Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Стеклянные машинки, ватные куколки и мерцающие сосульки: музей истории ёлочных игрушек открылся на фабрике «Ариель»

Стеклянные машинки, ватные куколки и мерцающие сосульки: музей истории ёлочных игрушек открылся на фабрике «Ариель»

Фото: Кирилла Мартынова

Сотрудники фабрики собирали музей много лет

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В экспозиции представлены раритетные игрушки, некоторые из которых ведут свою историю с далекого 1936 года – когда в СССР вновь были разрешены новогодние ёлки, попавшие в немилость как рождественская религиозная пропаганда. Сотрудники фабрики собирали их много лет. И вот теперь все эти богатства можно увидеть в витринах музея.

Маленькие ватные куколки и огромные Деды Морозы из прессованных опилок, сотни стеклянных игрушек, при взгляде на которые старшее поколение с восторгом узнает те самые игрушки, что когда-то висели на семейной ёлке. Здесь можно увидеть игрушки, что выпускались огромными тиражами и были практически в каждом доме, и уникальные, раритетные, расписанные вручную экземпляры. Они в миниатюре отражают всю историю страны. От стеклянных космонавтов, ракет и самолетов до огромных кукурузных початков – символов эпохи Хрущёва.

ариэль ёлочные игрушки музей
ариэль ёлочные игрушки

Ряд игрушек посвящены дружбе СССР с Китаем, подарившей новогодним ёлкам необычные стеклянные пагоды. Кажется, что фантазия мастеров, выдувающих необычные игрушки и расписывающих хрупкое стекло, была бесконечна. И, что удивительно, созданные несколько десятков лет назад игрушки не потеряли свои яркие цвета и блеск, словно только что выпущены в свет!

Снеговики, сосульки, герои сказок, часы со стрелками «двенадцать без пяти», стеклянные шишки и бесконечное количество шариков разных цветов и размеров завораживают посетителей музея тысячами солнечных зайчиков, отражающихся от их сверкающих боков.

Восхитительны игрушки на прищепках – зайчики, снегурочки и Деды Морозы, которые стоймя крепились на еловые лапы.

ариэль ёлочные игрушки

Сотрудники музея знают историю создания практически каждой игрушки и мастеров, что их сделали.

Особая гордость музея – стеклянные заготовки, из которых когда-то делали первые в стране ёлочные игрушки. Фотографии мастеров, зарисовки с первых ёлок города – уникальные документы дополняют коллекцию, раскрывая полузабытые страницы истории города.

ариэль путин

Многие игрушки попали в экспозицию из семейных коллекций. Есть даже те, что были вывезены из блокадного Ленинграда. А вот серию стеклянных машинок, которые выпускались в Горьком, и подводную лодку, от которой осталось только описание, сотрудники фабрики пока не нашли. Но они верят в то, что утраченные игрушки когда-нибудь найдутся и пополнят музейную коллекцию.

Коллекция, кстати, постоянно пополняется, – нижегородцы приходят и приносят фотографии своих родственников, когда-то работавших в игрушечной артели и на фабрике «Мир» – предшественниках «Ариеля», и игрушки, ими сделанные. Так что каждый может вписать свою страницу в историю этого музея, разобрав заветный семейный чемоданчик с игрушками и стеклянными бусами.

ариэль игрушки

А юные посетители, с восторгом разглядывающие игрушки разных лет, тут же могут увидеть работу стеклодувов, создающих игрушки, мастеров, которые их расписывают, и даже создать свою собственную игрушку, которая станет украшением новогодней ёлки и памятью об этом самом юном нижегородском музее, который только начинает писать свою историю.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::