Ставки сделаны. Эксперты рассказали, как рост НДС отразится на кошельках нижегородцев

Ставки сделаны. Эксперты рассказали, как рост НДС отразится на кошельках нижегородцев

С 1 января в России повысился НДС – налог на добавленную стоимость. Теперь они составляет не 18, а 20 процентов.
Эта мера должна помочь в решении многих социальных проблем, ведь НДС – первый по собираемости налог и крупнейший источник поступлений в бюджет. Однако вместе с тем его повышение автоматически должно отразиться и на ценах. К чему же в итоге готовиться нижегородцам?

На качество жизни

По подсчётам экономистов, повышение НДС принесёт в федеральный бюджет более 600 млрд рублей в год. Деньги пойдут на реализацию национальных проектов из майских указов Президента России, а, проще говоря, на здравоохранение, образование и другие сферы, которые напрямую влияют на качество жизни россиян.

Нововведение, призванное оздоровить экономику, тем не менее вызвало немало вопросов, ведь этот налог входит в стоимость практически каждого товара. Значит, потребителям придётся платить больше.

По оценкам специалистов, прежде всего подорожает продукция, которая облагается НДС по полной ставке, то есть 20 процентов. Это одежда, недвижимость, некоторые медицинские услуги.

Так, одними из первых на рост налоговой ставки отозвались производители автомобилей. Ведущие бренды, среди которых «АвтоВАЗ», Nissan, Mitsubishi и Ford Sollers, анонсировали повышение цен ещё до наступления 1 января 2019 года. Рост стоимости авто они объясняли именно повышением НДС. В итоге машины подорожали в среднем на 20-50 тысяч в зависимости от марки.

Также из-за увеличения НДС вырастут тарифы для абонентов российских сотовых операторов. «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 уже оповестили об этом клиентов корпоративных и архивных тарифов. По оценкам аналитиков, первоначальное удорожание составит примерно 1,6 процента, позднее тарифы могут вырасти на 10-20 процентов.

Ценные указания

Коснётся повышение НДС и так называемых товаров повседневного спроса. В сети «Максидом» считают, что рост цен на товары и услуги будет носить каскадный характер.

– В цепочке до конечной розницы участвует много звеньев: производитель, импортёр, оптовик. Каждый захочет подстраховаться и может поднять цены больше, чем на два процента. В итоге рост цен может оказаться более существенным, – отмечают экономисты сети.
На социально значимые товары налог на добавленную стоимость не повысился. Льготная ставка – 10 процентов – по прежнему действует на продукты, детские товары, книги, некоторые лекарства и медицинские изделия. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении – на эти товары цены тоже вырастут, ведь любой продукт надо привезти. А на стоимость доставки влияет и цена бензина, которая уже подросла, и новые тарифы ОСАГО, верхняя планка которых официально поднялась на 20 процентов.

– Повышение НДС, несомненно, отразится на повышении цен и ударит прежде всего по болевым точкам, таким как бензин, – поясняет заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – А поскольку бензин – базовый ресурс, то это отразится и на стоимости остальных товаров. Конечно, с повышением НДС увеличится доходная часть бюджета, и средства пойдут на решение социальных проблем. Но тут всегда возникает вопрос: что сначала, а что потом? НДС вырастет сразу, а вот положительный эффект будет отсрочен. Надо развивать производство, а это требует больших затрат и отдачи.


В большинстве европейских стран НДС составляет 24-25 процентов.


Отсроченный эффект

Нулевым останется НДС на те товары и услуги, которые и прежде не облагались налогом. Например, обучение в детских спортивных секциях, изготовление очков, слуховых аппаратов, услуги санаториев и курортов. Но и здесь, возможно, цены вырастут, потому что растут расходы на аренду, а где-то необходимо повысить зарплаты сотрудникам.

– Правительство России пошло на повышение ставки НДС, чтобы найти недостающие средства вроде бы на благие цели – ускорение экономики, повышение доходов населения, сокращение числа бедных. Но полностью профинансировать выполнение майского указа этот шаг не сможет, а вот влияние на рост цен и увеличение количества бедных возможно, – считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Впрочем, по мнению экономистов, речи о каком-то глобальном скачке цен пока нет. Более того, согласно исследованиям Нижегородстата, в регионе постоянно снижаются цены на основные продукты: так, например, в январе подешевели ржаной хлеб, свежемороженая рыба и вермишель, снизились цены на молоко, муку и гречневую крупу. А стоимость условного набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 6,3 процента меньше среднероссийского показателя.

Кроме того, нижегородских бюджетников ждут повышения зарплат, а пенсионерам проиндексируют пенсии в среднем на семь процентов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации