Сергей Горин: «Благодаря взаимодействию национального и партийного проектов преображаются сельские учреждения культуры»

Сергей Горин: «Благодаря взаимодействию национального и партийного проектов преображаются сельские учреждения культуры»
Фото: предоставлено партией "Единая Россия"
В Доме культуры села Абрамово Арзамасского района завершен первый этап реконструкции в рамках партийного проекта

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» Сергей Горин оценил модернизацию сельских домов культуры в Нижегородской области.

 

Партийная комиссия посетила несколько учреждений — участников нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины» в Арзамасском районе и г.о.г. Первомайск.

В Доме культуры села Абрамово Арзамасского района завершен первый этап реконструкции в рамках партийного проекта. Здание построено в 1966 году, ремонтные работы такого масштаба здесь проводятся впервые. В этом году заменили электропроводку, подключились к канализационным сетям, капитально отремонтировали санитарные комнаты, установили пластиковые окна на первом этаже. Стоимость работ составила почти 2 млн рублей.

Как рассказал директор Абрамовского культурно-досугового комплекса Александр Усимов, в доме культуре расположены библиотека, отделение школы искусств, мастерская Центра ремесел, работает 19 клубных формирований и кружков.

«Наш дом культуры очень популярен, его посещают не только жители Абрамова, но и других сел. Постоянно занимаются в различных кружках и секциях более 200 детей. Мероприятия проходят для жителей всех возрастов, есть и ветеранские объединения, хоры, театральные студии, танцевальные. Когда начался ремонт, люди с восторгом отреагировали и многие приходят, смотрят, проверяют», — сказал руководитель учреждения.

В следующем году работы в Абрамовском доме культуры будут продолжены. Планируется капитальный ремонт фасада, зрительного зала и всех кружковых комнат.

А в Шатовском доме культуры Аразамасского района в рамках национального проекта «Культура» полностью отремонтировали зрительный зал на 400 мест. ДК является единственным очагом культуры на территории Шатовской сельской администрации, обслуживает все населенные пункты сельсовета, в которых проживает более 2 тысяч человек. В настоящий момент при ДК работают 30 формирований разной направленности, 15 из них – детские.

Режиссер-постановщик народного театрального коллектива дома культуры Марица Бассараб переехала в Шатовку в сентябре этого года из Сочи. «Когда я здесь все увидела, моя театральная душа просто загорелась, появилось множество идей, что я хочу поставить, как можно реализовать свои творческие замыслы. И в этом доме культуры для этого есть все возможности: аппаратура, техника, прекрасный зал», — поделилась впечатлениями руководитель театрального коллектива.

На капительный ремонт зрительного зала было выделено более 4 млн рублей, из которых 3 млн – федеральные средства.

Дом культуры в селе Малый Макателём г.о.г. Первомайск обрел совершенно новый вид благодаря участию сразу и в партийном, и национальном проектах. В учреждении культуры выполнен капитальный ремонт здания: отремонтированы кровля и отмостка, входные группы, отопительная система, оборудован санузел. Проведен ремонт внутренних помещений, заменено напольное покрытие, покрашены стены, отреставрирована сцена, установлены подвесные потолки и люминесцентные светильники. По партийному проекту приобретены кресла для зрительного зала.

«Наш дом культуры открылся в 1971 году, и вот за все это время здесь первый раз произошел такой громадный ремонт. Здесь все отремонтировали, приобрели новую одежду для сцены, красивые и удобные кресла. Все, конечно, очень рады, потому что дом культуры – это мир творчества и развлечений. Мы проводим здесь все праздники, концерты организуем, мероприятия для детей, дискотеки, вечера отдыха», — рассказала Зинаида Орешкина, заведующая сектором Макателёмского сельского дома культуры.

Подводя итоги объезда, региональный координатор партпроекта Сергей Горин высоко оценил качество проведенных работ, отметив, что «все сделано добротно и с любовью, сделано для людей».

«Сочетание национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» логично и эффективно, особенно в малых населенных пунктах. Такая взаимосвязь проектов оптимальна, очень удачна и, безусловно, работает на пользу, — отметил Сергей Горин. — В рамках реализации нацпроекта можно делать капитальные ремонты, строить объекты и выполнять другие масштабные, требующие серьезных затрат, мероприятия. А в дополнение к нему – наш партийный проект, который имеет меньшее финансирование, но дает возможность делать текущие ремонты, приобретать мебель, техническое оборудование».

«Участие сельских домов культуры в таких проектах не просто важно, оно необходимо. Благодаря этому удается повысить качество жизни в отдаленных населенных пунктах», — резюмировал координатор партпроекта.

Напомним, в 2020 году финансовую поддержку на текущий ремонт и приобретение нового оборудования в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» получили более 90 сельских ДК в Нижегородской области. На эти цели выделено порядка 44 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров