Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

ТОП‑7 самых громких преступлений в Нижегородской области в 2022 году

ТОП‑7 самых громких преступлений в Нижегородской области в 2022 году

Фото: Александр Воложанин

Уходящий год запомнился громкими арестами и приговорами

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

2022‑й год запомнился резонансными арестами и приговорами. Редакция сайта pravda-nn.ru составила ТОП‑7 самых громких преступлений уходящего года. 

Бабушка и мать, выбросившие детей из окна

Невероятное по жестокости преступление было совершено 8 января в Выксе. Под окнами многоэтажки нашли замёрзшим двухлетнего малыша.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве. По подозрению задержали 62-летнюю бабушку мальчика. Накануне родители малыша оставили сына у неё и уехали. В тот роковой вечер малыш, видимо, помешал бабушке отдыхать — пенсионерка выпила и выкинула ребенка из окна квартиры.

Квартира – на пятом этаже, но после падения мальчик выжил. Видимо, снег смягчил удар. Следователи потом обнаружили у места падения следы детских ножек. Однако это были последние минуты жизни малыша.

12 января бабушку мальчика арестовали. Сейчас следствие по делу заканчивается. Вероятно, в январе оно будет направлено в суд.

И ещё один похожий случай произошёл в августе в Советском районе Нижнего Новгорода. Жительница улицы Агрономической родила в квартире мальчика. Ребёнок оказался ей не нужен, и 24-летняя мать сразу же выбросила его из окна.

Упав с третьего этажа в кусты, мальчик выжил. Плач услышали местные жители. Они пошли на звук, и увидели лежавшего на земле младенца, который от прохладного воздуха уже начал синеть. Люди вызвали скорую, врачи малыша спасли.

Биологическую мать ребёнка полицейские нашли благодаря длительным экспертизам – образцы для них пришлось отбирать у всех жительниц микрорайона.

Суд признал женщину виновной в покушении на убийство новорождённого и дал 3 года ограничения свободы. У спасённого мальчика теперь другая семья – его усыновили.

Подростки, планирующие напасть на школу

В январе в Нижнем Новгороде задержали троих подростков 16 – 17 лет, которые планировали нападение на школу №121 в Канавинском районе. Они собирались убивать учеников и учителей, потому что ненавидели людей. Один из подростков даже вёл дневники, в которых имелись высказывания о ненависти к окружающим и себе.

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону возбудил уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более человек группой лиц по предварительному сговору. Выяснилось, что один из подростков с ноября прошлого года до середины января нынешнего пытался изготовить из алюминиевой пудры и других компонентов изготовить взрывчатое вещество.

На допросе один из подростков спокойно рассказывал, что основной план ещё только обдумывали, признавался, что «всё колебалось от простого закидывания дымовыми шашками и обстрела до типичного – просто заходить и расстреливать».

Всех троих арестовали. По делу потребовались сложные экспертизы.

Коррупционеры из капстроя

24 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Главного управления по капитальному строительству Нижнего Новгорода Сергея Шемчука и сотрудника управления Алексея Полыгаева. 10 марта обоих задержали. Шемчука обвинили в злоупотреблении полномочиями, Полыгаева – в получении взятки. Обоих взяли под стражу.

Фигуранты отвечали за реставрацию объектов культурного наследия, в том числе Дворца детского творчества имени Чкалова. Его должны были сдать в декабре прошлого года, но он не открыт до сих пор.

В Следственном комитете считают, что летом прошлого года генеральный директор ГлавУКС Нижнего Новгорода распорядился перечислить более 10 миллионов рублей за работы, которые на самом деле провели только на бумаге.

Что касается начальника отдела капремонта Полыгаева, отвечавшего за строительный надзор по реставрации исторического здания, то, по версии следствия, он не раз получал от представителя подрядчика взятки за подписание актов выполненных работ.

Аферы с землёй в Богородске

В июле под следствием оказался Константин Пурихов, более 30 лет возглавлявший Богородский район. В Следственном комитете посчитали, что он получил незаконное вознаграждение от предпринимателей за способствование перевода земельных участков из категории сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов.

Общая площадь участков превысила 100 тысяч квадратных метров, а сумма взятки, по подсчётам следователей, составила 30 миллионов рублей.

Следственный комитет сообщил, что при передаче очередного транша в полмиллиона рублей бывшего главу района задержали. Константина Пурихова взяли под стражу. Через несколько дней он скончался в СИЗО. Ему было 73 года.

История получила продолжение в августе. Был задержан глава МСУ Богородского округа Александр Сочнев. Его обвинили в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в декабре прошлого года он подписал постановление о заключении договоров купли-продажи на земельные участки для ведения сельхозпроизводства с фирмой, у которой ранее эти участки находились в аренде. При этом он знал, что по Земельному кодексу участки не могут быть переданы в собственность за 10% от их кадастровой стоимости, так как в период аренды для сельхозпроизводства они не использовались.

Ущерб муниципальному образованию от незаконных действий оценили в 864,2 тысячи рублей. Суд над теперь уже бывшим главой округа начался 9 декабря. Он под стражей.

Виталий Луканов, жестоко убивший подругу

В июле жители региона буквально всем миром искали 21-летнюю Викторию Гущину. Девушка вышла из здания детского сада, где работала, села в машину, и больше её никто не видел. Телефон пропавшей девушки был найден у дороги, а вскоре нашли и её саму – в кустах в районе деревни Зелецино. Виктория была зверски убита ударами ножа.

По подозрению в убийстве задержали 35-летнего Виталия Луканова. Виктория встречалась с ним. Мужчина был в разводе, но через некоторое время решил вернуться к жене и детям.

Луканов признался, что убил Викторию у реки Кудьма. Как сообщили потом в Кстовском городском суде, причиной рокового конфликта стало то, что девушка высказала намерение сообщить об их длительных интимных отношениях его супруге.

Суд дал Луканову 9,5 года колонии строгого режима.

«Экономный» подрядчик по ремонту парка «Швейцария»

Детали комплексного благоустройства парка нижегородского парка «Швейцария» заинтересовали Главное следственное управление ГУ МВД по региону. Следователи посчитали, что на спортивных и детских площадках было уложено резиновое покрытие не той толщины – тоньше, чем по проекту. А так как площади большие, «сэкономленная» сумма получилась внушительной – 41,5 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

24 ноября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода арестовал сразу троих фигурантов: Сергея Куклаева, до сентября этого года исполнявшего обязанности гендиректора Главного управления по капитальному строительству Нижнего Новгорода и руководителей компании-подрядчика по благоустройству «Швейцарии» — заместителя генерального директора группы компаний «ЕКС» Романа Асабина и заместителя начальника управления капитального ремонта ГК «ЕКС» Петра Седельникова.

Суд постановил оставить обвиняемых под стражей до 14 января включительно.

Полицейские, продавшие наркотик

В начале декабря в Нижнем Новгороде были задержаны заместитель начальника отдела сормовской полиции и его подчинённый, старший оперуполномоченный. Они служили в отделе по контролю за оборотом наркотиков, но их самих обвинили в наркопреступлении. В Следственном комитете посчитали, что они сбыли наркотик в крупном размере знакомой женщине.

Со службы обоих полицейских уволили. Суд отправил их в следственный изолятор до 31 января включительно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::