Стало известно, где останавливался древний человек в Нижегородской области

Фото автора

Продолжаем путешествовать по просторам Нижегородской области. Следующая остановка – Володарский район. 

Здесь расположены десятки уникальных памятников истории и культуры, многие из которых имеют статус федерального значения. Заповедные леса Володарского района привлекают любителей охоты, чудесная река Лух так и манит байдарочников, а намоленное место во Фролищах – Свято-Успенский мужской монастырь – идеально подходит для того, чтобы побыть наедине с Богом. В районе есть вся инфраструктура: гостиницы, турбазы, кафе. А главное, даже если у вас нет машины, вы легко доберётесь на электричке или автобусе. Всего час от Нижнего Новгороде, и вы в начале нового туристического маршрута. 

Докопались до истины (6+) 

Володарский район – самый богатый в Нижегородской области по количеству найденных археологических стоянок. Их 54. Первые стоянки и известный Сеймовский могильник нашли совершенно случайно в 1912 году солдаты, которые рыли окопы для учебных занятий. Даже будучи людьми мало осведомлёнными в области археологии, они поняли: предметы имеют историческую ценность. Раскопки решили продолжить, правда, силами тех же военных. Они находили предметы, но, естественно, не фиксировали, где, что и как было обнаружено. Возможно, некоторые вещи были разобраны на сувениры, а значит, бесследно утрачены. 

До сих пор у археологов относительно стоянок древнего человека в Володарском районе больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что здесь жили племена явно не родственные всем остальным соседям. Люди имели обширные связи с Алтаем, Памиром, Прибалтикой. Доказательство тому – обнаруженные изделия из янтаря и нефрита. Но самое главное, раскопки подтвердили: на этой территории жили люди уже во время бронзового века. 

Подробнее о стоянке древнего человека можно узнать из экспозиции «Сеймовская Атлантида» в Володарском районном музейном центре. Здесь же небольшая коллекция предметов, найденных при раскопках. 

Подпись к снимку 

Так выглядела стоянка володарцев. Большая землянка, крыша в накат. Два очага: один у входа, другой – внутри. Селились преимущественно в песчаных дюнах, близко к реке. 

Бугровская эпоха (6+) 

Ещё одна экспозиция в Музейном центре посвящена купцу, хлебопромышленнику, финансисту, меценату Николаю Александровичу Бугрову. 

Вообще Володарск неразрывно связан с этим именем. Районный центр расположен там, где некогда было семь деревень. На них-то и обратил внимание Николай Александрович. Одна из причин такого интереса заключалась в отличной транспортной развязке. Рядом – железная дорога и река Сейма, на тот момент судоходная. Бугров покупает мельницу, которая, кстати, работает и по сей день, потом строит ещё одну. Производство растёт, работникам где-то надо жить. Промышленник возводит двухэтажное кирпичное общежитие, потом ещё одно здание, в котором располагаются общежитие, склады, столовая. Дальше появляются баня, торговый комплекс. Ансамбль промышленно-купеческой застройки второй половины XIX века можно увидеть и сегодня прямо в центре Володарска. 

Большая финтифлюшка (6+) 

А по соседству и сам музейный центр. Дом, в котором он расположен, – настоящая жемчужина. Большинству туристов он известен как Бугровская дача. Уникальный двухэтажный купеческий особняк поражает обилием резьбы. Интересно, что сам Николай Александрович  Бугров жил очень просто, к роскоши, а тем более к финтифлюшкам, не тяготел. Здесь же одна большая финтифлюшка. Дому 125 лет или чуть больше. Долгое время считалось, что Бугров приобрёл его на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде. Однако эта версия рассыпается, если учесть, что выставка была довольно тщательно фотофиксирована, и там такого дома не было. К тому же в 1893 году в гостях у Бугрова именно в Володарах был граф, министр финансов Сергей Юльевич Витте. А это значит, что дача к тому времени уже был готова. 

Ещё по одной из версий дом создавался как выставочный павильон. Об остальных секретах расписного терема, жизни его хозяина с удовольствием расскажут экскурсоводы. Здесь же узнаете подробности быта старообрядцев, которых в Володарском районе было до трети населения. 

