«Сладкая каторга» почётного тренера

21 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Евгения Летчфорда – заслуженного мастера спорта, известного наставника, основателя школы скороходов при стадионе «Водник».

Обучаясь на механическом факультете Горьковского института инженеров водного транспорта, он дважды становился абсолютным чемпионом страны. В 1938 году ему покорилась Москва с капризным февральским солнцем, в следующем сезоне – Киров с идеальным мартовским льдом. Командным успехом горьковчан в столице так прониклись местные руководители облисполкома, что победителям соревнований Ольге Акифьевой и Евгению Летчфорду были вручены именные часы. Студент ГИИВТа еще раз «отработал» в том же 1938-м чуть позднее, установив рекорды СССР в забегах на 3000, 5000 и 10000 метров. Особенно внушительными были высшие достижения на «тройке» (5 минут 00,6 секунды) и на «десятке» (17.44,2), продержавшиеся восемь лет.

В 1940-м он окончил вуз, через три года, во время Великой Отечественной, стал бронзовым призёром чемпионата страны по сумме дистанций, а вскоре после войны на «Воднике» появился новый тренер. Евгений Летчфорд набрал группу школьников, среди которых была и юная Наташа Донченко. С ней наставник прошёл путь от подростков до взрослых, сделав Наталью чемпионкой мира на «пятисотке» в Финляндии. А Владимира Сахарова, которого он нашёл среди отличников Горьковского медицинского института, привёл к званию чемпиона Союза в многоборье на «Медео». Попутно Летчфорд преобразовал секцию на родном стадионе в ДЮСШ, став её первым директором.

«Поскольку тренировалась я на «Воднике», то все речники нашего порта, в шинелях и фуражках, приходили за меня болеть, – с улыбкой вспоминала Донченко. – Посмотреть конькобежные соревнования собиралось очень много народу. Стадион буквально ломился от тысяч зрителей…» Эти слова своей подопечной мог повторить и Летчфорд. «Сладкой каторгой» называл он тренерскую работу, которой отдавал почти всё время, будучи почётным членом добровольного спортивного общества «Водник».

Ему также было присвоено звание судьи всесоюзной категории. Навыки арбитра и спорторганизатора он обрёл на разных турнирах, включая пять чемпионатов СССР, проходивших в Горьком. При нём наш город принимал сильнейших скороходов страны и в конце февраля 1945-го, но тогда Летчфорд, которому за три дня до старта исполнилось 32, был ещё участником состязаний. Ветеран получил пятую сумму баллов за четыре дистанции, чем очень гордился.

Евгений Иосифович скончался в возрасте 70 лет. Последние цифры года рекордов признанного скорохода, поменявшись местами, стали завершающими в его жизни.

Добавить сайт в мои источники