Стало известно, кто из нижегородцев может лишиться работы в следующем году

Стало известно, кто из нижегородцев может лишиться работы в следующем году
Фото: pixabay.com
9% компаний планируют сокращение штата в следующем году

В России ожидается волна массовых увольнений. Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. К таким выводам пришли аналитики HeadHunter после опроса работодателей.

 

Грозят ли сокращения нижегородцам? И представителям каких профессий стоит опасаться увольнения в первую очередь?

Интернет-портал по поиску работы HeadHunter опросил около 150 российских работодателей и выяснил, что 9% компаний планируют сокращение штата в следующем году.

По информации федеральной службы статистики, наибольшие риски потерять работу у тех, кто занят на обрабатывающих производствах и на госслужбе.

Основными причинами грядущих сокращений федеральные эксперты называют выход на рынок труда рождённых во время «демографической ямы» – молодых людей, появившихся на свет в 1990-е годы. Многие работодатели намерены нанимать больше молодых специалистов. И вынуждены освобождать для них рабочие места.

Нижегородскую область сокращения, скорее всего, не обойдут стороной.

– Вопрос о сокращениях стоит перед Нижегородской областью даже несколько острее, чем перед другими регионами, – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Так как наша область индустриальная, промышленная. А эти сферы сейчас переживают активную трансформацию. Это связано с процессом цифровизации. Новые технологии обязательно предполагают сокращение рабочих мест, потому что приходят они и отменяют труд, который раньше выполняли люди.

Однако в управлении по труду и занятости населения Нижегородской области заверили, что нашему региону опасность массовых сокращений не грозит.

По закону работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. При этом он должен предложить альтернативные вакансии в организации. В случае увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере месячной зарплаты. Тот, кто не смог сразу устроиться на новое место в течение последующих двух месяцев, получает в этот период среднемесячный оклад.

Так, по имеющимся данным, до 20 января следующего года планируется сократить всего 5,3 тысячи человек. Большинство из них (3293 человека) работают в сфере по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях (МЧС, пожарные службы и т.д.). На втором месте по числу грядущих сокращений финансовые специалисты (921), на третьем – работники оптовой торговли (159). 111 человек планируется сократить в сфере образования и 64 – среди сотрудников сферы сухопутного и трубопроводного транспорта.

– Ситуация, связанная с высвобождением работников, является типичной для рынка труда и по сложившейся практике наблюдений за ней не оказывает существенного влияния на рынок труда, поскольку количество вакансий, имеющихся в областном банке (40,9 тысячи единиц), значительно превышает количество планируемых к высвобождению работников, – сообщили в управлении.

Всего на сегодняшний день в регионе числится 8312 безработных. Это на 1700 человек меньше, чем полгода назад. Уровень безработицы в области на 0,1% меньше среднероссийского и составляет 0,8%.

– В рейтинге субъектов ПФО Нижегородский регион по уровню безработицы делит 1-е место вместе с Ульяновской областью, – рассказали в управлении.

А в рейтинге субъектов РФ наша область занимает 2-е место вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и некоторыми другими регионами.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки