Техосмотр отвязали от полиса ОСАГО

Техосмотр отвязали от полиса ОСАГО
Фото: Александр Воложанин
Однако техосмотр не отменяется

С 22 августа вступает в силу законодательное новшество для автомобилистов – при покупке полиса ОСАГО больше не потребуется диагностическая карта технического осмотра. Однако сам техосмотр это не отменяет.

 

«Отвязать» технический осмотр от покупки полиса Российский союз автостраховщиков предложил в начале этого года. С 1 марта вступали в силу новые правила техосмотра – с фотографированием транспорта до и после исследования, размещением данных вместе с координатами в новой информационной системе, оформлением диагностической карты в электронном виде. Всё это для того, чтобы исключить получение диагностической карты без фактического техосмотра. Однако не все станции техосмотра оказались готовы к новым требованиям. К тому же за время пандемии их количество сократилось. Появился риск, что многие автомобилисты останутся без диагностических карт, необходимых для покупки полиса ОСАГО, и не смогут ездить.

По решению правительства, срок действия карт, выданных до 1 февраля, автоматически продлили до 1 октября. Но нет гарантий, что и после этой даты с прохождением техосмотра не будет затруднений. Поэтому решение развести техосмотр и покупку полиса оказалось кстати.

Однако техосмотр не отменяется. Он обязателен для легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей. Штраф за отсутствие диагностической карты по Кодексу об административных правонарушениях – 500-800 рублей. А с 1 марта будущего года штраф будут выписывать уже водителям любого транспорта, у кого не окажется диагностической карты, – должны заработать поправки в КОАП. Причём нарушение предполагается выявлять с помощью камер. Если при автоматической сверке данных карты не окажется в системе, автомобилист получит «письмо счастья». Штраф составит 2000 рублей. Причём выписывать его будут раз в день, даже если водитель проедет под десятком камер. Тем самым автомобилистам будет даваться время пройти техосмотр. Нет – значит, на следующий день снова можно быть замеченным камерой.

В то же время эксперты отмечают, что отвязка техосмотра от покупки полиса позволит автомобилистам проходить исследование в удобное для них время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки