Сергей Злобин: «Важно, чтобы молодые ребята с ограниченными возможностями здоровья могли получить профессиональное образование как можно ближе к дому»

фото pixabay.com

Члены правительства Нижегородской области обсудили план мероприятий по реализации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

 

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, в регионе разработаны и утверждены документы, определяющие организацию инклюзивного профессионального образования, создание специальных условий для получения профессионального образования молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования.

В Нижегородской области более чем 58 000 человек, обучающихся в 77 техникумах и колледжах, 989 из них — молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году в Нижегородской области на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж» создана базовая профессиональная образовательная организация, в структуре которой функционирует центр инклюзивного образования «Равные возможности» для студентов с различными нарушениями здоровья.

Важным элементом областной системы содействия трудоустройству выпускников является проведение конкурсов «Абилимпикс» — национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором Нижегородская область принимает участие с 2016 года.

«В этом году областной чемпионат проходил по 13 компетенциям для студентов и школьников, и в нем приняли участие 83 человека. Но главное для нас — не количество участников конкурса, а количество тех, кто смог найти работу», — ответил Сергей Злобин.

Министр образования отметил, что сегодня команда Нижегородской области успешно выступает на национальном этапе чемпионата в Москве.

В планах развития системы профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в регионе — открытие второго базового центра на юге Нижегородской области в Арзамасе на базе Арзамасского коммерческо-технического техникума, разработка реестра адаптированных образовательных программ, совершенствование системы учета и сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья в процессе их обучения, начиная с детского сада до трудоустройства.

«Важно, чтобы молодые ребята с ограниченными возможностями здоровья могли получить профессиональное образование как можно ближе к дому», — добавил Сергей Злобин.

Напомним, обеспечение жителей региона равными возможностями в получении общего, высшего и профессионального образования для повышения конкурентоспособности на рынке труда и личностного роста —  один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области,которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана для развития региона.

Добавить сайт в мои источники