Стартовало голосование в рамках проекта «Первая Народная Медицинская Премия-2018»

фото из архива редакции

2 марта в 10.00 в Нижнем Новгороде стартовало голосование в рамках проекта«Первая Народная Медицинская Премия-2018».

 

По словам и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Шевченко, благодаря этому проекту пациенты могут выразить слова благодарности своим докторам. «Медицинская премия позволяет многим специалистам увидеть, насколько их труд востребован и уважаем, а также получить обратную связь от нижегородцев. Я приглашаю всех принять участие в голосовании», — отметил Сергей Шевченко.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, в 2018 году номинантами «Первой Народной Медицинской Премии» станут работники областных ЦРБ, фельдшерско-акушерских пунктов и специалисты Нижнего Новгорода, оказывающие высокотехнологичную помощь, а основной темой проекта станет борьба с инфекционными заболеваниями. «Инфекционные заболевания в прошлые времена были причиной высокой смертности.  Сейчас здравоохранение ушло далеко вперед, значительно выросла продолжительность жизни. Тема нынешней премии – это своеобразный мостик к прошлому, ведь и в наше время среди 10 самых опасных заболеваний 8 носят инфекционный характер», — добавил  министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов.

В этом году впервые голосование будет длиться 138 дней – до 31 июля.  Номинации разделены на 3 блока:

1 Блок. Врачи и средний медицинский персонал областных лечебных учреждений (ЦРБ):

— врач-терапевт/врач-педиатр;

— фельдшер ФАПа;

— врач-инфекционист (взрослый/детский);

— врач-акушер-гинеколог.

2 Блок. Врачи лечебных учреждений Нижнего Новгорода:

— врач-инфекционист (взрослый/детский);

— врач-терапевт/врач-педиатр;

— врач-оториноларинголог (взрослый/детский);

— врач-дерматовенеролог.

3 Блок. Спецноминации:

— уникальная операция;

— социальное призвание;

— медицинская сестра;

— научное открытие.

По словам председателя оргкомитета проекта «Первая Народная Медицинская Премия-2018»Татьяны Сошниковой, принято решение о создании книги по итогам голосования. «Мы собираем не только голоса, а еще и отзывы пациентов. На основании самых трепетных из них будут написаны рассказы, которые войдут в книгу», — рассказала Татьяна Сошникова. «Мне очень нравится, как сейчас работает поликлиника: все быстро, удобно, отзывчивые врачи. Хочется поблагодарить их всех», — поделилась впечатлениями пациентка городской поликлиники Нижнего Новгорода № 7 Елена Пулигина, принявшая участие в голосовании.

Поддержка «Первой народной медицинской премии» — это часть нашей социальной программы, направленной на укрепление доверия пациентов к медикам и повышение престижа профессии врача. Организаторы этого проекта дают нам дополнительную возможность «спасибо» своему врачу, и это, на наш взгляд, крайне важно. Это дает возможность врачам взглянуть на свою профессию как на призвание, почувствовать благодарность за свой ежедневный труд от общества и государства», — отмечает генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG  Дмитрий Ефимов.

Принять участие в голосовании можно тремя способами: заполнить анкету на специальной стойке в медицинском учреждении, на сайте проекта или отправить письмо на абонентский ящик «Первая народная медицинская премия».

 

Справка

Социальный проект «Первая Народная Медицинская Премия» на протяжении пяти лет успешно реализуется в Нижегородской области. В 2013 году в опросе приняли участие 8315 человек, а в 2017 году — 262 тысяч человек, а число медучреждений увеличилось более чем в два раза – с 47 до 120. Такая активность пациентов позволяет не только получать объективную оценку работы медицинских работников региона, но и мотивировать врачей индивидуально отслеживать результат, которого они добиваются для больных, узнать о результативности своей работы. Проект соответствует поставленным Президентом РФ задачам. Он направлен с одной стороны, на повышение престижа и социального статуса профессии врача, а с другой, позволяет получить оценку качества медицинских услуг и подробную обратную связь от населения. Оценка работы врача производится непосредственно самими пациентами на основе личного опыта, а не профессиональным сообществом.