Сотвори себе аромат

Фото автора

Перед Новым годом так хочется, чтобы в доме было свежо и витали любимые ароматы. Но покупные редко оказываются такими, как чувствуешь их в магазине. К тому же на некоторые и вовсе может быть аллергия. Между тем ароматизатор для дома несложно сделать своими руками. Какой – выбирайте сами!

 

Саше

Маленькие мешочки с душистыми травами делали ещё наши прабабушки. Их за несколько минут можно сшить из любого материала, украсить бусинками, вышивкой или кружевом. Если саше планируется повесить, не забудьте петельку. Для саше подойдёт любой наполнитель — от засушенных корочек цитрусовых до пахучих трав и пряностей: лаванды, розы, мяты, мелиссы, полыни, гвоздики, корицы. Запах саше сохраняют пару месяцев.

Аромакамни

Такой ароматизатор будет и частью интерьера. Для изготовления аромакамней понадобится мука (600 г), соль (1 кг), крахмал (5 ст. ложек) и горячая вода (200 мл). Всё тщательно перемешивают и из получившегося теста формируют подобие камешков. Можно покрасить их гуашью или пищевым красителем, а потом на каждый наносят две-три капли эфирного масла и оставляют сохнуть. Когда камни высохнут, из них формируют композицию в вазочке или корзинке. После испарения масла можно капать его снова и снова.

Гелевый

Желатин (20 г) смешивают с водой (300 мл) и оставляют на 50-60 минут до его полного растворения. Ставят на небольшой огонь, нагревают, не давая закипеть (тут можно добавить краситель), а потом дают ему остыть. К тёплому желатину добавляют глицерин (25 г), эфирные масла (15 капель), всё хорошенько перемешивают и выкладывают в красивую вазочку.

С гидрогелем

В прозрачную вазочку или бокал под коньяк высыпают гидрогель (он продаётся в цветочных магазинах) из одного стандартного пакетика, заливают водой, в которую капают 15 капель эфирного масла. Через 12 часов шарики гидрогеля впитают воду и масло, увеличатся в объёме и начнут потихоньку отдавать влагу вместе с ароматом. Когда со временем они начнут терять объём и запах, процедуру можно повторить.

Увлажнитель воздуха

Добавьте в 150 мл воды эфирное масло лимона (15 капель), розмарина (5 капель), ванильный экстракт (5 капель), хорошенько перемешайте. Пиалу или баночку с получившимся составом поставьте на батарею.

Содовый

На дно красивой маленькой баночки насыпают сантиметровый слой пищевой соды, наносят на неё 10 капель эфирного масла, закрывают фольгой, встряхивают и протыкают в фольге несколько дырочек большой иголкой. Когда запах выветрится, масло можно добавить снова.

Из апельсина

С апельсина срезают верхушку, мякоть вынимают чайной ложечкой, внутрь насыпают молотую корицу (одна чайная ложка), гвоздику (3 соцветия) и капают несколько капель апельсинового эфирного масла. Цитрусовый ароматизатор воздуха готов!

Важно!

Не бойтесь экспериментировать со смесью масел, но помните: лучше всего сочетаются лимон и лаванда, роза и жасмин, гвоздика и розмарин, лимон, пихта и бергамот, лимон, мята, гвоздика и пихта.

Добавить сайт в мои источники