Сколько футов под килем?

Фото предоставлены администрацией округа и с сайта Окской судоверфи

Казалось бы, ответ на вопрос: «Сколько?» – очевиден. Конечно же, семь – глубина, достаточная для безопасного плавания. Но в случае с городским округом Навашинским понятие «безопасность» наполняется, как паруса ветром, многими составляющими, главные из которых экономическая и социальная. Ведь Окская судоверфь, отметившая в прошлом году своё 110-летие, – градообразующее предприятие моногорода Навашино. Поэтому и глубина здесь – чем больше, тем лучше.

 

Катер на заказ

– 22 мая мы планируем большой праздник, – на столе перед главой местного самоуправления городского округа Владимиром Малышевым– программа этого по календарю будничного, но, по сути, действительно праздничного дня. – На нашей судоверфи будем спускать на воду очередную наливную баржу «Белмакс 2» проекта ROB 20. Выход в свет предыдущей – «Белмакс 1» – был месяц назад – в апреле. Как сказал генеральный директор предприятия Владимир Павлович Куликов, строительство барж ROB 20 для верфи стало во многом инновационным. Судно такой ширины было построено впервые. В этот же день, 22-го, будет закладка сухогруза (киля судна проекта RSD 32M), а чуть раньше, 18 мая — киля гидрографического катера проекта 19920. Такие катера служат для обеспечения боевой и повседневной деятельности кораблей, частей береговых войск, военно-морских баз, полигонов. Место работы – река-море. Ждём главу региона и надеемся, что в графике Глеба Сергеевича ничего не поменяется.

Спуск одного судна и закладка следующего для Навашина – цепочка, символизирующая не просто продолжение работы. Продолжение жизни округа. Потому что судостроение для Навашина – это и рабочие места, и пополнение бюджета, и уверенность в завтрашнем дне.

– Мы уже два катера подобных сделали для Министерства обороны, – продолжает Владимир Дмитриевич. – Я был на одном из них, когда его спускали на воду. Это что-то! Красота, отделка под дерево, зал заседаний шикарный!.. Про технические характеристики умолчу – здесь должны говорить специалисты. Скажу лишь: радует, что завод наш работает. Одно время не было заказов – так хоть караул кричи. Люди уезжали в поисках работы. Сейчас часть из них вернулась, штат укомплектован, график соблюдается… Да что там говорить, завод для нас – всё.

А по лесу газ

В день спуска на воду «Белмакса 2» должно произойти в округе ещё одно знаменательное событие – в село Монаково придёт газ. Сказать, что оно долгожданное, – ничего не сказать. Но ждать осталось недолго – межпоселковый газопровод проведён, осталось, чтобы голубое топливо стало помощником в каждом доме.

– Сейчас у нас газифицировано 70 процентов населённых пунктов, но мы движемся дальше, – говорит Малышев. – Даже в такие посёлки как Тёша, куда ехать приходится через Кулебаки, провели межпоселковый газопровод. По лесам тянули – никто не верил, что сделаем. Но ведь сделали же! Сейчас изготовление проектно-сметной документации газопровода для населённого пункта в процессе. Будет готова – там и приход газа в дома не за горами. В стороне Валтова – то же самое. Стараемся привязать даже отдалённые населённые пункты к газу. Мы ж понимаем: люди там живут в основном пожилые – уже физически тяжело печи топить. Да и детям не хочется оставаться там, где нет элементарных условий.

Вода для навашинцев

Если с работой, газом и благоустройством, о котором чуть позже, в Навашине всё на мази, то вот с чистой питьевой водой – давней проблемой округа – несколько сложнее. Хотя и здесь есть подвижки.

– Вода у нас очень плохая, – не скрывает очевидный факт Владимир Дмитриевич. – Но, к счастью, мы продвинулись в решении и этой проблемы. Сейчас с помощью депутатов Законодательно собрания Надира Мансуровича Хафизова и Игоря Александровича Тюрина делается проектно-сметная документация на водовод. Нашли мы понимание и у Глеба Сергеевича Никитина – выделил нам на проект девять миллионов рублей. В этом году он будет готов. А, значит, и до чистой воды недалеко. Тем более даже скважина уже есть. Так что вода пока чуть дальше, чем газ, но тоже приближается, – улыбается Малышев.

По благоустройству тоже движение вполне зримы. Замечаю, как изменились одна из главных магистралей Навашина – улица Калинина, и центральная площадь.

– Дорога – да, – соглашается глава МСУ. – Теперь ей можно гордиться. Площадь тоже доделаем обязательно. Планов у нас много. Но главное – есть перспективы.

Глава местного самоуправления городского округа Владимир Малышев

Фото предоставлены администрацией округа и с сайта Окской судоверфи