Шаг в будущее. Нижний Новгород может стать «умным городом»

Шаг в будущее. Нижний Новгород может стать «умным городом»
Фото Александра Воложанина
Проект Global City Hackathon стартовал в регионе

Нижний Новгород в ближайшее время может сделать большой шаг в цифровое будущее и получить статус «умного города». За городскую среду взялись программисты-разработчики. На специальном форуме, хакатоне, они обсудили, как сделать жизнь нижегородцев проще и комфортнее с помощью высоких технологий.

 

Когда технологическая революция захватит столицу Приволжья?

Нижний Новгород снова стал первым в России в очереди за инновациями. Столица Приволжья в качестве эксперимента запускает хакатон. Это такое мероприятие, где собираются специалисты в области программирования и высоких технологий для обсуждения и решения определённой проблемы. Инициатором этой идеи стало правительство области вместе со столичной компанией «Филтех».

«Поставленные задачи хакатона связаны с реализацией Стратегии развития как Нижегородской области, так и самого Нижнего Новгорода. Всё это идёт в сферу развития цифровых сервисов, продуктов и услуг для горожан, – рассказала представитель «Филтеха» и один из организаторов хакатона Алёна Светушкова.
В хакатоне участвуют не только программисты-разработчики. Вместе с ними идеи обсуждают и помогают их внедрять сотрудники администрации города. Так они работают в одной слаженной команде на благо комфорта нижегородцев.

На этой неделе прошли первые встречи участников хакатона. На них определялся ряд городских проблем и способы их решения с помощью цифровых технологий.
Например, внедрение беспилотников для уборки снега или интерактивной истории каждого архитектурного памятника.


«Хакатон – относительно новый для нас формат, однако в его основе лежит подход открытого обсуждения задач и совместного поиска решений, который мы использовали во время подготовки Стратегии развития региона. И этот подход показал свою эффективность. Новый проект позволит привлечь внимание к Нижнему Новгороду представителей российского профессионального сообщества и зарубежных экспертов. Развитие городской среды и решение социальных задач сегодня тесно связаны с использованием информационных технологий. Мы поделимся с участниками хакатона своим опытом и готовы использовать решения, которые будут выработаны в процессе работы»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин


Министр информационных технологий и связи региона Сергей Ефимов дал участникам полную свободу для фантазии.
«Если вы придете к мнению, что для реализации ваших идей необходимо будет внести изменения в нормативно-
правовую базу, то мы это сделаем. Если же это потребует изменения федерального законодательства, то мы выступим с соответствующей инициативой, – заверил он.

Конкретные действия участники определят весной, когда состоится ключевая встреча хакатона. Организаторы данного форума уже оценивают прогресс Нижнего Новгорода в сторону «умного города».

«Нижний входит в число городов с большим потенциалом развития», – считает Алёна Светушкова.

Единственную трудность, которую видят организаторы хакатона, – отсутствие энтузиазма у местных разработчиков. Но они надеются, что после этого форума у нижегородцев появится вера в свои большие возможности.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации