Сила — в «Правде»

Десятки писем пришли в этом году на почту «Нижегородской правды». В большинстве из них вы, наши читатели, жаловались на некачественные услуги ЖКХ, на равнодушие местных чиновников, на состояние дорог и улиц. Мы подключили все свои ресурсыписали критические проблемные материалы, общались с чиновниками, отправляли запросы в контрольнонадзорные органы. Какието вопросы находятся в процессе решения, какието проблемы попрежнему актуальныони остаются на контроле «НП». Но главноемногое у нас уже получилось!

Без вины виноватая

Начало 2017 года запомнилось историей, которая произошла в Красных Баках. Больше трёх месяцев Людмила Анатольевна, художникоформитель, бабушка троих внуков и просто хороший человек, жила в собственной квартире без света. Выяснилось, что ещё в 2015-м году пенсионерка пустила квартирантов. Те, пожив некоторое время, сбежали, ничего не заплатив, да ещё и набезобразничалисломали технику, испортили постельное бельё. А через несколько месяцев собственница получила квитанцию от ресурсоснабжающей организации, в которой ей выставили штраф за несанкционированное подключение к сетям — 5800 рублей. Оказалось, что квартиранты, чтобы не платить за свет, подключили «левую» линию. Людмила Анатольевна, несмотря на то, что для неё 5800 — сумма внушительная, штраф оплатила, незаконную линию ликвидировал соседэлектрик.

Вот только история на этом не закончилась. Вскоре пришёл новый штраф, теперь на сумму в 86 тысяч рублей! А после поставщики ресурса и вовсе отключили свет в квартире женщины за его неуплату. Пришлось Людмила Анатольевне подавать в суд на компанию о признании акта о безучётном потреблении электроэнергии незаконным. Дело она выиграла, вот только свет возвращать никто спешил. На запрос «НП» нам сообщили: «Официальное решение суда по данному делу на сегодняшний день не получено ни сетевой компанией, ни гарантирующим поставщиком электроэнергии. Таким образом, в отсутствие вступившего в силу решения суда об удовлетворении иска клиента компания не имеет оснований для проведения перерасчёта, а, соответственно, и для возобновления электроснабжения».

Впрочем, через несколько дней после нашего запроса свет в квартире Людмилы Анатольевны всё же появился.

Особенные жильцы

В многоэтажке на Московском шоссе мы вместе с жильцами выселяли незваных гостей без определённого места жительства. Такие «соседи» с наступлением зимы появляются в подвалах многоквартирных домов по всей России.

Людей, которым негде жить в холодные январские дни, конечно, жалко. Но и обитание в подвале не выход. Они курят, употребляют алкоголь, — жаловались наши читатели. — Самое страшное, что там же, в подвале, они готовят себе еду. Всё это может закончиться очень плохо. Боимся, что произойдёт пожар.

Активные и неравнодушные собственники не единожды обращались в разные инстанции: домоуправляющую компанию, к участковому, в министерство по чрезвычайным ситуациям. Беда в том, что вход в подвал этого дома расположен на улице, а не в подъезде. Стоило коммунальщикам повесить навесной замочек на дверь, как его тут же срезали.

Редакция «НП» направила запрос в Государственную жилищную инспекцию. Жители в свою очередь повторно обратились к участковому и в домоуправляющую компанию с просьбой помочь решить вопрос с выселением лиц без определённого места жительства. В итоге общими усилиями проблему удалось решить. Жилищники вывезли из подвала весь мусор. «Постояльцы без прописки» собрали свой нехитрый скарб и, загрузив его на тележку, побрели в поисках нового пристанища. А на двери в подвал появился замок более внушительных размеров.

Испытание холодом

Потеплело в доме № 11 по улице Панфиловцев в Нижнем Новгороде. В начале прошлого отопительного сезона жители жаловались, что температура в их квартирах не соответствует норме. Собственники и наниматели писали коллективные письма во всевозможные инстанции, на страницах «НП» мы опубликовали материал «Испытание холодом», в котором рассказали, что люди вынуждены спать в кофтах, носках и постоянно включать обогревательные приборы. В результате нарушение температурного режима подтвердили в контрольнонадзорных органах. Вскоре в квартирах всё же потеплело. Надеемся, что в новом году жителей минуют коммунальные проблемы.

Газовая атака

В доме № 37 по улице Мира в Кулебаках у собственников тоже немало вопросов к коммунальщикам. Они не раз приходили в управляющую компанию с жалобами и заявлениями на отсутствие снегозадержателей, а там их кормили только обещаниями. После вмешательства жилищной инспекции и редакции газеты «Нижегородская правда» сотрудникам ДУКа пришлось вспомнить о своих обязанностяхони установили снегозадержатели, о которых так просили люди.

Посёлок Ждановский Кстовского района в этом году чаще других мелькает в рубрике «Экстренный вызов». Для того чтобы работники управляющей компании установили на улице мусорные контейнеры, жителям пришлось написать десятки жалоб, а намкучу запросов и статей. Но этот вопрос совместными усилиями нам всётаки удалось решить. А вот с голубым топливом здесь попрежнему беда!

В посёлке сразу в нескольких многоэтажках отключили газ. Причина в неисправности дымоходов и вентканалов. Требуется капитальный ремонт. Поскольку в домах газовые колонки, то люди уже несколько недель живут без горячей воды.

В администрации района поясняют, что рассматривают разные варианты восстановления горячего водоснабжения. Один из них — «подача горячей воды от подомовых блоков с наружным размещением к домам». Но пока ни один из вариантов не реализован, и жители продолжают мучиться.

Приличные гости

Несколько месяцев по улице Богдановича в Нижнем Новгороде люди в тёмное время суток передвигались практически на ощупь, теперь здесь светло, как днём. Правда, на переписку и ожидания, когда же зажжётся свет, ушло почти полгода.

Наша читательница Мария Павловна Кулакова не могла добиться от своей домоуправляющей компании экземпляра договора управления. А ведь его должен иметь каждый собственник, но в ДУКе упёрлись и не отдавали, что является, конечно же, нарушениям. Только после нашего официального запроса в Государственную жилищную инспекцию дело сдвинулось с мёртвой точки, и договор наконец вручили собственнице.

К сожалению, самая нашумевшая в этом году история с коттеджем в деревне Крашово Богородского района пока так и не разрешилась в пользу жителей. Напомним, коттедж по улице Сормово вот уже несколько лет сдают посуточно. Заезжают компании по 20-25 человек. Поэтому музыку, крики и нецензурную брань местным приходится слушать практически круглосуточно, разве что под утро нетрезвые гости утихомириваются. Жители устали кричать о своей проблеме: нарушения порядка налицо, но меры никто не принимает. И это притом, что ещё в 2016 году участковый собрал материалы «по фактам осуществления предпринимательской деятельности без оформления в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя», то есть документов нет, а бизнес процветает. Дом и сейчас активно предлагается в аренду в Интернете, остаётся лишь надеяться, что на новогодние праздники заедут приличные гости, которые не испортят деревенским праздник.

Ну и, конечно, пока не решён вопрос с печально известным комплексом «Новинки Смарт Сити». Надежда естьсейчас региональное правительство активно ищет инвестора, который бы достроил комплекс, чтобы дольщики наконец въехали в свои квартиры. Несостоявшиеся новосёлы не отчаиваются. Буквально на днях на территории комплекса они организовали новогодний праздник для детей дольщиков. На ёлку пригласили не только деда Морозу и Снегурочку, но и депутатов, и представителей власти. Люди искренне верят, что следующий год для них наконецто будет счастливым!

P. S. Дорогие читатели! Мы надеемся, что в новом году все ваши проблемы будут решаться быстро и положительно. Но если вдруг вам потребуется помощь, ждём ваших писем в рубрику «Экстренный вызов» по адресу: 603006, Нижний Новгород, ГСП-417, ул. Варварская, 32.