Сотрудники МЧС идут в народ

В городском округе Навашинский продолжается профилактическая операция «Жилье».

В рамках рейдов пристальное внимание уделяется многодетным семьям, одиноким людям пожилого возраста, а также гражданам, ведущим асоциальный образ жизни. Зачастую именно последние являются виновниками пожаров в жилом фонде. На днях вместе с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и пожарной профилактики по городским округам г. Кулебаки и Навашинский Сергеем Кучиным и представителем администрации Николаем Денисовым мы отправились в село Поздняково.

 

Держат руку на пульсе

К визиту отнеслись с пониманием все, кто оказался дома и открыл нам дверь. И это не могло не радовать. Хозяева достаточно тепло встретили нежданных гостей и внимательно слушали необходимые советы по соблюдению пожарной безопасности. В ходе беседы Сергей Кучин также проверил в домах исправность проводки и печного отопления.

– Не забывайте своевременно очищать дымоход от сажи, а также не оставляйте топящиеся печи без присмотра. Не кладите около печи деревянные предметы, горючие материалы. Обращайте внимание на соседей, ведущих асоциальный образ жизни, ведь из-за их беспечности можете пострадать вы, – обращался к хозяйке одного из домов Сергей Валерьевич.

– Да, такие соседи у нас, к сожалению, есть, – отметила женщина. – Мы всегда держим руку на пульсе и не теряем бдительности.

Как выяснилось, на некоторых улицах Позднякова неблагополучных соседей жильцы не видели давно, и этот факт их совсем не огорчает.

Больше внимания детям

Также специалисты напомнили, что нельзя пользоваться самодельными электрообогревателями и перегружать сеть большим количеством включенных приборов. А многодетным родителям рекомендовали пристальнее присматривать за детьми, не давать им играть со спичками, не подпускать к печам, электроприборам, газовым плитам.

Николай Денисов проинформировал граждан о Единой системе «112», напомнил, что звонить по этому номеру можно в любых экстренных ситуациях.

Польза автономных извещателей

В беседах с жителями был отмечен положительный опыт использования автономных пожарных извещателей, наличие которых позволит своевременно оповестить о возникновении пожара уже с начала задымления помещения.

Сотрудники пожарной охраны рекомендуют устанавливать такие приборы в своих домах, по мере возможности. В целях избежания несчастных случаев среди граждан распространялись справочные буклеты с информацией о профилактических мерах, а также телефонами необходимых служб на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Цифры и факты

Стоит отметить, что ежегодно с наступлением холодов увеличивается количество пожаров из-за неисправности печного отопления и нагрузки на электросеть при подключении бытовых электроприборов. Также велик риск возникновения пожаров из-за нарушений элементарных правил пожарной безопасности в быту. Согласно статистике, за 2017 год на территории Нижегородской области произошло 2657 пожаров, в которых погибли 222 человека, в том числе 9 детей. Одной из причин их возникновения стала неисправность печей и дымоходов – 505 случаев. Немало пожаров, а именно 834, произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

 

Автор: Дарья Вилкова

Источник: «Приокская правда»