Серебряный взлёт нижегородских спортсменок

Серебряный взлёт нижегородских спортсменок
Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
На снимке: Дарья Качанова (справа) и бронзовый призёр чемпионата Европы в беге на 1000 метров Екатерина Шихова из Санкт-Петербурга

Отлично выступили на чемпионате Европы по конькобежному спорту нижегородские спортсменки Дарья Качанова и Наталья Воронина. Отметим также успех Елизаветы Казелиной. Она родом из Кировской области, но, как и Дарья с Натальей, сегодня представляет нижегородский Центр спортивной подготовки.

 

ЧЕТЫРЕ НАГРАДЫ В КОПИЛКУ

Чемпионат, который стал 114-м, проходил в Нидерландах. Скороходов принимали в Херенвене на знаменитом катке «Тиалф». Это второй после берлинского крытый каток для конькобежного спорта в Европе. Спортсмены разыграли 14 комплектов медалей на отдельных дистанциях: 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м у женщин и 5000 м у мужчин, а также в масс-старте, командной гонке и командном спринте.

Медальный зачёт в итоге выиграли хозяева соревнований: сборная Нидерландов завоевала 16 наград (8 – 5 – 3). Россияне с 17 медалями – на второй позиции (5 – 6 – 6). На третьем месте – Бельгия (1-0-0).

Четыре медали были положены в российскую копилку усилиями нижегородских конькобежек. Тон в первый день соревнований задали российские дружины, выступавшие в командном спринте. И мужчины, и женщины завоевали золото. Вместе с Ольгой Фаткулиной и Ангелиной Голиковой на высшую ступень пьедестала почёта поднялась 22-летняя Дарья Качанова. Наши девушки не только выиграли награду высшей пробы, но и установили высшее мировое достижение для равнинных катков – 1.26,17. Главных конкуренток – спортсменок Нидерландов – россиянки опередили на 0,45 секунды. Бронзу взяли полячки (1.28,25).

Свою вторую медаль – серебряную – ученица Владимира Акилова и Ольги Ерошенко Дарья Качанова завоевала в беге на 1000 метров. 23 сотых секунды воспитанница автозаводской КСШОР №1 уступила хозяйке соревнований Ютте Лирдам. 1.13,67 – результат Ютты, 1.13.90 – Дарьи, причём это её личный рекорд.

– Прежний личный рекорд был на высокогорье, но тут тоже лёд очень хороший, – цитирует спортсменку РИА «Новости». – На этом льду очень быстро бежать, особенно если учесть то, сколько сил вложили в подготовку. Значительный прогресс пришёл благодаря многим факторам, включая технику работы на прямой. Нужно выходить с холодной головой, пока не всегда получается это сделать.

Качанова также выступала на дистанции 500 м, где финишировала с пятым результатом – 37,71.

Серебряный дубль в Херенвене на счету 25-летней Натальи Ворониной. Сначала бронзовый призёр Олимпийских игр-2018 отличилась в беге на 3000 м (4.01,66), уступив лишь голландке Эсми Виссер (3.59,15). Затем Наталья, также являющаяся воспитанницей Владимира Акилова и Ольги Ерошенко, вместе с Екатериной Шиховой, Елизаветой Казелиной и Евгенией Лаленковой показала второе время в командной гонке (2.59,04). Первая – сборная

Нидерландов (2.57,98), третья – команда Белоруссии (3.05,47).

Елизавета Казелина также заняла четвёртое место в масс-старте и шестое – в беге на 1500 м (1.55,77). Сергей Трофимов, тоже бежавший «полуторку», финишировал 11-м (1.47,56).

К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

Наших призёров поздравил губернатор Нижегородчины Глеб Никитин.

– Рад, что девушкам удалось внести достойный вклад в копилку российской сборной. Желаю им как можно скорее восстановиться и покорять новые вершины! – сказал Глеб Сергеевич.
– Для нашего региона ледовые виды спорта имеют особое значение. Обязательно продолжим развивать это направление в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», утверждённого президентом Владимиром Путиным, и за счёт решений на уровне региона. Важно, чтобы у спортсменов были достойные условия для тренировок, – заключил губернатор.

– Девчата, конечно, молодцы, – отметил заслуженный тренер России Владимир Акилов. – Мы все ими гордимся. Воспитанницы одной школы завоевали на чемпионате Европы четыре медали – это, конечно, редкость. Я созванивался и с Дашей, и с Наташей. С Наташей говорили о том, что начинать нужно спокойно. И она всё правильно сделала. Воронина – настоящий стайер: лёгкая, выносливая. 5000 метров бежит лучше, но и на дистанции 3000 метров всё сделала грамотно. С Дашей тоже общались на предмет тактики, но она всё же быстро начала.

Тем не менее свободнее, чем обычно. Ютта Лирдам – очень сильная соперница. У них с Дарьей идёт негласное соревнование. То Ютта окажется впереди, то Дарья. В этот раз на чемпионате Европы всё решила дорожка.

Через неделю национальная команда отправится на сборы в США, потом переедет в Канаду. 7 – 8 февраля в Калгари пройдёт пятый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Через несколько дней ведущие скороходы мира вновь выйдут на старт: 13 – 16 февраля в американском Солт-Лейк-Сити будет проходить чемпионат мира.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации