Стало известно, как изменится исторический центр Богородска

Стало известно, как изменится исторический центр Богородска

В Богородском районе презентовали концепцию благоустройства одной из главных местных природных достопримечательностей – Кабацкого озера. Проект стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения – 2019». На реализацию задуманного Министерство строительства России выделило внушительный грант в 75 млн рублей.

 

Уже известно, что вокруг озера появятся выставочный павильон, лодочная станция и детская площадка. Предусмотрено оборудование спусков к воде, а на острове-плоту разместят арт-объект, указывающий на место утраченной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

– Основой благоустройства станет создание многофункционального прогулочного маршрута вокруг озера, ориентированного на местных жителей и туристов. Также проект направлен на восстановление исторического облика Богородска, – отметил архитектор Института развития городской среды Нижегородской области, соавтор концепции благоустройства Кабацкого озера Дмитрий Баранов.

Нужно отметить, что озеро это поистине знаковое для Богородска. Именно от него в XVI веке началась история города, до середины XIX века оно было центром селения. Кстати, своё название город получил в честь стоящей на берегу озера церкви Рождества Богородицы, той самой, в честь которой появится арт-объект. Сегодня вокруг озера сохранились дома старой застройки, рынок и городская администрация. Но в целом водоём заброшен и давно нуждается в благоустройстве. Неслучайно 80 процентов богородчан выбрали его приоритетным общественным пространством для благоустройства.

Свои проекты города-победители воплотят в жизнь в 2020 году.

– Все малые города и исторические поселения региона по-своему уникальны. Необходимо учитывать это в проектах благоустройства, – отметил глава региона Глеб Никитин. – При этом заниматься преображением мы должны не только за счёт федеральных грантов, необходимо использовать и средства местных бюджетов. Наша главная задача, которая также прописана в национальном проекте «Жильё и городская среда», – создать в регионе максимально комфортные условия для жизни людей.

Кстати, в этом году победителями конкурса «Малые города и исторические поселения – 2019» стали четыре города из Нижегородской области: Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – почти 250 млн рублей, всего на благоустройство в рамках конкурса будет направлено 325 млн рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации