Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Сердце в дар. С какими сложностями сталкиваются врачи при трансплантации

Сердце в дар. С какими сложностями сталкиваются врачи при трансплантации

Сегодня в России в год пересаживают сердца 250 пациентам

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Стать нуждающимся в донорском сердце может любой из нас. Недавно Нижний Новгород вошёл в число российских городов, где делают операции по трансплантации «мотора» человеческого организма. О том, кому необходима пересадка сердца и с какими сложностями приходится сталкиваться трансплантологам, рассказывает главный врач Нижегородского кардиохирургического центра Антон Максимов.

– Бывают случаи, когда спасти человека может только пересадка сердца. У людей старше 60 лет такая необходимость возникает в результате заболевания коронарных артерий, когда происходит голодание сердца. Ещё одно заболевание, при котором поможет только трансплантация сердца, – миокардит. Это тяжелейшее неизлечимое заболевание сердца развивается как осложнение после перенесённого на ногах банального ОРВИ.

Первым пациентом, которому нижегородские кардиохирурги в конце прошлого года трансплантировали донорское сердце, стал 64-летний мужчина. Другого пути спасти этого человека не было. Из-за тяжести состояния он почти всё время находился в стационаре. И был единственным из 10 пациентов, стоящих в листе ожидания на трансплантацию сердца, у кого совпала группа крови с донором.

Кстати, возраст старше 65 лет во всём мире является противопоказанием для трансплантации сердца. В России врачи редко берутся за такую операцию, если пациенту исполнилось 60.

Но самая большая проблема – само органное донорство. Как известно, в нашем регионе уже несколько лет больным пересаживают печень, почки, поджелудочную железу. Но больные могут ждать годами. Так, органы редко изымаются при гибели потенциального донора от травм, поскольку проводится судмедэкспертиза, и судмедэксперт не даёт такого разрешения до завершения работ. Кроме того, донор должен быть доставлен в медучреждение до остановки сердечной деятельности, что тоже не всегда возможно. Поэтому донорами органов чаще становятся умершие от других медицинских причин, например, от инсульта, в условиях стационара, где есть возможности для забора органов. А вот родственников, по закону, ставить в известность не требуется, и это спасение для трансплантологии. Нельзя изымать органы в случае, если донор при жизни оставил свое несогласие. Сегодня в России в год пересаживают сердца 250 пациентам. В листах ожидания их в разы больше.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::