«ТОСЭР – это удочка, чтобы привлечь инвестиции»: как в Володарском районе создают условия для новых производств

«ТОСЭР – это удочка, чтобы привлечь инвестиции»: как в Володарском районе создают условия для новых производств
Фото: Александр Воложанин
Благодаря ТОСЭР создано порядка 20 новых рабочих мест

Володарскому району с географией повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, рядом расположены главные автомобильные трассы, железная дорога, города, инфраструктура, необходимая для перспективных производств. С другой стороны, по тем же причинам из района в поисках более высоких заработков и лучшей жизни утекают кадры. Решить эту проблему можно с помощью создаваемых территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

 

В администрации Володарского района заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провел совещание о работе ТОСЭР. На территории района их две – в Решетихе и Володарске. Всего за год работы программы четыре проекта уже реализуется.

— ТОСЭР – это удочка, которая дается государством, чтобы привлечь инвестиции. Уникальные льготы, в первую очередь по социальным страховым взносам, очень хорошо поддержат предпринимателей. В Володарском районе проводится системная работа, ее показатели хорошие. Мы сейчас рассматриваем все возможности, как помочь каждому резиденту ТОСЭР, и конечно, поддержка будет оказана, — подчеркнул Андрей Саносян.

Среди резидентов ТОСЭР в Володарском района предприятия по производству сыра, геотекстиля, теплоизоляции для труб, выращиванию льна. Пока создано порядка 20 новых рабочих мест. Но эта цифра, несомненно, будет расти, ведь на подходе новые резиденты, и идет поиск крупного инвестора, который потянет за собой других.

— Сегодня на работу из нашего района каждый день уезжает более 1 000 человек. Самые квалифицированные кадры, которых не устраивает заработная плата: в районе она ниже средней по области – 26,5 тысяч рублей. Предприятия, сократив налоговые выплаты, по некоторым статьям в три раза, смогут повысить зарплату своим работникам, — рассказал глава Володарского района Геннадий Щанников.

По словам Андрея Саносяна, для сохранения и подготовки рабочих кадров в регионе готовится пилотный проект «Кадры под ключ», в котором примет участие и Володарский район. Обучение работников под запросы инвесторов будет начинаться еще на стадии строительства предприятия.

Реализации всех планов резидентов ТОСЭР помешала пандемия, были приостановлены поставки зарубежного оборудования.

Заместитель губернатора отметил, что в условиях ограничительных мер предпринимателям в районе своевременно оказывались меры поддержки. Можно надеяться, что большинство из них начнет восстанавливать свою работу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации