Татьяна Лазарева: «Я бы не хотела возвращаться на телевидение»

Татьяна Лазарева: «Я бы не хотела возвращаться на телевидение»

Первый в России международный фестиваль интернет-сериалов REALIST WEB FEST стал одним из самых ярких событий этого насыщенного культурного нижегородского лета. На него слетелись столичные звезды, самой яркой из которых стала популярная участница КВН, актриса и телеведущая Татьяна ЛАЗАРЕВА.

Сама не знаю!

В лёгком струящемся голубом платье, изящная, с горящими радостью глазами, она напоминала фею из сказки, из рук которой получил награду первый из победителей фестиваля, гость из Германии. А сама Татьяна, по обыкновению, шутила про работу жюри:

– Очень сложно в нашем мире кому-то давать призы, чтобы тебя не обвинили в сексизмах, расизмах, лукизмах – вот, смотрите, я новое слово выучила! Но мы всё это совместили с самыми сердечными переживаниями жюри! И представьте себе, мы все сошлись во мнениях! Это очень приятно. При таком количестве достойных сериалов очень сложно охватить всех, но мы постарались.

– Как случилось, что вы приехали к нам на фестиваль? Неужели только ради него вы покинули ласковый испанский курортный городок Марбельи, где сейчас живёте?

– Вовсе нет, я в это время была в Москве.

– Было ли для вас неожиданным приглашение в жюри фестиваля?

– Да! Даже не знаю, почему меня в него выбрали. Просто позвонили и пригласили. Это очень интересно и я, естественно, сразу согласилась. Но скажу вам честно: я немножко жалею, что я член жюри, я бы с большим удовольствием побыла здесь просто зрителем. Это так ответственно – оценивать кого-то. Я не очень это люблю. А хочется просто веселиться и наслаждаться тем, что происходит.

– А если бы вы были обычным зрителем, что бы вас привлекло больше всего?

– Мне очень понравился сериал с мультяшными, совершенно очаровательными персонажами, и, конечно, меня привлекают те, где много юмора.

Уход в Сеть

– Аудитория Интернета растёт в геометрической прогрессии. Уже появился отдельный жанр веб-сериалов. Каков шанс, что кино, да и телевидение, вообще уйдут с экранов и насовсем переместятся в Сеть?

– Мне кажется, что это уже произошло. Ведь сегодня любой телевизионный продукт можно посмотреть в Сети в любое время, на экране своего компьютера и даже телефона. И на самом деле я не очень понимаю, чем отличается веб-сериал от обычного. Форма немного другая для Интернета. Но это уже специфика самого Интернета. Там тебя никто не заставит смотреть то, что тебе не нравится. В любой момент ты можешь переключиться и начать смотреть что-то другое. А на телевидении люди смотрят то, что им показывают.

– Сериал нижегородца Арсения Гончукова «Район тьмы» на фестивале получил сразу две награды – на открытии и закрытии. Это невероятный результат. А до того, как вы его увидели здесь, смотрели?

– Нет. Я не смотрю телевидение. На самом деле я вообще не смотрю сериалы. Никакие. Тут смотрела только из за того, что я – член жюри. Быть может, поэтому была самой заинтересованной и открытой.

– Говорят, что российские сериалы отличаются каким-то хоррором, мрачностью,в то время как зарубежные более лёгкие и с юмором. Сегодня, когда за несколько дней вы стали экспертом по современным сериалам, вы согласитесь с этим?

– Это совершенно не так! Очень много юмористических сериалов, есть среди них и с романтическим оттенком, и я очень этому рада.

Ирония – жизнь

– Как объяснить сегодняшний всплеск юмора в искусстве в целом и на экране в частности?

– Юмор – это самое нужное и важное качество в жизни. Чем с большей иронией человек относится к себе и к окружающей его действительности, тем больше он может отстраняться и принимать взвешенные решения. И это создаёт особый эмоциональный фон, который позволяет смеяться над проблемами и оценивать происходящее без ущерба для себя.

– Сегодня часто пишут: «юмор новой формации». Что это значит?

– Совершенно ничего. Не бывает такого. Какие уж тут формации! Просто каждый из людей выбирает для себя что-то своё – близкое и интересное.

– Какой юмор сегодня востребован?

– Боюсь, что этот вопрос вы задали не по адресу. Меня до сих пор все воспринимают как юмористическую ведущую, но сегодня я этим совершенно не занимаюсь. Мне по прежнему смешны вещи, которые были смешными всегда: умные шутки, ирония, какой то стёб, пародия. Тонкий, умный, интеллигентный юмор.

Чего хочет зритель

– Для многих вы – олицетворение КВН. Почему раньше передача заставляла всю семью собираться у телевизора, все приклеивались к экранам, а потом пересказывали самые эффектные шутки, а сегодня ничего подобного нет и в помине? Шутки уже не такие смешные, да и само движение КВН по стране как-то угасает. С чем это связано?

– КВН стал совершенно другим. Это прежде всего телевизионный формат, и, как и все проекты на телевидении, он должен быть определённого уровня, чтобы зарабатывать деньги. Деньги! Сегодня запрос зрителя именно такой.

– Неужели же уровень зрителя падает?

– Видимо, да. Поэтому юмор такого уровня и хоррор сегодня преобладают. Людям нужны смех и зрелища – ничего нового с течением веков не меняется.

– Проект вашего мужа «Слава богу, ты пришёл» был невероятно популярен и собрал множество наград как лучшая развлекательная передача. И вот он возрождается этой осенью с Сергеем Светлаковым. Есть ли смысл после стольких лет возвращать передачу и правда ли, что вы против этого?

– Да что вы! Не было такого! Посмотрим, как это будет.

– Обычно передачи, которые были очень популярными, возрождаясь, никогда не достигают уровня оригинала и не могут повторить успех…

– Не зря говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Всё течёт, всё меняется. Это действительно так: нельзя повторить формат, который был. Хотя у передачи был действительно чудесный формат, и я уверена, что он сможет просуществовать ещё несколько лет. Но сейчас общество и всё, что его окружает, очень быстро движется и меняется. И делать то, что делали мы, скажем, три года назад, вряд л получится… Кстати, это как раз прерогатива телевидения: не придумывать что-то новое и двигаться вперёд, а эксплуатировать то, что приносило доход и успех. Это гораздо проще. Будет ли новая передача успешной и приносить радость, увидим.

– Что сегодня радует лично вас?

– Много всего, но только не телевидение. Я бы туда не хотела возвращаться. Мне приносит радость, когда люди что-то понимают в жизни и идут вперёд. Вот у вас я обрела новый, интересный опыт.

– Кстати, какое впечатление на вас произвёл наш город?

– Он прекрасен! И мне бы хотелось возвращаться сюда ещё и ещё. Ваш город один из немногих, в которые попадаешь по делам, а, увидев его, думаешь: эх, приехать бы сюда и посмотреть всё спокойно, никуда не торопясь! Я надеюсь, у меня это получится.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации