Созвездие севера. Межрегиональный фестиваль зажигает звёзды

Созвездие севера. Межрегиональный фестиваль зажигает звёзды
Фото Людмилы ЩЕЛКУНОВОЙ, газета «Земля ветлужская»

Этот год для солиста Приморской сцены Мариинского театра Алексея Смирнова начался с партии Дьяка в опере Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». За плечами – Ленский и множество других образов… А если заглянуть ещё глубже, в прошлое паренька из Ветлуги, то там – фестиваль «Северное сияние», который с 2017 года поменял название, но не изменил своему предназначению: искать и выводить на сцену истинные таланты из глубинки.

 

Советский «Хит-парад»

Первый день фестиваля. Шесть часов утра, а в Доме культуры Ветлуги уже очередь в костюмерную из мам и бабушек – пришли за шапочками от костюмов для своих юных артистов. Два костюмера дошивали всё это ночью. Сегодня кажется почти нереальным: праздник, начинавшийся 20 лет назад как обычный смотр-конкурс, превратился в одно из главных культурных событий северных районов нашего региона. И не только. Гостями фестиваля в очередной раз стали юные артисты из Кировской области.

– Солнечное настроение – кроме дипломов, пожалуй, это главное, что мы увезли из Ветлуги, – улыбается директор ДШИ кировского города Советск Елена Лапенкова. – Наша студия эстрадного вокала «Хит-парад» уже была на «Созвездии» в прошлом году в Шахунье. До сих пор помнится потрясающая атмосфера конкурса. В этом году мы снова в неё окунулись, только уже в Ветлуге. Я могу долго говорить о том, что каждый солист и ансамбль были украшением фестиваля. Но вы понимаете, что такое организовать такое масштабное двухдневное действо в небольшом городке? Боюсь, многие просто не представляют «масштабов бедствия», – улыбается Елена Геннадьевна.

Личное звучание

Заведующая отделом культуры и спорта администрации Ветлужского района Ольга Смирнова представляет. Но для неё «Северное созвездие» – не только событие «по служебной необходимости». Здесь яркими нотами звучит и личная партитура.

– Фестиваль «Северное сияние» ворвался в мою жизнь в середине нулевых,  вспоминает она.  Работая в районной газете, писала с него репортажи. В 2007-м на «Сияние» впервые попала моя старшая дочь. И несколько лет мы с другими родителями исправно ездили за нашими детьми, чётко исполняя свои обязанности: плели косички, завязывали бантики, выносили на сцену реквизит… Лишь с 2010 года всё это стало частью моей работы.

Часть работы «Созвездие» и для Натальи Аристовой, директора Ветлужского культурно-досугового центра. Не просто принимающая сторона – принимающая площадка.

— Разместить почти 700 человек в здании, не очень для этого приспособленном! – Наталья Валентиновна хочет, чтобы я представила, каково это. Я понимаю. Умом. И всё равно не представляю.

«Солнце моё, взгляни на меня…»

…«Моя ладонь превратилась в кулак…» Как юной Кате Решетовой из Тужинского детского дома Кировской области далась «Кукушка» Виктора Цоя – вот это мне понять действительно сложно. Как эта девочка смогла прочувствовать и передать всю её взрослую философию? Можно придать этой песне современное звучание, ставить под неё номера в фигурном катании, но просто спеть её нельзя. Только прожить…

 А ещё я пою на французском,  признаётся Катя после выступления, улыбкой взлетая на самую звонкую точку октавы.

И никто не сомневается: мы обязательно её ещё услышим. Как услышим других звёздочек, сложившихся в «Северное созвездие – 2018». А их немало – из Уренского, Ветлужского, Тонкинского, Шарангского, Тоншаевского районов, городского округа город Шахунья, Кировской области. Настоящее созвездие севера, сияние которого столько лет поддерживают парламентарии Законодательного собрания Александр Табачников, Олег Шавин и присоединившийся к ним депутат Кировской области Анатолий Маликов. Поддерживают его главы районов, приезжающие на фестиваль поболеть за своих. К группе поддержки в этом году присоединился и глава региона Глеб Никитин, приславший участникам приветственную телеграмму, в которой – надежда на дальнейшее развитие детского и юношеского творчества севера Нижегородской области.

Невозможно не сказать добрых слов и в адрес профессионального жюри, и всех педагогов, готовящих ребят к этому конкурсу. Ведь сияют юные звёздочки на площадках «Созвездия» и более солидных подмостках, а зажигают их именно они, в своих районах. Звёздочки, для которых музыка, танец становятся потом рекой жизни. Но истоки её здесь, на творческом севере Нижегородской области.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации