Следствие по делу о гигантской свалке в СНТ «Родник» продолжается: что известно об основных фигурантах

Следствие по делу о гигантской свалке в СНТ «Родник» продолжается: что известно об основных фигурантах
Фото Юлии Поляковой
2,8 млрд рублей составил ущерб от свалки в СНТ «Родник»

Ситуация вокруг знаменитой на всю страну свалки в садовом товариществе «Родник» развивается стремительно. На прошлой неделе были задержаны четверо фигурантов, которые, как считает следствие, причастны к организации незаконного полигона отходов. Оказалось, что эти четверо «наследили» и в Приокском районе, где свалка появилась в гаражном кооперативе.

 

Однако, возможно, в этом громком деле будут и новые подозреваемые.

 

Высокие отношения

Уголовные дела возбуждены, напомним, по статьям о предпринимательской деятельности без лицензии, связанной с незаконным размещением отходов, и умышленном уничтожении, повреждении чужого имущества. Организатором теневого мусорного бизнеса следствие считает 44-летнего Алексея Болотова. Он уже не раз привлекался к уголовной ответственности – за преступления против собственности и незаконный оборот наркотиков.

Примечательно, что в числе задержанных оказалась 39-летняя бывшая сотрудница Управления МВД по Нижнему Новгороду. Как рассказал нам наш источник в правоохранительных органах, женщина была сотрудницей не полиции, а внутренней службы – работала инспектором по кадрам. О её близких отношениях с нынешним обвиняемым по «мусорному» делу на службе быстро узнали. Наш источник рассказал, что женщине намекнули, а потом прямо сказали, что отношения с ранее неоднократно судимым человеком несовместимы со службой в правоохранительных органах. Сотрудница, однако, выбрала именно эти отношения и осенью прошлого года уволилась по собственному желанию.

«На мой взгляд, он её просто использовал, – сообщил наш источник. – Записал на неё что-то из техники, которая сейчас изъята». Кроме того, женщина, даже не занимая в городском УМВД высокой должности, обладала информацией, которая могла быть полезна злоумышленникам…

 

Бульдозерное право

У задержанных членов «мусорной мафии» полицейские провели более 30 обысков. Изъяты три грузовых и две легковых машины, которые использовались в незаконном бизнесе, а также документы, телефоны, ноутбуки, банковские карты, деньги. По предварительной информации, сначала эта компания пришла на теневой полигон, устроенный ещё до них в садоводческом товариществе «Родник» в Советском районе областного центра. Деньги за незаконный приём самосвалов с мусором, который вываливали на участки садоводов, текли рекой, но были и другие желающие заработать на этом деле.

В прошлом году команда Болотова вынуждена была уйти из «Родника», но от таких доходов просто так не отказываются – злоумышленники организовали незаконный полигон в гаражно-строительном кооперативе «Маталлист» в Приокском районе. Был куплен гараж, его снесли, поставили ворота, на которых крупно вывели: «Осторожно – собака! Ремонт самосвалов». Но никакого ремонта там не вели. Хотя именно для самосвалов эти ворота и открывались – с мусором. Гора отходов стала расти на откосе, от которого, кстати, Ока недалеко.

Сейчас от садоводческого товарищества «Родник», можно сказать, ничего не осталось. Ворота закрыты.

– Да никаких садоводов тут уже нет, – рассказал нам местный житель Владимир Борисович, дом которого рядом с забором «Родника». – А как раньше-то всё цвело… Люди пытались отстоять свои участки, ставили заборы, но заграждения просто сметали бульдозером. Видите: теперь всё завалено мусором.

Информацию о том, что злоумышленники бульдозером снесли забор, в полиции, кстати, подтверждают. Кроме того, они разрушили садовый дом – владельцу был причинён ущерб на 2,4 миллиона рублей.

Наш собеседник предлагает подняться по лестнице возле его дома, чтобы посмотреть на свалку с высоты. Размеры просто эпические: больше двух гектаров – как три футбольных поля.

– Когда самосвалы выгружали мусор, такой гул стоял! Сейчас затишье, – говорит Владимир Борисович.

2,8 млрд рублей составил ущерб от свалки в СНТ «Родник». В гаражном кооперативе «Металлист» ущерб 344,5 млн.

Ворота на замке

Не едут больше самосвалы и к воротам «Металлиста».

– После задержания фигурантов уголовного дела грузовики с мусором по этой проторённой дороге подъезжали. Но ворота для них больше не откроются, – рассказал нам начальник управления благоустройства, коммунального хозяйства и содержания дорог администрации Приокского района Нижнего Новгорода Евгений Степанин (напомним, он долгое время пытался бороться с мусорными королями, в ответ ему сожгли машину). – Ворота сейчас заперты изнутри – приварены трубы, между ними вставлен лом.

Выставлена круглосуточная охрана. Несколько раз мы устраивали проверки: на грузовиках с мусором подъезжали подсадные водители, предлагали деньги, но охранники их не пустили. Так что могу с уверенностью сказать: на сегодня рост этой свалки остановлен. Теперь будем думать, что с ней делать. Чтобы вывезти весь этот мусор, нужно полмиллиарда рублей. Таких денег нам никто не даст. Взыскать их с обвиняемых вряд ли получится. Думаю, будем утрамбовывать незаконный полигон бульдозером, засыпать грунтом. Радиоактивных отходов там нет.

К слову, Евгений Степанин считает, что задержанные причастны к поджогу его машины.

– За несколько дней до задержания, когда изъяли технику, их ныне арестованный лидер позвонил мне с угрозой. Сказал: «Ты знаешь, что теперь тебе будет», – продолжает начальник управления. – Я написал в полицию и Следственный комитет заявление о повторном акте давления на должностное лицо. А материалы уголовного дела о поджоге моей машины, насколько мне известно, собираются объединить с уголовным делом о незаконных полигонах. Причинённый мне ущерб оцениваю в один миллион рублей. Буду подавать иск.

Задержание четверых фигурантов наш собеседник назвал результатом промежуточным.

– Должны понести наказание их покровители – те, кто позволял этим людям в течение стольких лет заниматься незаконной деятельностью, закрывал на это глаза, – считает Евгений Степанин. – Насколько мне известно, следствие работает в этом направлении.

Что касается гигантской свалки в «Роднике», то, как сообщил прокурор Нижегородской области Вадим Антипов, сейчас решается вопрос об изъятии земель у собственника и передаче их муниципалитету. Процедура непростая и длительная, но после этого появится основание для рекультивации территории за счёт бюджетных средств.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации