Сергей Капков: «Претенденты на министра культуры Нижегородской области очень точно обозначают проблемы в этой сфере»

Претенденты на министра культуры Нижегородской области очень точно обозначают проблемы в этой сфере. Об этом заявил экс-директор департамента культуры экс-глава департамента культуры г. Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков.

Сейчас в Нижнем Новгороде проходит защита программ претендентов на пост министра культуры региона. Члены экспертной комиссии по оценке программ и претенденты рассказали о своих впечатлениях от конкурса.

«Все участники в своих выступлениях обозначили, чего не хватает в культуре региона. Каждый видит, скажем так, со своей точки. Люди, работающие в транспортной сфере, рассуждают с точки зрения транспортной доступности, люди, занятые в концертной деятельности, видят проблемы в развитии этой отрасли. Когда ты сидишь в жюри, у тебя появляется полная, объемная картина региона. Мне было интересно понять, вокруг какой сферы внутри культуры идет дискуссия, чтобы можно было помогать, как кадрами, так и средствами», — подчеркнул Сергей Капков.

Директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор обратила внимание, что среди претендентов люди из самых разных сфер, не только культурной. «Это очень хороший знак. Это знак того, что культура нужна всем и интересует всех. Очень интересны взгляды тех людей, у которых опыта мало, а желания большое. Радует, что во многих презентациях мы увидели комплексный подход, подход к целостным процессам, а не к отдельным проектам. Это новый управленческий стиль, новый менеджмент, и мне бы хотелось, чтобы наши лидеры придерживались именно таких взглядов», — отметила Анна Гор.

Претендент на пост министра культуры, действующий замминистра культуры Нижегородской области Алла Забегалова отметила, что в своей программе сделала особый акцент на работу с молодежью.

«Я сделала акцент на девяти направлениях, которые мне хотелось бы развивать в нашей культуре, и все они связаны именно с молодежью: получение стипендий, грантовая поддержка, строительство дома молодежи. Наверное, поэтому один из вопросов от членов комиссии ко мне был о том, что же мы будем делать с теми, кто не подходит под это определение. Я считаю, что с этой аудиторией министерство культуры работает достаточно активно, а вот молодежь надо бы привлечь», — рассказала Алла Забегалова.

Директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Нижегородский государственный цирк» Инна Ванькина отметила, что в своей программе особое внимание уделила проблеме привлечения зрителя к культурным мероприятиям. «Еще один вопрос – сервис. Надо понимать, что для нас понятие сервиса определяется тремя важными словами: хлебосольство, радушие, доброжелательность. Я думаю, что в этом аспекте мы можем очень преуспеть, разработав стандарты и четко определив, что такое хорошо, и что такое плохо», — считает Инна Ванькина.

По мнению еще одного участника, директора Нижегородского государственного академического театра кукол Максима Крохина, культура должна помогать экономике и вставать на «цифровые рельсы».

Ранее замминистра культуры России Сергей Обрывалин отметил, что министерство культуры РФ планирует внедрить опыт Нижегородской области в проведении конкурса на пост министра культуры в других регионах страны.

Добавить сайт в мои источники