Тайны следствия: как в Нижнем Новгороде задержали опасную банду

Тайны следствия: как в Нижнем Новгороде задержали опасную банду
Фото: Кирилл Мартынов
Всего в регионе в этом году, за семь месяцев, было зарегистрировано более 25 тысяч преступлений

Сегодня, 10 ноября, принимают поздравления полицейские. Отмечается День сотрудника органов внутренних дел России.

 

В день профессионального праздника, полицейских поздравил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. «В этом году личный состав решает поставленные задачи в особых условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, — говорится в его поздравлении. — Благодаря принятым мерам осложнения оперативной обстановки не допущено».

Владимир Колокольцев подчеркнул, что многое сделано для повышения эффективности противодействия киберпреступности, коррупции, нелегальному обороту наркотиков, экстремизму.

В Нижегородской области привлекли к ответственности 118 участников организованных преступных групп (ОПГ). Противодействию организованным формам преступности нижегородские полицейские уделяют особое внимание, тем более что активность организованной преступности не снижается: по данным ГУ МВД по Нижегородской области за семь месяцев этого года задокументировано 170 преступлений, совершённых в составе ОПГ (в прошлом году было 97), в том числе 68 краж, 73 факта незаконного оборота наркотиков и один – незаконного оборота оружия.

Но и к ответственности привлекли больше участников ОПГ: в этом году, только за семь месяцев, — 118, в прошлом – 108.

Опыт у нижегородских полицейских огромный. Об одном из достижений последнего времени – ликвидации банды, которая совершала разбойные нападения на склады, – в канун Дня сотрудника органов внутренних дел мы расспросили начальника отдела Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области Сергея Мухина.

Всего в регионе в этом году, за семь месяцев, было зарегистрировано более 25 тысяч преступлений. Из них почти 56 процентов раскрыты. Привлечён к ответственности 9851 преступник.

Криминальная история началась на улице Малой Ямской в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Там строился дом. Ночью сторож в очередной раз отправился на обход территории, и вдруг на него налетели несколько человек. Мужчину под угрозой пистолета связали скотчем, утащили в сторожку. На территорию заехала грузовая «ГАЗель». На склад только что поступило сантехническое оборудование для строящихся квартир почти на 3,5 миллиона рублей. Его-то, упакованное в коробки, и похитили преступники.

— Видеонаблюдения на территории не было, — рассказывает Сергей Мухин. – Сторож ничего толком рассказать не мог. Только что двое злоумышленников были в масках, двое без масок, но было темно, лица не разглядел. Не было никаких зацепок. Преступление тогда осталось нераскрытым.

Прошло полгода. И вот в Ленинском районе областного центра, на улице Портартурской, ночью на территорию складского комплекса врываются несколько человек в масках. Как выяснилось потом, они сделали пролом в деревянной части забора вокруг базы. К тому месту сразу бросились сторожевые собаки, но один из налётчиков открыл по ним стрельбу из травматического пистолета.

На территории было два охранника – мужчина и женщина. Женщина как раз совершала обход. Её несколько раз ударили по голове пистолетом, связали и утащили в сторожку, где уже также был связанным её напарник. На грузовой «ГАЗели» налётчики вывезли рулоны мебельной ткани и кожзаменителя более чем на 1,7 миллиона рублей.

— На этот раз на территории видеонаблюдение имелось, но запись оказалась очень плохого качества, — продолжает Сергей Мухин. – И всё же зацепки появились. Охранники рассказали, что нападавшие говорили с акцентом.

Полицейские поняли, что действовала этническая преступная группа. За дело взялись оперативники 4-го отдела Управления уголовного розыска областного ГУ МВД. Вскоре у них появилась информация, что в Нижнем Новгороде ищут покупателей мебельной ткани, которая имеется в большом количестве.

Работа с этническими преступными группами – вообще особое направление
Сергей Мухин

За подозреваемыми установили наблюдение. Выяснилось, что похищенные с базы рулоны ткани и кожзаменителя хранятся в гараже строящегося дома по улице Снежной. Как потом выяснилось, главарь банды попросил знакомого разместить в его гараже товар.

Тот не подозревал, что рулоны похищены. Полицейские выяснили, что в банде шесть человек, уроженцы двух стран ближнего зарубежья. Начались задержания. Один из участников банды скрылся на квартире своего знакомого. Открыть дверь полицейским он отказался. Оперативники связались с хозяином квартиры. Тот приехал на место. Стоило немалого труда убедить, что его земляк, которого он пустил пожить, — преступник. Но полицейским это удалось, и хозяин жилья сам открыл.

— Работа с этническими преступными группами – вообще особое направление, — поясняет Сергей Мухин. – Нужно знать множество особенностей национального характера, традиций, чтобы найти к этим людям подход, добиться, чтобы они начали говорить. Наши сотрудники это умеют.

Один участник банды успел уехать из Нижнего Новгорода, его объявили в розыск. Задержали почти через год в Москве.

В ходе расследования оперативникам стало известно, что арестованные бандиты обмолвились про какую-то стройку. Выяснилось, что остававшееся нераскрытым преступление на Малой Ямской – тоже их рук дело.

Участники банды устраивались в городе на разные объекты – сторожами, грузчиками. Попутно собирали информацию. Так, брат главаря нелегально устроился на ту самую стройку по Малой Ямской. Он и снабжал подельников ценными сведениями. К слову, этот парень учился в университете в Санкт-Петербурге, но был отчислен с 4 курса. Приехал к старшему брату в Нижний Новгород и пошёл по криминальному пути.

Участники банды в итоге дали признательные показания. Но только главарь Расул Мирзошоев разговаривать со следователем отказался. А именно он занимался сбытом похищенного. В итоге куда делось сантехническое оборудование, выяснить не удалось.

По всей видимости, оно похищалось под заказ и сразу было продано. Деньги главарь своим подельникам передавал. Например, младшему брату дал 50 тысяч рублей. Также он сбыл часть похищенной ткани, более чем на 800 тысяч рублей, но кому, также осталось неизвестным.

По словам Сергея Мухина, разговорить арестованных оказалось делом очень непростым.

— Кроме того, только на услуги переводчиков было потрачено больше миллиона рублей, — говорит начальник отдела Следственной части. – Переводчики и на допросах присутствовали, и переводили каждую страницу многотомного уголовного дела, каждый документ.

У злоумышленников имелся травматический пистолет, по виду – как пистолет Макарова, а также пять ножей. Причём они, как выяснилось, уже планировали новое разбойное нападение.

Арестованные отрицали, что у них была банда, мол, каждый действовал сам по себе. Но нижегородским полицейским удалось собрать доказательства, что они действовали именно в составе банды. В ноябре 2016 года Нижегородский областной суд вынес обвинительный приговор. Налётчики получили от 8,5 до 14 лет колонии строгого режима. Приговор они обжаловали, но Верховный суд России оставил его без изменений.

И это только один пример успешной борьбы с организованной преступностью в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров