H
H e
S L n s
с
От предмета до проекта: сотрудники музеев обсудили, к чему может привести реставрация экспонатов

Семинар для сотрудников российских музеев прошёл в Нижнем Новгороде

Семинар для сотрудников российских музеев прошёл в Нижнем Новгороде

Фото: Кира Мишина

Эпоха серебряного века была в центре внимания проблемного семинара работников музеев

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Эпоха серебряного века в России оставила нам не только культурные традиции, но и немало загадок и тайн. Их изучению, открытиям и сохранению наследия был посвящен проблемный семинар, организованный Государственным музеем А.М. Горького под эгидой Ассоциации литературных музеев России.

Новые старые имена

Нижегородский музей А.М.Горького уже второй раз собирает своих коллег из разных регионов на семинар, посвященный эпохе серебряного века.

«Нам стало очень интересно, как можно было раскрыть эту тему в своих музейных пространствах через экспозиции. Показать, как интерпретация многих наших гениев ложится в сегодняшний день. Мы сделали много открытий через исследования личности Горького, его современников, их творческие линии. На первом семинаре в прошлом году поняли, что требуется продолжение», — рассказала директор музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Лариса Моторина считает, что сегодня реставрация экспоната ведет к новым проектам
Лариса Моторина считает, что сегодня реставрация экспоната ведет к новым проектам
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Представлению творчества и судьбы Горького в музейных экспозициях немало выступлений на семинаре было посвящено и на этот раз. С исследованиями о его современниках Федоре Шаляпине, Леониде Андрееве познакомили сотрудники музеев из Казани и Орла. О преображении и развитии своих экспозиций рассказали руководители московского «Дома-музея А.П. Чехова и елабужского мемориального комплекса Марины Цветаевой.

Однако организаторы семинара стремятся открывать широкой публике и малоизвестные имена. Как, например, И.Г. Блинова, городецкого каллиграфа и изографа.

Многогранность темы на этот раз привлекла в Нижний Новгород специалистов не только литературных музеев, но и научных сотрудников, реставраторов. Поэтому в названии семинара отразились проблемы, которые остаются актуальными для всего музейного сообщества России: «Эпоха серебряного века. Реставрация, атрибуция и интерпретация предмета в музейных экспозициях».
На семинар приехали представители музеев, ученые и реставраторы
На семинар приехали представители музеев, ученые и реставраторы
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Все начинается с реставрации

Начало процесса реставрации предметов искусства в России тоже приходится на эпоху Серебряного века, утверждают современные специалисты. Сегодня для музеев реставрация экспоната может стать началом нового проекта или исследования.

В рамках проблемного семинара музей А.М.Горького подготовил небольшую экспозицию, где представил предметы, отреставрированные во Всероссийском научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря.

Экспонаты музея А.М. Горького, отреставрированные во Всероссийском центре имени Грабаря
Экспонаты музея А.М. Горького, отреставрированные во Всероссийском центре имени Грабаря
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Среди экспонатов были декоративные деревянные фигурки, которые принадлежали супругу Надежды Максимовны Пешковой. Предметы были приняты без атрибуции и долго хранились в фондах музея. Но когда прошла реставрация и атрибуция, то есть было установлено, кому принадлежит эта работа и откуда она взялась, родился проект «Пинокотека Пешковых».

«В нем мы рассказали, чем была интересна эта семья с точки зрения художественного искусства. В результате семья передала в наш музей рисунки Максима Пешкова. Подобные проекты показывают насколько глубокими и целостными могут быть научные разработки сотрудников музеев,» — отметила Лариса Моторина.

Участники семинара познакомились с практикой реставрации и атрибуции экспонатов музеев Нижегородской области и других регионов. Поделились своим опытом изучения истории музейных предметов, восстановления их подлинной атрибуции.

Финалом семинара стало посещение музея-квартиры А.М.Горького и мультимедийной выставки «Очень хорошие книги и множество любопытных слов», спектакля «НЕбронзовый Горький».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::