Трагический период

В малом зале «Дома Москвы» прошла встреча с учащимися школы, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
Ведущая встречи библиотекарь Правдинской городской библиотеки – филиала №24 Т.А. Крюкова напомнила трагические события советского периода в истории страны.

 

Узнать о пострадавших земляках ведущая предложила из документов Балахнинского музейного комплекса. Его научные сотрудники представили в экспозиции личную историю кассира отдела снабжения торфотреста ГоГРЭС Ф.В. Борисова, занимавшего в первый революционный год пост заместителя военачальника г. Балахны. Федор Васильевич был арестован 25 августа 1937 г. и расстрелян через две недели -8 сентября.

Дело Борисова было пересмотрено 5 февраля 1956г. военным трибуналом и прекращено управлением НКВД по Горьковской области за отсутствием состава преступления. Справка военного трибунала Московского военного округа была выдана родственникам пострадавшего за подписью заместителя председателя военного трибунала Н. Гуринова.

Помощник благочинного Балахнинского округа священник Виктор Еремеев сравнил подвиг сохранения веры с подвигом на войне. За отказ отречься от Бога можно было поплатиться жизнью. Жизнью поплатились за приверженность к вере епископ Балахнинский Лаврентий, погибший от рук большевиков 6 ноября, и настоятель Покровской церкви в Балахне Петр Новосельский, день памяти которого приходится на 15 сентября. Отец Виктор пожелал участникам встречи беречь православную веру, которая хранит Русь уже второе тысячелетие, любви к родным и близким.

Татьяна Анатольевна Крюкова предложила в память о репрессированных зажечь свечу. А по окончании встречи ее участники возложили цветы к Поклонному кресту у Троицкой церкви, на территории которой и совершались захоронения расстрелянных.

Н. ГОРБУНОВА

Источник: «Рабочая Балахна»