Русская слава (6+)

В мае 2017 года в Володарске открыли памятник герою русско-японской и Первой мировой войн капитану Петру Ниловичу Черкасову, который был родом из Нижегородской области. В августе 1915 года он повторил подвиг крейсера «Варяг». Петр Нилович – командир канонерской лодки “Сивуч”. Встретившись с немецкой эскадрой, он выдвинулся вперёд, прикрывая другую канонерскую лодку «Кореец-2». Таким образом, «Кореец-2» в сумерках и на малом ходу получил возможность уйти, а «Сивуч» взял удар на себя. Бой продолжался 40 минут. Корабль расстреливали в упор – он был похож на решето, вокруг кипела вода. В 22.10 раздался взрыв – «Сивуч» за несколько минут ушёл под воду.

Приняв бой, Черкасов сумел вывести из зоны огня «Корейца», а немецкая эскадра, которая двигалась в Рижский залив, потеряла боезапас, топливо и была вынуждена развернуться и уйти. Маленькая канонерская лодка «Сивуч» закрыла путь немецкой эскадре. Черкасову посмертно было присвоено звание капитана первого ранга.

А в Володарском районе появился Народный дом, в котором разместили библиотеку, драматический кружок, оркестр. Отец героя посчитал, что это будет лучшим памятником сыну. В советское время Народный дом разрушили, а о подвиге забыли. Теперь справедливость восстановлена.

Флорищева пустынь (0+) 

Свято-Успенская Флорищева пустынь – действующий мужской монастырь. 

Основан в середине XVII века. Тогда в леса и болота ушли первые подвижники веры христианской, среди них святой старец Мефодий. Первым строителем монастыря был его сподвижник Илларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский. 

В XVIII веке в монастыре нашёл приют Борис Алексеевич Голицын – казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп. Он пожертвовал монастырю часть своего состояния, ценные иконы и утварь. В конце XVIII века в обители были проведены работы по росписи стен храмов. В начале XIX века налажено колокольное производство. Расширялась монастырская библиотека, которая к началу XX века насчитывала более полутора тысяч книг, в том числе и рукописных. 

После революционных событий монастырь закрыли, частично разрушили, церковную утварь разграбили, а монахов разогнали. Позже на месте обители организовали воинскую часть. Лишь в 1992 году Флорищева пустынь вновь была передана Русской православной церкви. Началось восстановление монастыря. С 2005 года в монастыре была возобновлена монашеская жизнь. 

До последнего времени добраться в монастырь было сложно из-за разбитых дорог. Сейчас активно ведётся ремонт. Обещают, что уже к концу лета ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. 

 

Внимание! В монастыре проводятся экскурсии. Договариваться следует заранее. 

Как добраться 

На электричке из Нижнего Новгорода – в пути 45-60 минут. Цена билета – 110 рублей. 

Где жить 

На территории района расположено сразу несколько загородных и гостиничных комплексов. Цены варьируются от 2500 рублей (за двухместных номер без питания) до 7-10 тысяч рублей в зависимости от категории номера. За эти деньги вы получите номер со всеми удобствами, пятиразовое питание и все бонусы в виде развлечений и оздоровительных процедур. 

В подарок 

Изделия из натуральной кожи с применением художественной обработки: выжигания, резьбы по коже, подсветки, плетения, тиснения. В ассортименте шкатулки, коробочки, фотоальбомы с рисунками или надписями, эксклюзивные кожаные футляры, фляжки, ремни. 

Что ещё посмотреть 

Благовещенская церковь была построена в 1816 году «тщанием господ Турчаниновых». В церкви два престола – во имя Благовещения, а также святителя Чудотворца Николая (0+) 

Полезная информация 

Володарский районный музейный центр (6+) 

Часы работы: с понедельника по четверг – с 8.00 до 17.00, в пятницу – с 8.00 до 16.00. Экскурсии в выходные дни организуются по предварительной договорённости. 

Адрес: Володарск, ул. Клубная, 6. 

Телефон:+7 (83136) 4-12-85. 

Добавить сайт в мои источники