Студенты творческих профессий смогут получить отсрочку от армии при поступлении в вуз после колледжа

Студенты творческих профессий смогут получить отсрочку от армии при поступлении в вуз после колледжа
Фото: образовательный центр «Сириус»
Соответствующие поправки могли бы начать действовать уже со следующего года

Предложение об отсрочке от армии выпускников колледжей искусств включат в программу всероссийской политической партии «Единая Россия». Об этом сообщила руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва во время визита в Казанское музыкальное училище им. Аухадеева.

 

Речь о возможности предоставления такой возможности студентам творческих профессий шла давно. Сейчас отсрочка от армии теряется при переходе на следующую ступень образования — получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку при продолжении обучения по программам высшего образования. И это очень больно ударяет по будущим студентам.

— Мы — как раз тот вуз, в который большинство абитуриентов поступает, получив среднее профессиональное образование — после колледжей и музыкальных училищ, — рассказал сайту pravda-nn.ru проректор по экономике и организационно-правовой деятельности Нижегородской государственной консерватории, доцент кафедры теории музыки Антон Щепара. — Поэтому проблема предоставления отсрочки от армии для нас очень актуальна. Представьте, человек — музыкант. И у него пропадает один год как раз именно перед вступительными экзаменами в вуз — самый ответственный момент. А для творческого человека, для которого даже выходные — дни самостоятельных занятий, которые он использует для поддержания себя в творческой форме, такой перерыв грозит большими трудностями. Студенты просто утратят ту форму, которая им необходима для поступления в консерваторию. 

По словам Антона Щепары, творческие учебные заведения, в том числе и Нижегородская консерватория, уже десять лет ставят вопрос об отсрочке от армии выпускников колледжей. 

— Когда к нам поступает абитуриент после среднего образования, и мы формируем первый курс, юноши на 70-80% выбывают из процесса. И первый курс становится недозаполненным. А в следующим году мы их берем, но получается плавающий 1-2 курс. И нет никакой стабильности ни для студентов, ни для педагогов, — считает педагог.

По его мнению, армия при этом не потеряет боевую единицу, просто человек придет туда и отслужит после учебы.

Похожая ситуация складывается и у студентов других творческих профессий. И вот — первый шаг сделан. Армию для студентов творческих профессий могут отсрочить.

— Очевидно, что нужно говорить об отсрочке от армии, которая должна позволить пойти на следующий уровень образования тому ребенку, который «выпустился» из программы колледжа. И сегодня, собирая народные предложения в программу Единой России, мы обязательно включим и эту программу комплексного развития и сопровождения того, кто показывает выдающиеся результаты, осваивая программы в сфере искусства, — заявила Елена Шмёлева.

Говоря о необходимости такого шага и возможности развития творческого потенциала у школьников и студентов, Шмелёва привела опыт Татарстана. По ее словам, в республике широкие возможности предоставляются не только детям и подросткам, которые решили посвятить свою жизнь искусству, но и тем, кто занимается в дополнительных кружках.

— Возможности среды, которая создана в Татарстане, не ограничиваются ребятами, участвующими в профессиональных программах. Они также направлены на широкие группы. 

Мы видим большой потенциал в молодежном симфоническом оркестре, потому что профессиональные площадки доступны самым сильным музыкантам. Формирование такой среды и выводит Татарстан на отличный культурный уровень, и этот опыт важен для нас сегодня, — подчеркнула руководитель “Сириуса”.

Соответствующие поправки могли бы начать действовать уже со следующего года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки