Суд прекратил уголовное дело в отношении Александра Бочкарёва

Суд прекратил уголовное дело в отношении Александра Бочкарёва
Александр Бочкарёв скончался 24 мая

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении экс-депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарёва. Об этом сообщил «Федерал Пресс» из зала суда. 

 

 

Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью подсудимого.

Сегодня на заседании суда планировалось заслушать позицию потерпевшего Дмитрия Дзепы. Но на заседание он не пришёл по причине планового медобследования. Через адвоката он известил суд о том, что не возражает против прекращения уголовного дела и снятия ареста имущества. Дзепа также подготовил уточненное исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением.

От суммы 4 миллиона рублей за период с 28 августа 2015 года по 17 мая 2017 года Дзепа рассчитал проценты, получилось 1 миллион 635 тысяч рублей. Эти деньги потерпевший просит взыскать со второго фигуранта уголовного дела Сергея Воронова.

Уточним, что 4,6 миллиона рублей Бочкарёв вернул ещё при жизни.

Суд снял арест с имущества Александра Бочкарёва и назначил судебные прения на 22 июля.

 

Напомним, Александра Бочкарёва и политтехнолога Сергея Воронова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере: по материалам дела, они взяли у Дмитрия Дзепы, который хотел стать депутатам городской Думы Нижнего Новгорода, 5 миллионов рублей, что якобы должно было гарантировать ему получение мандата. Однако депутатом Дзепа не стал. Он потребовал обратно 5 миллионов, но Бочкарёв, по его словам, вернул ему только 400 тысяч рублей.

Александр Бочкарёв (с ноября 2017 года он находился под домашним арестом, а с 19 апреля суд меру пресечения изменил на запрет определённых действий) и Сергей Воронов вину не признают. По их версии, Дзепа передавал партии 2 миллиона рублей, и эти деньги пошли на предвыборную компанию. То есть лично они денег у предпринимателя не брали.

Однако 3 апреля нижегородский отельер и член «Справедливой Россиии» Дмитрий Володин по поручению партии перечислил Дзепе «сумму раздора» в 4,6 миллиона, чтобы «исключить дискредитацию Александра Бочкарёва». Потерпевший однако деньги принять отказался, заявив, что партия ему ничего не должна, так как деньги он отдал лично Бочкарёву и Воронову.

Дзепа ранее заявлял, что возьмёт деньги у Бочкарёва, если тот признает вину. Однако получилось так, что Бочкарёв вину не признал, деньги Дзепе всё же передал, а тот их принял. В суде это произошло так: Бочкарёв заявил ходатайство о том, чтобы суд обязал Дзепу принять 4,6 миллиона рублей. Был объявлен технический перерыв, во время которого Дзепе передали пакет с деньгами.

В середине января Александр Бочкарев попал в больницу. В СМИ появилась информация о том, что экс-депутат болен лейкозом. А 24 мая депутат скончался в больнице им. Семашко.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации