Там, где кончается «хорошее»

Фото из архива редакции

«Идти невозможно — такая грязь!» — жалуются жители Чкаловска на путь по одной из центральных улиц города — Ломоносова. Дорога эта город «прославила» — попала на «Карту убитых дорог», которую составляют по всей стране активисты Народного фронта. Вроде бы её защебенили. А жители продолжают жаловаться.

Проблеме с этой дорогой не один год. Пешеходы ногами грязь месили, водители боялись увязнуть. Твёрдое покрытие делали постепенно, участками. Дорога эта, к слову, становилась «героиней» и нашей публикации. Журналисты «НП» в своё время, отреагировав на жалобы жителей, приложили усилия к тому, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. И оно сдвинулось. Мы тогда было выдохнули: дорога у людей появилась. Однако позвонили в Чкаловск и выяснили: торжествовать рано.

— В этом году щебень в очередной раз привезли, мы обрадовались, что наконец-то доведут дело до конца, — рассказывает местная жительница Надежда Мельникова. — И действительно: большой участок защебенили. Но… Дорогу недоделали.

Без «одежды» остался отрезок в 250 метров. К услугам жителей всё та же грунтовка. И это, рассказали нам чкаловцы, как раз на пути в сады. А ходят туда в основном пенсионеры.

— Пройти по этой грязи и ухабам тяжело, — продолжает Надежда Мельникова. — С тележкой вообще невозможно. Почему дорогу нельзя доделать?

Заместитель главы администрации городского округа Чкаловск Виктор Гудовский объяснил нам, что дороги обустраивают на средства Дорожного фонда округа, но всей потребности в ремонте они не покрывают.

«Очерёдность выполнения мероприятий в отношении дорог городского округа осуществляется в зависимости от объективных факторов, а также исходя из лимитов финансирования», — говорится в ответе на наш запрос в администрацию Чкаловска.

Относятся ли трудности, которые испытывают местные жители на «грязном» конце дороги по Ломоносова, к объективным факторам, осталось неясным. Но «на 2018 год перечень объектов ремонта за счёт средств дорожного фонда сформирован. Средства для ремонта вышеуказанной дороги отсутствуют».

В администрации обнадёжили, что «вопрос о выполнении этих работ может быть рассмотрен в 2019 году». Опять же при наличии средств. Но, видимо, уверенности в этом мало, потому что жителям в том же ответе на запрос предложен вариант: поучаствовать с заявкой по этой дороге в областной программе поддержки местных инициатив. По словам Виктора Гудовского, в 2015-2017 годах в Чкаловске по этой программе осуществили 18 проектов, в том числе ремонт дорог. Ориентировочная стоимость работ на участке по улице Ломоносова — миллион рублей. Напомним, что для участия в этой программе население должно собрать не менее пяти процентов нужной суммы.