а именно «не реже одного раза в год».

«Нынешняя экономика во многом зависит от внешних факторов, поэтому как никогда сегодня важна социальная стабильность. Гарантии индексации выплат, в том числе пенсий, не реже раза в год совершенно необходимы. Я рад, что ушли от расплывчатой формулировки «регулярно». Понимаете, раз в десять лет — это тоже регулярно. Внесенный вариант — не реже одного раза в год — конкретный и понятный, дающий социальные гарантии», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области по вопросам регионального законодательства Александр Цапин.

Поправки, за которые мы будем голосовать, касаются каждого из нас. Всем нам предстоит сделать выбор в пользу развития и благополучия нашей страны. Очень правильно, что в Конституцию РФ готовятся внести изменения, касающиеся социальных гарантий, в том числе выплаты пенсий. Людям старшего возраста необходимо чувствовать себя защищёнными со стороны государства. Основным законом страны гражданам должна быть гарантирована достойная жизнь на заслуженном отдыхе. Уверен, что подавляющее большинство россиян, в том числе и нижегородцев, не останутся в стороне и примут участие в голосовании.
Председатель Совета ветеранов Горьковского автозавода Владимир Свешников

Защита суверенитета и территориальной целостности

Обновленная Конституция ориентирована на укрепление государственного и территориального суверенитета Российской Федерации. Действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Конституция провозглашает за Россией статус страны-миротворца, историческую миссию России по поддержке соотечественников, по защите мира. Россия также будет защищать и историческую справедливость — Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории. Устанавливается приоритет российской Конституции над решениями международных судов.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 67, а также дополнить Конституцию новыми статьями: 67.1, 79.1 и 125.

Данные поправки, по мнению политологов, позволят обеспечить реальный суверенитет России на международной арене.

— Во-первых, поправки в Конституцию вводят установку об отказе от приоритета международного права, в том числе в экономической сфере. Наши государственные интересы должны быть на первом месте, и поправки в Конституцию это фиксируют. И в юридическом плане деятельность всех структур, организаций, граждан, которые выступают против интересов российского государства и российского народа, должна пресекаться по российскому законодательству, — считает политолог Александр Суханов. — Во-вторых, фиксируется неприкосновенность государственных границ Российской Федерации. Никаких рассуждений о том, что Россия должна что-то кому-то отдать, вернуть, передать, быть не может! Будь то Курильские острова, Калининград или другие территории, по которым возникают спорные вопросы, — все это принадлежит России по праву. Россия ничего ни у кого не отбирала. А вот у нее отбирали, и хотят еще отобрать. Этого допускать нельзя!

Сохранение природного богатства  и ответственное отношение к животным

Отдельное внимание в обновленной Конституции предложено уделить экологии. Государство берет на себя обязательства по созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального природного и биологического разнообразия страны и формированию в обществе ответственного отношения к животным.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 114.

В Конституции впервые предлагается обозначить тему защиты животных. Президент России Владимир Путин в начале июня на встрече с экологами и зоозащитниками отметил важность данных поправок. Глава государства подчеркнул, что «чрезвычайно востребованное и нужное дело – закрепление в Основном законе страны тех норм, которые позволят нам чувствовать себя цивилизованно».

Эксперты поддерживают президента и называют данную поправку «революционным шагом».

«Россия стала второй страной в мире после Германии, закрепившей права животных в Конституции. И нынешнее решение власти подтверждает: мы в этом направлении движемся быстрыми темпами, относимся к актуальной теме серьезно, мыслим глобально. В Нижегородской области закон о гуманном обращении с животными работает с 2013 года, у нашего региона сейчас перенимают опыт другие субъекты федерации», — отметил директор благотворительного фонда «Сострадание-НН», руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

Депутат Арзамасской городской Думы, член Регионального политического совета ВПП «Единая Россия» Константин Аргентов подчеркнул, что тезис о формировании в обществе ответственного отношения к животным должен дать основу для создания новой законодательной базы. «Отношение к животным – один из показателей развития общества. Раз мы к этому пришли, значит, мы на правильном пути», — добавил он.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Жители Нижегородской области также могут проголосовать дистанционно, но заявку нужно подать заранее. Само голосование пройдёт с 25 по 30 июня на портале 2020og.ru.

Ознакомиться с полным текстом закона «О поправке к Конституции Российской Федерации» можно в нашем материале. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации