H
H e
S L n s
с

Строительство инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Кулибин» стартовало в Дзержинске

Строительство инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Кулибин» стартовало в Дзержинске

Фото: Анна Садовина

Начало строительству положила капсула времени и письмо с напутствием для потомков

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Торжественная церемония закладки капсулы в честь начала строительства особой экономической зоны «Кулибин» прошла 3 апреля. Через 30 лет на этом месте будет создана промышленно-производственная зона, которая даст 7000 новых рабочих мест.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года. На текущий момент ее резидентами стали 25 компаний. Начало строительству положила капсула времени и письмо с напутствием для потомков. Их откроют ровно через 30 лет – 3 апреля 2054 года.

В ОЭЗ «Кулибин» будет создано около 60 – 65 предприятий, которые дадут 7000 новых рабочих мест. Большинство из них связано с химической промышленностью. В проект инвестировано порядка 200 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«Организаций будет много — порядка 60 – 65 новых предприятий будет построено на территории особой экономической зоны «Кулибин». В нее вложено около 200 млрд рублей инвестиций. Большинство предприятий, которые здесь будут построены — новые высокотехнологичные предприятия, в которых система производительности труда выстроена современным образом», — рассказал Андрей Саносян.

На месте ОЭЗ также будет создана социальная среда для рабочих будущих предприятий. Она включает в себя жилье для работников и их семей.

«Здесь не просто создаются новые производственные площадки, а создается новый мир производства, социальной сферы, — отметил председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — В этом мире можно будет совершать любые экономические подвиги и одновременно получать хорошее образование, жить в комфортных условиях. Это проект станет примером комплексного развития территории. Я думаю, что через 30 лет здесь будет цветущее современное производство и социальная среда, в которой будет комфортно трудится и жить».

По словам мэра Дзержинска Ивана Носкова, проект позволит местным жителям продолжить традиции химической промышленности и даст стимул молодежи оставаться и работать на предприятиях.

«Дзержинск создавался как город химической промышленности, и здесь заложены большие традиции. Сегодняшняя зона дает возможность к созданию большого количества высокотехнологичных предприятий с исполнением всех экостандартов. Она также даст возможность жителям Дзержинска продолжить традиции химической промышленности. Для нас очень важно, что город начинает жить и развиваться. Это нужно, чтобы у молодых людей появилось понимание, зачем им здесь оставаться», — поделился Иван Носков.

В настоящий момент в особую экономическую зону входит государственная территория площадью более 400 гектаров. Директор департамента регионального развития министерства экономического развития РФ Виталий Алтабаев заметил, что проект важен для всей страны.

«В этой зоне большинство проектов нацелено на импортозамещение, технологический суверенитет. Это безусловно масштаб всей страны. Проект важен для нашей технологической безопасности. ОЭЗ с учетом команды правительства, управляющих компаний и федеральной повестки важен для нашего будущего», — рассказал Виталий Алтабаев.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что особую экономическую зону «Кулибин» презентовали на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::