Суд с котом

Фото Анатолия ПАНЧОХИНА

Когда мы рассказали эту историю юристам, услышали: «Вы что, издеваетесь? Этого не может быть!» Такого в Нижегородской области действительно ещё не было. После развода бывшие супруги Анна и Андрей делят не квартиры и машины. Они делят кота.

Болезный…

Главного героя зовут просто: Кот. Метис, восемь лет. И он, конечно, и представить не мог, что станет участником такой экстраординарной ситуации.

Ему был всего месяц, когда я купила этого чудного малыша – чёрного, с белым пятнышком на шее, — рассказывает Анна. — Это было в апреле 2009 года в Великом Новгороде, до регистрации брака.

Когда коту было шесть лет, он начал болеть. Осенью 2015-го ветеринар диагностировал у животного целый ряд заболеваний, в том числе аллергию.

Животное нуждается в постоянном присмотре, уходе и лечении, — утверждает хозяйка.

В прошлом году Анна и Андрей развелись. Стали жить отдельно. Но миром разойтись не удалось.

С декабря прошлого года я не раз просила бывшего мужа, чтобы он отдал мне кота, — продолжает нижегородка. — Но он удерживает питомца против моей воли. У него нет на это никаких правовых оснований! Скорее всего, бывший муж не обеспечивает должного ухода за животным.

До суда не дошли

Анна отправилась в суд.

Жительница Нижнего Новгорода обратилась с иском к бывшему супругу об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а именно кота, — рассказали в Ленинском районном суде.

Андрей между тем заявил, что делить уже нечего: в декабре прошлого года кот умер. По его словам, он говорил об этом бывшей супруге. Анна не верит.

В минувшую пятницу в суде должно было состояться предварительное слушание с назначением даты судебного заседания для рассмотрения иска по существу. Однако ни Анна, ни Андрей, никого в суде не предупредив, не пришли.

Никаких ходатайств ни от истца, ни от заявителя не поступало, — развели руками в суде.

Имена бывших супругов изменены.

Юлия КУЗЬМИНА, адвокат адвокатской конторы Нижегородского района Нижнего Новгорода областной коллегии адвокатов:

По статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, к животным применяются общие правила об имуществе.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Это закреплено статьёй 256 ГК РФ. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Те же положения закреплены в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

По этой причине суд вполне может обязать бывшего супруга вернуть кота хозяйке, если она докажет, что кот действительно принадлежал ей до вступления в брак. Лучше всего, если есть договор купли-продажи животного. Можно также пригласить людей, которые подтвердят, что видели этого кота у женщины до брака.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций и любых исков, связанных с разделом собственности бывших супругов, целесообразно заключать брачный контракт, которым можно установить режим раздельной собственности супругов на имущество, приобретённое в браке. В этом случае после развода право собственности на любое имущество (от недвижимости, транспортных средств до дорогостоящих животных) останется в собственности того, на чьё имя оно зарегистрировано.

Брачный контракт может включать и иные положения: можно заранее обговорить принадлежность каждой вещи, которая представляет ценность для её владельца, после развода тому или иному супругу.

Я бы рекомендовала обращаться в суд в самом крайнем случае, когда вопрос не удаётся урегулировать путём переговоров. Судебные споры всегда связаны с издержками и расходами, потраченным временем и, как правило, собственными нервами. А самый лучший способ обезопасить себя от подобных ситуацийсохранить крепкую семью!

Добавить сайт в мои источники