Стало известно, какие районы Нижегородской области могут больше всего пострадать от паводка

Стало известно, какие районы Нижегородской области могут больше всего пострадать от паводка
Фото Николая Нестеренко
В этом году в зону подтопления попадают свыше сотни населённых пунктов, где проживает более 36,5 тысячи человек

Нижегородская область готовится к паводку. Температура переходит на уверенный плюс, и специалисты уже прогнозируют ущерб от большой воды. В этом году в зону подтопления попадают свыше сотни населённых пунктов, где проживает более 36,5 тысячи человек. Кому грозит подтопление и готов ли регион противостоять водной стихии?

 

Каждую весну жители села Атазик в Уренском районе оказываются отрезанными от большой земли разливом реки Уста. Каждый год местные горько шутят: «Атазик сел в тазик» и заранее запасаются продуктами, баллонами с газом и надеются на лучшее.

– Мы проводим сход граждан в Атазике, раздаём памятки, инструктируем, как вести себя, куда звонить и что делать, – рассказал глава администрации рабочего посёлка Арья Вячеслав Едемский. – На сходе обсуждаем, в какой день лучше привезти им пенсию. В процессе паводка в случае необходимости посылают гонца, которого я встречаю на машине и отвожу в посёлок за продуктами. Загоняем туда на время паводка пожарную машину для обеспечения пожарной безопасности и нанимаем лодочника, который перевозит пожарных, которых меняем каждое утро.

Фельдшер принимает пациентов на дому, а спасатели МЧС возят в школу местных школьников.

По предварительным прогнозам, паводок в этом году в некоторых районах может начаться чуть раньше обычного.

– Вскрытие рек в этом году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области. – Паводкоопасный период на территории области приходит со второй-третьей декады марта по первую-вторую декаду мая. Вскрытие реки Оки в нижнем течении ожидается 4-12 апреля – около и до 5 дней раньше нормы; по предварительному прогнозу вскрытие реки Ветлуги произойдёт ориентировочно во второй декаде апреля, около средних сроков.
Как сообщили в ГУ МЧС по Нижегородской области, в этом году в зону возможного затопления могут попасть 136 населённых пунктов в 35 муниципальных образованиях. Речь идёт о 4429 домах с населением 36 505 человек, а также 169 объектах инфраструктуры.

Так, прогнозируется подтопление надворных построек и подвалов жилых домов частного сектора города Урень и села Темта Уренского района, р. п. Красные Баки и посёлка Ветлужский Краснобаковского района, села Селитьба Сосновского района, а также рабочих посёлков Вахтан и Сява городского округа город Шахунья.
В Нижнем Новгороде прогнозируется подтопление дачных участков в Сормовском районе и жилых домов Автозаводского, Ленинского, Канавинского и Московского районов.

Также возможно затопление 12 низководных мостов в Арзамасском, Гагинском, Кстовском, Починковском, Дивеевском, Павловском, Сергачском районах, г. о. г. Бор, Навашинском районе, г. о. г. Кулебаки.

Под удар водной стихии могут попасть и пять участков дорог в Володарском, Воскресенском, Павловском, Уренском районах.

Но всё это произойдёт, если события будут развиваться по худшему сценарию. На случай необходимости в области есть 159 пунктов временного размещения населения. Один из таких пунктов, к примеру, находится в школе № 52 Канавинского района Нижнего Новгорода. Здесь смогут спрятаться от большой воды 750 человек. В пункте временного размещения граждан обеспечат и горячим питанием, и медобслуживанием, и психологической помощью.

Тем временем в муниципалитетах активно вывозят снег. По словам синоптиков, в прошлом году осадков выпало больше, поэтому ситуация с паводком в этом году теоретически должна сложится лучше и ЧП удастся избежать. Тем более что для борьбы с паводком в Нижегородской области всё готово. В регионе насчитывается 41 постоянный гидропост, 13 из них оборудованы автоматическими гидрологическими комплексами, чтобы измерять уровень воды в режиме реального времени.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации