Свалка на Досчатинском шоссе: история продолжается

Наш округ имеет право требовать от собственника здания вывоза отходов.

Напомним, опасные вещества (от 4 до 1 класса опасности) обнаружили на Досчатинском шоссе осенью 2014 года. Их складировали в двух зданиях – 50/1 и 50/2.

Немало сил и времени ушло у муниципалитета на то, чтобы собственник одного из помещений – 50/2 – начал убирать вредные вещества из здания. Их вывоз прошёл в два этапа – в мае и сентябре 2015 года (см. «ВР» от 15.05.2015 г., 16.09.2015 г.).

 

А как обстоит дело с отходами, находящимися в складе 50/1, почему так затянулась ситуация с их вывозом? Вопросы об этом продолжают поступать в «ВР», и их количество возросло в связи с начатым в конце октября минэкологией, природоохранной прокуратурой, департаментом Росприроднадзора расследованием о незаконном складировании отходов на бывшем заводе «Заря» в Дзержинске.

За комментариями обратились к председателю КУМИ администрации округа Александру Лаврентьеву:

Здание 50/1 продано вместе с содержимым

Нужно отметить, что с момента выявления опасных отходов муниципалитет и надзорно-контрольные службы округа постоянно вели работу в целях их вывоза из указанного строения. В то время, когда были обнаружены эти вещества, его собственником был Михаил Горчаков. По иску администрации округа в ноябре 2015 года в отношении него было вынесено заочное решение суда об утилизации данных ТБО.Но, видимо, понимая затратность проведения  всех вменённых ему судом экологических процедур (вывоза, проведения измерений и прочего), Горчаков ещё в августе 2015 года здание продал и поэтому летом 2016 года оспорил решение суда по причине перехода права собственности.

 

Администрация округа, не согласившись с этим, обратилась в Выксунский городской суд по оспариванию сделки купли-продажи, считая, что она проведена с нарушением закона. Тем не менее в иске отказали. Администрация  предпринимала и другие меры, чтобы первый собственник всё-таки выполнил решение суда о вывозе вредных ТБО, но этого, несмотря на все усилия муниципалитета, не произошло.

 

Суд решил – убрать!

Свалка на Досчатинском шоссе: история продолжается (Выкса, 2017 г.)

 

Администрация не остановилась на этом – подала иск уже в отношении нового собственника строения 50/1 Олега Грачёва, который так же, как и его предшественник, уклонялся от получения каких-либодокументов и не являлся в суд. Состоялся чуть ли не десяток таких заседаний!

В результате в мае этого года суд вынес заочное решение. Оно обязует Грачёва провести необходимые исследования  и утилизировать опасные ТБО.

Но опять же – документы об этом неуловимому гражданину вручить не удалось, хотя место жительства судом установлено, и судебные приставы Выксы выдали коллегам из Нижнего Новгорода поручение о его розыске.

В итоге в администрацию округа поступил исполнительный лист по принуждению О.А. Грачёва к исполнению обязанностей, предписанных судом. На первом этапе собственнику предлагалось выполнить их добровольно, но он в указанные сроки этого не сделал. Далее используются меры административного воздействия – штраф. В случае же злостного уклонения от выполнения решений суда (а в данной ситуации затрагиваются интересы всех жителей округа) придётся нести уголовную ответственность. Это крайняя, но необходимая мера.

Сейчас администрация ожидает результатов работы судебных приставов.

Под эконаблюдением

Нужно отметить, что  отдел муниципального контроля администрации ведёт постоянный мониторинг строения 50/1. Визульное наблюдение показывает, что целостность объекта сохранена, хотя отмечены факты хищения плит с его стен. Заявления об этом направлены в  ОМВД Выксы, в возбуждении дела отказано: не установлены лица, совершившие эти действия. Данных о каком-либо негативном влиянии за пределами строения не выявлено.

Лидия Козоедова

Источник: «Выксунский рабочий»