Сердце в дар. С какими сложностями сталкиваются врачи при трансплантации

Сердце в дар. С какими сложностями сталкиваются врачи при трансплантации
Сегодня в России в год пересаживают сердца 250 пациентам

Стать нуждающимся в донорском сердце может любой из нас. Недавно Нижний Новгород вошёл в число российских городов, где делают операции по трансплантации «мотора» человеческого организма. О том, кому необходима пересадка сердца и с какими сложностями приходится сталкиваться трансплантологам, рассказывает главный врач Нижегородского кардиохирургического центра Антон Максимов.

 

– Бывают случаи, когда спасти человека может только пересадка сердца. У людей старше 60 лет такая необходимость возникает в результате заболевания коронарных артерий, когда происходит голодание сердца. Ещё одно заболевание, при котором поможет только трансплантация сердца, – миокардит. Это тяжелейшее неизлечимое заболевание сердца развивается как осложнение после перенесённого на ногах банального ОРВИ.

Первым пациентом, которому нижегородские кардиохирурги в конце прошлого года трансплантировали донорское сердце, стал 64-летний мужчина. Другого пути спасти этого человека не было. Из-за тяжести состояния он почти всё время находился в стационаре. И был единственным из 10 пациентов, стоящих в листе ожидания на трансплантацию сердца, у кого совпала группа крови с донором.

Кстати, возраст старше 65 лет во всём мире является противопоказанием для трансплантации сердца. В России врачи редко берутся за такую операцию, если пациенту исполнилось 60.

Но самая большая проблема – само органное донорство. Как известно, в нашем регионе уже несколько лет больным пересаживают печень, почки, поджелудочную железу. Но больные могут ждать годами. Так, органы редко изымаются при гибели потенциального донора от травм, поскольку проводится судмедэкспертиза, и судмедэксперт не даёт такого разрешения до завершения работ. Кроме того, донор должен быть доставлен в медучреждение до остановки сердечной деятельности, что тоже не всегда возможно. Поэтому донорами органов чаще становятся умершие от других медицинских причин, например, от инсульта, в условиях стационара, где есть возможности для забора органов. А вот родственников, по закону, ставить в известность не требуется, и это спасение для трансплантологии. Нельзя изымать органы в случае, если донор при жизни оставил свое несогласие. Сегодня в России в год пересаживают сердца 250 пациентам. В листах ожидания их в разы больше.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации